政府信息公开
  •  
政府信息公开 
瓜峪水库工程大坝主体加紧施工

  • 索 引 号:YC03101-2017-zdgc11
  • 发布机构:政府办
  • 主题分类:
  • 发布日期:2017-05-25
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 主题分类:重大项目建设
  • 体裁分类:其它
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:DOC

    全市上下关注的瓜峪水库工程建设顺利,到5月17日,大坝施工至高程697米,达到坝高59米,完成了施工导流、灌浆廊道、观测廊道和交通廊道建筑工程。现正在进行高程695米—697米泄洪冲沙坝段、溢流、供水坝段大坝施工。预计6月底主体基本完成。
    该工程是由省水利水电勘测设计研究院设计、省发改委批复的项目,是省、运城市和我市的重点工程。工程总投资7007万元,其中省级财政5000万元,市县配套及筹资2007万元。
    瓜峪水库坝址位于云头堡南侧瓜峪河主河道上,水库总库容250万方,是一座以防洪为主,兼顾工业供水及农业灌溉的小(1)型水库。枢纽工程由大坝、泄洪洞、溢洪道、取水洞组成,大坝坝型为自密实堆石砼重力坝,最大坝高68.5米,坝顶宽6米,坝顶长86米。水库设计标准30年一遇,设防流量434立方米/秒,大坝校核标准200年一遇,校核流量818立方米/秒,工程建设等级为五等四级,主要工程量为坝基开挖土石6.4万方,自密实堆石砼6万方,固结、连接、帷幕灌浆钻孔进尺14公里,各类标号钢筋混凝土2.6万方,安装平板、弧形、检修闸门和卷扬机4套,新筑施工道路5公里,总投工14.4万个。水库建成后,除了防洪,每年可提供工业供水70万方。
    该工程自开工以来,市委、市政府高度重视,连年将其列入重点工程,并实行了领导包联责任制,相关各部门和镇村两级与项目部加强协调沟通,密切配合,使施工中存在的难题及时得到解决,为工程的顺利建设提供了有力支持。承担施工任务的山西水工局抽调精兵强将,合理调度,科学施工,严把质量,推进工程按照计划进度,有序进行。