真武庙
发布:2017-03-31 发布者:admin

 

真武庙又称“九龙庙”,因其原来有九个山峰并列而得名。九个山峰由西向东分别建有禹王庙、雷公庙、八仙庙、药王庙、玄武庙、山神庙、帝君庙、三皇庙、天神庙。其他八座庙宇因种种原因塌毁,只有玄武庙幸存。但世人所称呼的九龙庙一直流传至今。

真武庙.jpg

真武庙1.jpg

 真武庙2.jpg

 真武庙后重建于1980年。创建于北宋宣和年间,元代遭毁,明以后都有不同程度的重修。庙前山下朝殿坡陡峻,有石阶160余级。殿宇楼台共30余处,共有步天朝殿坡、真武香厅、真武献殿、真武神龛、娘娘庙、三皇洞、玉帝阁、南天门、朝天宫、纯阳院、麟岛等景观。庙院中还有舞楼、香亭及东西厢房,碑碣林立,古柏参天。庙西北隅回廊曲栏,节节登高,经天门栈道而至顶峰朝天宫。 全庙布局精巧,建造宏伟,殿阁层楼俱依山势而上下,天门金阙各随地形而参差。

 真武庙(亦即玄武庙),位于山西省河津市城区三里许的西北隅紫金山麓的九峰之中,其状如龙,故俗称九龙庙、九龙头。 

真武庙3.jpg

真武庙4.jpg

 真武庙居势高峻,三面临空,形状似岛。又因岗头遍岭是青松翠柏,紫的清幽,故远在清乾隆以前就有“卧麟岗”之称。清咸丰十一年,崇文社王照离等人在创建崇文阁、纯阳洞时方题名“麟岛”。  

 早在宋元以前,紫金山麓紧连的九个山头均建有大小不等的庙宇,即禹王庙、雷公庙、八仙庙、药王庙、真武庙、山神庙、帝君庙、三皇庙、天神庙等。随着时间的变化,多数庙宇倒塌圮毁,惟独九峰之中最大的建筑群—真武庙尚存。由于庙址宽敞,后人便陆续把损毁的庙宇又先后迁建到了真武庙的山头上。这样以来人们就把真武庙俗称为九龙庙沿袭至今。通过不断地迁建、添建、真武庙也逐渐地形成一座较大规模的道教建筑群。  

 据考证,真武庙创建于元末明初(公元1357--1368)年间,明嘉靖、万历、清康熙、乾隆、咸丰、道光时,均有不同程度的增建或重修。 

真武庙5.jpg

真武庙6.jpg

真武庙7.jpg

真武庙8.jpg

真武庙9.jpg

 真武庙总面积约3400平方米,建筑面积约2500平方米。殿、楼、阁、亭、台、坡阶、栈道、廊舍、牌坊等共三十四处之多。所有建筑皆依山势而上下,殿坡栈道均随地形而低高。其势突兀,高下悬绝。东望虎岗,西瞰龙门,南临汾水,北枕紫金。故有“西河画舫”、“孤云送月”、“雁塔凌空”、“倚斗金銮”、“太华晴峰”、“汾水秋波”、“小桥飞凤”、“原麟叠翠”----“麟岛八景”的美丽传说。

 真武庙由于年久失修,加之战乱的破坏,大部分建筑坍塌损毁。幸在党的十一届三中全会之后,当时的县委、县政府于19816月成立了抢修九龙庙筹建委员会,并向社会各界及广大人民群众发起募捐倡议,并得到了时任全国政协副主席董其武的大力支持,董老除了在经济上给予资助,在真武庙抢修工程竣工后,还专门题写了“堪壮三晋”四个大字。近年来,河津市委、市政府紧紧围绕“文化兴市”战略,先后投资1000万元,对真武庙景区进行修缮保护和扩容提质,真武庙景区已成为我市设施完备、管理规范的省级文保单位。这处河东的旅游名胜古迹,正以无限的热情,笑迎四方宾朋!(来源:河津发布)

 

 



上一篇: 薛仁贵故里 下一篇: 没有了