政府信息公开
  •  
政府信息公开 
我市集中供热工程正加紧施工

  • 索 引 号:YC03101-2017-zdgc12
  • 发布机构:政府办
  • 主题分类:
  • 发布日期:2017-06-01
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 主题分类:重大项目建设
  • 体裁分类:其它
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:DOC

    5月30日,是传统节日“端午节”,在我市热电联产集中供热工程的管沟开挖工地,依然是繁忙的施工景象:挖掘机正在加紧作业,技术人员正在用专业仪器进行现场测量,吊车正将供热管道从运输车上卸下来……
    已于5月16日开工的全市热电联产集中供热工程,是今年我市确定的60项重点工程之一。该工程与漳泽电力河津发电分公司的供热改造工程相对接,利用该公司的热源,通过供热主管网和换热站向新耿区供暖,取代原有的热源厂传统锅炉集中供热和众多分散小锅炉取暖方式,从而扩大我市集中供热范围,节约大量燃煤,解决燃煤取暖带来的大气污染问题,提高城市基础建设水平。
    该工程采用PPP模式(即政府与社会资本合作),由寰慧科技集团进行特许经营。在约定期限内,该集团负责项目的建设、运营、管理、维护和收费。这样就有效解决了工程资金难题和建成投用后的运营管理。该工程预计投资3.57亿元,主要铺设DN200—DN1000主管网约36.5公里,新建79座换热站等。供热主管网呈“π”字形,横向为河津发电分公司——龙门大道——延平街口的东西走向主管网,纵向为汾滨街和延平街南北走向主管网。该工程计划于7月底前完成供热主管网建设,10月底完成支线及换热站建设,11月15日正式供暖。工程完工后,可新增供热面积600万平方米,总供热面积达到约800万平方米。
    该工程项目部将目前正在施工的河津发电分公司至龙门大道口的2.4公里段分为三个标段,现场投入人力近200人,调集挖掘机、破石机、铲车、运输车等大型机械30余台。为确保施工安全,项目部为每个标段都配备了安全员,并采取了搭建围挡、悬挂安全标语、设置夜间照明和发光条等措施。项目部每晚都召开碰头会,通报工程进度,协调解决问题,安排次日工作计划。并于5月29日铺开了龙门大道和新兴路的施工。
    市委、市政府对这一头号民生工程高度重视,大力支持,相关部门都密切配合,市供热中心针对工程战线长、地下管网复杂的实际,在每个标段都派专人蹲点,及时协调解决施工中的各类问题,为工程创造了良好施工环境。目前,工程已完成管沟开挖1公里,主管材已进场2公里,部分地段已开始管道焊接。
    负责此次工程施工的中环寰慧热力有限公司副总经理王飞表示:“我们将统筹计划,合理安排,倒排工期,抢抓时间,全力推进工程进度,力争将此项民生工程建设好。”