2017年河津市大力改善民生推动社会保障工作纪实
发布:2017-02-16 发布者:admin

    

2017年河津市大力改善民生推动社会保障工作纪实

    善政之要,惟在养民。幸福安康是民心所向。2017年,我市坚持从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,往细处做、向深处推,优先保障民生投入,优先安排民生项目,优先解决民生问题,让群众得到更多看得见、摸得着的实惠,兑现了“民生支出只增不降、为群众办事只多不少”的承诺,广大群众的幸福感和满意度大大提升。

教育优先 开启幸福之源

    孩子是祖国的未来和希望。2017年,我市把办好人民满意的教育放在首位,学校办学条件有效改善,教师队伍建设不断加强,教育惠民政策落到实处,教学质量稳步提升。全年高考二本达线总人数1518人,达线率连续四年稳步提升,达到36.94%;对口高考参考86人,二本以上达线19人;被国务院教育督导委员会授予全国义务教育发展基本均衡县(市、区)市。
    山西大学附属中学与我市3所中学开展教育帮扶指导,提高了高中教育教学水平;投资100万元,建设第四幼儿园;投资50余万元,新建和改扩建农村幼儿园6所;投资1876.58万元,实施“全面改薄”50万元以上的16所学校37个项目;投资725万元,对职业中学进行维修改造;全面建成高标准云机房34个,录播教室6个;为农村学校分配新招聘教师39人。
    认真落实“两免一补”政策,全年免学杂费3683万元,免书费376万元,发放农村贫困寄宿生生活费287万元,拨付“中职免费全覆盖”补助资金133万元,发放高中贫困生国家助学金447万元,发放学前教育家庭经济困难幼儿保教补贴219万元。办理生源地信用助学贷款4700余人,贷款金额达3055万元。

全民参保,夯实幸福之基

    2017年,我市坚持“民生为本、人才优先”的工作主线,推行积极就业政策,社保工作扎实开展,城镇居民人均可支配收入稳步增长,全面建成覆盖全民、城乡统筹、可持续的多层次社会保障体系。城镇居民人均可支配收入达21821元,收入总量在运城市排名第二。
    城镇职工基本养老保险参保人数34956人,基金征缴收入21544万元;城乡居民基本养老保险参保人数215502人,保费收入2410万元;城镇职工基本医疗保险参保人数65498人,基金征缴收入15157万元;农村居民基本医疗保险参保人数267330人,基金征缴收入4009万元;失业保险参保人数45000人,基金征缴收入1457万元;工伤保险参保人数63582人,基金征缴收入2744万元;生育保险参保人数45061人,基金征缴收入672万元。

医疗保障,扬起幸福之帆

2017年,我市医改工作不断深化,一体化改革稳步推进,“双签约”服务实现全覆盖,市人民医院托管成效逐步显现,省政府“为民办实事”3个项目全部完成,群众“看病难、看病贵”问题得到有效解决,城乡居民医疗服务更方便、更及时、更实惠。主要表现为公立医院改革试点不断深化,河津市医疗集团挂牌成立,山西省中医院与铝基地社区卫生服务中心医疗合作联盟,助推中医药工作提档升级;国家基本药物制度实现全覆盖;分级诊疗制度进一步完善;优质医疗资源下沉形成经常化、常态化;公共服务均等化水平进一步提高,市妇幼保健院荣获全国预防艾梅乙母婴传播工作优秀群体;

医养结合有了新模式,高家湾、城区办敬老院医养结合工作稳步推进,铝基地社区卫生服务中心内设的福逸家园养老机构被确定为全省医养结合试点单位。

政策兜底,织密幸福之网

    2017年,我市以创建全国残疾人精准康复示范市和创建全国残疾预防综合实验区“两个”试点创建工作为抓手,扎实推进残疾人康复和残疾预防工作,让更多残疾人感受到幸福。十三五期间,全国遴选100个县(市、区)开展全国残疾预防综合试验区试点工作,我市作为全省3个试点县区位列其中。目前,我市已全面完成省政府各项任务指标。与此同时,大力开展残疾人职业技能培训,免费为50余名建档立卡残疾贫困户培训养羊技术知识,发放养殖羊55只,引导他们运用科学养殖技术脱贫致富,逐步过上幸福美好的生活。

精准帮扶,拓宽幸福之路

    小康路上一个都不能少。2017年,我市突出“四个精准”,在产业扶贫的基础上,打出了教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、搬迁扶贫等“组合拳”,确保了脱贫攻坚再战再胜,共完成脱贫240户、807人。
    一是扶贫对象精准。对建档立卡贫困户实行动态调整,清除不符合条件的在档贫困户151户、449人;新识别纳入贫困户257户、328人。二是资金措施精准。投资171万元,精准扶持建档立卡贫困户产业扶贫;投资22万元,为所有贫困户实施人身意外伤害保险;本科大学生共资助40人、20万元,雨露计划共资助181人、36.2万元;完成小额信贷3670万元,配套落实风险补偿金405万元、风险保证保费48.6万元。三是项目安排精准。利用政府债券资金500万元,实施张家堡、夏村、马家庄、南梁、丁家等9个村的产业发展、巷道硬化、农田灌溉、人畜饮水等16个基础设施建设项目;实施易地扶贫搬迁,五保户集中供养安置3个点、196人,分散搬迁货币化安置22户、64人。四是因村因户派人精准。共为群众办实事好事326件,解决群众生产生活难点问题218个。
    笑容挂在脸上,幸福留在心中。一组组民生数据,一件件民生实事,不是枯燥的数字堆积,而是群众的“暖心指数”。持续增进人民幸福感,从百姓最急需、最紧迫、最关切的小事细事做起,我市正在大手笔绘就一幅和谐美好的民生幸福画卷。(来源:河津风采报)



上一篇: 民生情况 下一篇: 没有了