2017年河津市加快推进工业发展工作纪实
发布:2017-02-16 发布者:admin

    

2017年河津市加快推进工业发展工作纪实

河津风采报记者 李壮国


    漳泽电力河津发电分公司机组供热改造、阳光华泰2-萘酚、华泽铝电2×300MW发电机组超低排放等项目已完工,正在调试运行;安仑化工中间相炭微球、炬华万吨铝基催化新材料、华康微纤维新材料等项目正在加紧建设……隆冬时节,古耿大地工业项目继续保持强劲发展势头,为全面建设开放智慧绿色文明幸福的新河津提供了强力支撑。
    工业是经济的核心,是发展的龙头,工业兴则经济兴,工业强则发展强。2017年,我市坚持“工业强市”战略不动摇,以转型综改、创新驱动为统领,按照“一纲二化三集四为”(一纲即转型为纲,二化即传统产业高端化、新兴产业规模化,三集即集聚整合、集约利用、集群发展,四为即创新为上、改革为要、开放为先、环境为本)的思路,抢抓运城建设国家级铝镁合金基地的重大机遇,依托河津市经济技术开发区,大力实施三大发展计划,狠抓项目建设,扩大有效投资,创优发展环境,全市工业经济基本保持平稳向好的运行态势。

工业转型拉动经济增长

    2017年,我市围绕转型综改、创新驱动这条主线,狠抓项目建设,推进传统产业转型升级,发展新兴产业,促进企业科学发展,为建设工业强市培育经济增长点。
    重点工业项目建设顺利推进。2017年,我市全力抓好16个重点工业项目建设,目前,漳泽电力河津发电分公司一期机组供热和烟气超低排放改造、阳光华泰3万吨2-萘酚、华泽铝电有限公司2×300MW发电机组超低排放和2×30万千瓦机组高中低压通流改造、欣中达瓷砖展览大楼、华昌铝型材加工、鑫银河铝业3万吨铝型材深加工等项目已完工;阳光华泰19万吨炭黑、安仑化工4万吨/年中间相炭微球、炬华万吨铝基催化新材料、华康微纤维新材料等项目正在加紧建设。
    加快传统产业升级步伐。2017年共为远东特铝、华泽铝电、鑫特化工3家公司进行了技术升级改造的申请和备案。按照运城市关于“地条钢”核查的文件要求,对24家有中工频炉的铸造企业逐一进行核查登记,彻底取消地条钢非法生产。推荐山西瑞思特石膏有限公司的成套脱硫石膏煅烧装备、石膏复合保温砌块成型装备申报工信部、科技部办公厅关于组织修订国家鼓励发展的重大环保技术装备目录。
    培育壮大战略性新兴产业。积极对接工业4.0和《中国制造2025山西行动纲要》,以新能源、新材料等新兴潜力产业为重点,推进华康微纤维新材料等项目建设。加大科技创新,发挥现有各类研发平台作用,鼓励阳光华泰、远东特铝、津华晖星等企业加大技术攻关,提高产品附加值,增强市场竞争力。

入企帮扶优化发展环境

    2017年,我市继续坚持县处级领导干部双包责任制,并抽调150名干部组成51个入企小组,对100家包联企业进行帮扶,全力以赴解决制约企业发展的瓶颈问题,为企业创造了良好的发展环境。
    为进一步转变职能,提升服务企业效能,省政府和运城市要求建立服务企业常态化机制,对此,我市先后召开了全市优化营商环境专项行动动员会、机关干部入企服务常态化工作动员会,制定了《河津市服务企业常态化工作方案》,建立了服务企业部门联席会议制度,编印了服务企业常态化干部入企工作指南、100家企业基本情况和重点企业项目建设情况,建立了“河津市服务企业微信群”,定期发布传达关于企业减负、稳增长调结构等方面的有关政策,加强科技创新知识宣传,引导企业加强管理、规范经营,为企业提供一流的服务。      

  在入企服务工作中,县处级领导带领各入企小组通过深入企业调研、走访车间班组和企业家座谈等方式,了解企业发展中存在的困难和问题,设立帮扶企业困难问题台账,明确了拟办单位和涉及部门,目前,通过各种方式共解决困难和问题120个。

改革创新推进开发区建设

    河津经济技术开发区于2017年11月13日通过省政府正式批复后,我市结合运城的“一区五带”,高起点规划产业布局,把财政金融、项目安排、基础设施、公共服务等向开发区倾斜,为企业发展和经济转型创造更广、更优的空间。
    开发区建设工作全力推进。目前,《河津经济技术开发区改革创新发展实施方案》已上报运城市开发区改革创新领导组并通过;开发区四至核定等前期工作正在有序推进;开发区污水处理厂选址已定,正在采取PPP模式建设;开发区铝工业和煤化工产业重点区域示意图正在研究编制,实行挂图作战;“三化三制”改革工作,在机构、人员、职能等批复后,将全面铺开。
    “三化三制”改革方面,我市结合实际,在原有铝工业园区、王家岭工业园区两个管委会进行合署办公的基础上,积极探索建立市场化、专业化、国际化管理运行机制。市场化方面,引导社会资本采用PPP、BOT、众筹等市场化模式,参与开发区基础设施和公共服务平台建设。对接江苏三棱集团,探索建立我市焦铝交易平台,进一步降低企业经营风险,提升河津产业竞争力和话语权。专业化方面,积极加强与中国煤炭加工协会、中国冶金规划院、中科院山西煤化所等科研院所的合作对接,全面提升我市产业专业化水平。国际化方面,与哈萨克斯坦埃基巴斯图兹市、黑山共和国新海尔采格市等建立友好合作关系,设立“一带一路”办公室,加强与德国山西商会合作,设立德国河津联络处,积极为企业走出去搭建平台,努力建设全省内陆地区县域经济对外开放的新高地。

 



上一篇: 没有了 下一篇: 没有了