政府信息公开
  •  
政府信息公开 
阳村乡关于在“两学一做”学习教育中开展“深化学习找差距,转变作风促发展”专题活动的实施方案

  • 索 引 号:YC03906-2016-0026
  • 发布机构:阳村乡
  • 主题分类:
  • 发布日期:2016-12-01
  • 文 号:阳发〔2016〕29号
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政府文件
  • 体裁分类:其它
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:DOC

为进一步引深“两学一做”学习教育,严肃党内政治生活,把全乡各级党组织和党员干部的思想和行动统一到党的十八届六中全会、省十一次党代会、运城市第四次党代会和我市第六次党代会精神上来,为了认真贯彻市委办【2016】34号文件精神,全乡深入开展“深化学习找差距,转变作风促发展”专题活动。经党委研究决定,特制定实施方案如下:

一、活动目标

“两学一做”学习教育中开展“深化学习找差距,转变作风促发展”专题活动,就是在进一步深化学习的基础上,重点在深入查找问题上下功夫,着力在提升整改效果上做文章,力求在转变工作作风上见成效,切实把各级党组织和党员干部在学习教育中激发出的工作热情和进取精神转化为做好各项工作的强大动力,坚定信心、敢于担当,勇往直前、攻坚克难,为加快建设绿色富裕繁荣和谐的乡村提供坚强保障。

二、工作重点

对照中央“四讲四有”标准、“五个着力解决”的问题,结合当前工作实际,重点解决以下十个方面问题:

(一)主体责任落实问题。主要工作责任落实不到位,对中央、省、市重大决策部署把握不全面、理解不深刻、执行无力度,对党员干部问题处置不及时、查处不彻底、偏于宽、松、软等。

(二)党组织作用弱化问题。主要包括党组织战斗堡垒作用弱化,统揽全局能力不足,大是大非面前不敢“亮剑”、矛盾问题面前不敢挺身而出、失误面前不敢承担责任;甘做太平官,不想为、不会为、不善为等。

(三)理想信念动摇问题。主要包括对中国特色社会主义道路、制度缺乏信心,对党组织安排的学习教育内容停留于表面认识;意志消沉、奉行享乐的人生哲学;不信马列、信风水,求神拜佛、组织或参加封建迷信活动等。

(四)党内政治生活不严肃问题。主要包括党组织和党员干部遵守政治纪律与政治规矩意识不强,开展党内政治生活不严肃、不认真;党内政治生活制度落实不到位,缺乏约束力和执行力,一些党组织在开展党内政治生活上缺乏创新,方式方法过于单一;党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化等。

(五)党员意识淡化问题。主要包括在党不言党、不爱党、不护党、不为党;不按规定参加党的组织生活,不自觉、不按时交纳党费;不服从、不完成党组织分配的任务;不按组织原则办事;党员领导干部把自己混同于普通老百姓等。

(六)道德情操低俗问题。主要包括思想道德建设淡化、律己不严、知行脱节;讲奉献、讲公德、讲诚信不够,价值取向扭曲;道德行为失范、生活情趣低俗、追求贪图享乐,甚至操守不严、品行不端、道德败坏等。

(七)群众观念淡薄问题。主要包括对群众态度淡漠、服务意识欠缺;擅自设置门槛,提高群众办事难度;办事不主动、存在衙门作风、官僚习气,对服务对象态度粗暴蛮横;损害群众利益、吃拿卡要、假公济私、优亲厚友、侵害群众利益等。

(八)规矩意识缺失问题。主要包括妄议中央、丑化党和政府形象、公开发表不正当言论;重大问题不请示、不报告;对党不忠诚、不老实,不主动向组织交代问题;在党内搞团团伙伙、拉帮结派、有的利益交换、为自己造声势捞取政治资本等。

(九)纪律作风松散问题。主要包括违反会场纪律、迟到早退、无故缺席、滞留场外吸烟聊天;上下班迟到早退、无故脱岗;“吃空饷”、在编不在岗;工作期间串岗聊天、上网炒股、玩游戏或从事其它与工作无关的活动等。

(十)干劲闯劲不足问题。主要包括安于现状、进取心不强,自加压力、争先进位的劲头不足;工作不主动、不积极、按部就班、墨守成规,雷厉风行、立说立行抓落实力度不够;对发展中存在的深层次矛盾和问题思考研究不够,缺乏知识,缺乏方法等。

三、时间步骤

本次专题活动从2016年11月上旬至2016年12月28日结束,共分四个阶段进行:

(一)深化学习阶段(11月上旬至11月18日)

各级党组织和党员干部要深入学习党章党规、学习习近平总书记系列讲话精神,贯彻学习党的十八届六中全会、省十一次党代会和运城市第四次党代会精神,学习省委骆惠宁书记近期调研讲话尤其是右玉讲话精神,学习市第六次党代会和人代会、政协会议精神,创新方法,采取专题培训、集中讲演、党员轮训、座谈交流等方式确保学习质量。

(二)查找问题阶段(11月18日至11月29日)

各级党组织要以问题为导向,采取自我剖析、班子讨论、同事互提等多种形式查问题、找差距,每名党员干部查找出的问题要归类汇总列出清单报所属支部,党支部班子及班子成员问题清单报各党委“两学一做”协调小组,乡党委班子及班子成员问题清单报市委“两学一做”协调小组。

(三)集中整改阶段(11月30日至12月13日)

各级党组织要对照问题清单将整改任务层层分解、明确到具体单位和责任人。党组织负责人要与每名党员进行“一对一”、“面对面”谈话,督促党员提高认识、深入分析、找准原因、制定措施、认真整改。短期能整改的要明确整改时限、完成标准,需较长时间整改的要制定阶段目标、分步实施。整改阶段结束后5日内,党员干部整改情况报所属支部,党支部班子及班子成员整改情况报党委“两学一做”协调小组,党委班子及班子成员整改情况报市委“两学一做”协调小组。

(四)总结提高阶段(12月14日至12月28日)

各级党组织要对专项活动进行回头看,看问题是否解决、整改是否到位、作风是否转变;对现有的机制、规章修订完善,形成科学规范、内容全面、具有针对性和可操作性的工作机制和规章制度。活动结束后5日内,党员干部整改成果报所属支部,党支部班子及班子成员整改成果报党委“两学一做”协调小组。

四、工作要求

(一)强化责任落实。各级党组织要将此次专题活动作为落实主体责任的重要内容,认真部署,强力推进;书记是第一责任人,副书记具体负责,确保实效。如不认真落实,将按照《中国共产党问责条例》对相关责任人员进行问责,对违纪违规问题线索坚决查处、绝不姑息。

(二)加强督促检查。采取明察与暗访相结合的方式,对各级党组织活动开展情况进行督查,重点督查专题活动要求是否落实到位、深入学习是否取得成效、查找问题是否准确深刻、集中整改是否扎实有效。对虚于应付、不按期整改落实的,移交纪检问责。

(三)强化结果运用。专题活动情况纳入年终重要工作目标考核和党风廉政建设责任制考核范畴。对存在严重违纪问题的党组织和党员实行一票否决,取消年度评优、评先资格。对先进典型旗帜鲜明地通报和奖励,形成全乡上下敢干事、会干事、能干好事的工作导向,激发党员干部干事创业热情,推动全乡经济稳步健康发展。