樊村堡村积极申报“中国传统村落”
发布:2017-04-21 发布者:xuhao

日前,樊村镇樊村堡村积极着手筹备申报“中国传统村落”,进一步保存传统建筑和古村落文化。

据了解,樊村堡村古建筑历经久远,有悠久的历史与深厚的人文底蕴。早在东周末年战国时期,该村的祖先们就依托地理优势,筑城建堡,防止战乱、盗抢。到万历至崇祯年间,村堡大兴土木,建庙宇、修祠堂、修桥筑堤、建学育人。此外,还建立四合院、安置漏窗内加三合扇,开凿排水道、雕梁画栋等,大量形态相近特色鲜明的传统建筑,不仅与地形、地貌、山河、沟水巧妙结合,而且井字型或丁字型巷道设计,反映了当时人民的聪明智慧,具有重要的历史价值和建筑价值。

近年来,随着经济发展和村民建房的需要,该村许多城墙被迫拆除,现保存完好的有关帝庙、舞台及十多座古民居。为进一步传承文明,保留古迹,该村党支部、村委会决定为该村申报“中国传统村落”,并成立申报小组,查资料、走访询问、整理资料,目前各项工作正在有序进行。(记者 杨通情)