政府信息公开
  •  
政府信息公开 
河津市人民政府办公室关于印发河津市2017年夏季消防检查工作方案的通知

  • 索 引 号:YC03101-2017-0029
  • 发布机构:政府办
  • 主题分类:
  • 发布日期:2017-06-02
  • 文 号:河政办发〔2017〕35号
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政办文件
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:DOC

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各有关部门:

《河津市2017年夏季消防检查工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行,抓好工作落实。

 

 

                                                      河津市人民政府办公室

                                                         2017年5月11日

  

河津市2017年夏季消防检查工作方案

 

为切实加强夏季火灾防控工作,保持全市火灾形势总体稳定,市政府决定从2017年5月中旬至党的十九大闭幕,在全市集中开展夏季消防检查。现制定工作方案如下:

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强公共安全的系列重要指示批示精神,围绕“一带一路”国际合作高峰论坛、厦门金砖国家领导人会晤和党的十九大等重大活动安保任务,依靠各级党委政府,推动行业部门,发动社会力量,紧盯人员密集场所、易燃易爆单位,采取“规定动作”与“自选动作”相结合,强化工作措施,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大火灾,确保火灾形势稳定,努力为党的十九大等重大活动创造良好的消防安全环境。

二、工作内容

(一)强化社会火灾防范

1.强化人员密集场所消防检查。各乡(镇、街道)、文化局、民政局、工商质监局、卫计局、食药局要督促辖区公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、养老机构、医疗机构、劳动密集型企业等人员密集场所强化消防安全主体责任,对照落实“六加一”措施要求开展火灾隐患自查自改。各乡(镇、街道)、市直各有关部门要组织有关行业系统,对人员密集场所进行全面消防安全检查。加强“两人一室一站”(消防安全责任人和管理人、消防控制室、微型消防站)建设和监管,落实“户籍化”管理,提升“四个能力”,提高自防自救水平。督促高层地下建筑、大型综合体等火灾高危单位落实严防严控措施,杜绝群死群伤火灾。

2.加强易燃易爆单位消防治理。安监局、城管办、商务局要按照国务院办公厅危险化学品安全综合治理部署要求,组织对辖区石化企业集中和危化品事故高发区域开展消防安全风险评估。依法对易燃易爆危险品生产、储存、经营单位履行消防安全职责、消防设施完好有效等情况实施监督检查。督促指导大型易燃易爆危险品企业建立专职消防队和工艺处置技术小组,提高专业处置能力。

3.开展文物古建筑消防检查。文物局、旅游局要加强日常消防安全管理,增设独立式火灾报警器、简易喷淋系统、电气火灾监控系统,推行互联网消防安全监控管理,落实消防设施和电气线路定期检测制度,严格用火用电管理,建立专职消防队或者微型消防站。

4.推进消防安全社区创建。各乡(镇、街道)要全面推动社区健全消防管理组织制度,保障消防通道安全畅通,电气及危险品管理规范,消防设施器材完整好用,消防宣传实效管用,微型消防站有战斗力。推广安装独立式火灾报警器、简易喷淋,组织社区居民开展逃生自救演练,减少小火亡人。严禁电动自行车在居民楼道、楼梯间停放、充电,推广设置集中停放点和充电桩。开展消防安全社区创建达标活动,党的十九大召开前60%的社区达标。

5.开展电气火灾防范检查。供电局要按照国务院安委会电气火灾综合治理部署要求,将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造内容,督促有关单位建立健全用电安全管理制度,规范电器产品、电气线路安装敷设,定期维护保养、检测。各乡(镇、街道)要排查居民住宅电表箱设置、线路连接是否安全规范。

6.大力推进消防安全基础工作。党的十九大召开前,辖区所有建制镇要完成消防规划(消防专篇)制修订。80%的乡镇、街道消防安全网格实现规范化管理,按计划落实消防队站建设。供水公司要按照消防规划尽快落实市政消火栓建设,应建尽建,确保完好率达到98%以上。符合建队条件的乡镇全部建立专职消防队,所有重点单位和80%的街道社区按标准建立微型消防站,50%的商业区、旅游区等重点单位集中区域建立消防安全联防组织。

7.狠抓校外教育培训机构消防安全管理。教育局、消防大队要针对校外教育机构消防安全问题突出的实际,研究制定有针对性的整治方案,进行联合整治。5月15日前发布整治通告,5月底前所有校外教育机构完成自查自纠;6月底前对所有校外教育培训机构进行专项整治,对未按要求自查自纠整改火灾隐患的,要用足用好法律手段,该罚款的罚款,该查封的查封;7月10日前对不符合消防安全标准的校外教育机构,由公安消防部门函告行业主管单位,并通过新闻媒体通报整治结果,由主管单位吊销有关营业证照。

8.做好夏季麦收场所消防管理。各乡(镇、街道)、市直各有关部门要针对夏季麦收火灾多发特点,做好收、运、打、储等四个环节防火检查,重点检查农用机械及车辆防火措施;麦收场所电力设施、电气线路是否满足消防规范要求;督促粮食收购、加工、储存企业落实消防安全责任主体,配齐配全消防设施器材,整改火灾隐患。5月15日前,农委要制定夏收消防安全整治方案,明确工作重点和阶段任务,5—7月发动乡(镇、街道)开展排查整治,严防麦收场所火灾事故发生。

9.做好大型在建工地的消防安全检查。住建局要重点检查在建工地消防安全,是否办理相关规划许可及施工许可手续。督促落实道路建设规划、供水管网布局,核准应建消火栓的数量,做好市政消火栓和消防水鹤的建设工作及水源保障工作。

10.加强对“九小场所”的消防安全检查。各公安派出所要加大对辖区“九小场所”和“三合一”建筑的排查整治力度,加大对城中村、社区的监督检查,严格整治和消除各场所存在的消防安全隐患。 

(二)深化消防宣传培训

1.强化社会化宣传教育。各乡(镇、街道)要结合消防安全社区创建,推进“消防宣传教育示范社区”建设、“社区消防宣传大使”评选命名活动,不少于60%的社区聘有“消防宣传大使”。60%以上的中小学校做到消防安全知识有教材、有师资、有课时,所有高中新生军训期间接受“四个一”消防安全教育;要广泛发动组织开展第四届“暑期消防安全宣传教育行动”,组织辖区中小学参加消防夏令营活动、第二届全国儿童消防绘画作文和中小学生消防知识网络大赛,努力拓展社会化宣传的广度和深度。

2.强化媒体宣传报道。夏季消防检查期间,市电视台要刊播提示字幕、公益广告每月分别不少于300、100条(次)。消防官方微信、微博每天发送消防提示信息不少于1次。“移动互联网消防信息服务平台”目标人群关注数不少于年度任务数的80%。

3.强化宣传阵地建设。夏季消防检查期间,河津风采要开设消防专栏不少于1个,要利用户外(车载)视频、楼宇电视、宣传橱窗广泛开展警示性、法制性宣传,普及消防知识。

4.强化社会消防培训。要大力推动社会化培训工作,组织对各级党政机关、行业部门、国有企业、街道乡镇、社区负责人和重点单位消防安全责任人、管理人以及公安派出所消防专(兼)职民警全部培训一遍。采取政府购买公共服务等方式,拓宽培训渠道,强化居民群众消防安全培训。扩大建构筑物消防员职业技能鉴定规模,满足消防控制室值班操作人员持证上岗要求。

(三)全力做好重大活动消防安保工作

各乡(镇、街道)、市直各有关部门要紧盯“一带一路”国际合作高峰论坛、厦门金砖国家领导人会晤、党的十九大等重大活动,切实加强消防安全保卫工作。要制定消防安保方案,成立指挥机构,组织督导检查,开展熟悉演练,加强消防宣传,实施群防群治,全力确保重大活动期间,全市消防安全形势稳定。

三、工作措施

(一)实施消防约谈。各乡(镇、街道)、市直各有关部门重点约谈工作不力、火灾多发的行业、系统,以及久拖不改的重大火灾隐患单位。推动行业主管部门重点约谈措施不落实、问题突出的下级部门和所属单位主要负责人和消防安全责任人。公安局及消防大队重点约谈大型连锁企业、国有企业、重点单位、重大火灾隐患单位、不放心单位消防安全责任人、管理人,督促其向社会作出消防安全承诺。

(二)公开检查情况。要落实“双随机一公开”制度,根据火灾防控特点,分区域、分行业、分重点每月制定监督抽查计划,提前将抽查的单位、时间、内容、要求向社会公开,提醒单位自查自改。检查结果每月向社会公开,推动单位整改隐患,接受社会监督。定期将检查发现的行业系统单位存在的火灾隐患及整改情况抄告主管部门。

(三)严格监督执法。要依法确定消防安全重点单位,督促落实更加严格的消防安全措施。消防大队要落实“每日一查”制度,加大监督抽查力度和频次。对检查发现的火灾隐患和消防安全违法行为,依法采取罚款、拘留、“三停”、查封等手段,督促整改。对符合失火罪、消防责任事故罪“两罪”立案条件的,依法立案查处,倒逼责任落实。公安局要每月分析研判执法情况,并通报检查单位、整改隐患、罚款、责令“三停”、拘留、办理“两案”等六项执法总量。

(四)组织媒体曝光。要定期在河津电视台、河津风采曝光重大火灾隐患和区域性火灾隐患,以舆论力量倒逼隐患整改。对严重消防安全违法行为和火灾事故责任追究处理情况,及时通过媒体向社会公布。

(五)实行失信惩戒要推进消防安全领域信用体系建设,对不认真履行消防安全主体责任、严重违法违规受到处罚、存在重大火灾隐患久拖不改的单位和个人,列入消防“黑名单”,落实失信联合惩戒机制,定期通过信用信息共享平台通报给相关部门。

四、工作步骤

夏季消防检查分三个阶段开展:

(一)部署发动阶段(5月中下旬)。各乡(镇、街道)、市直各有关部门要召开会议、印发方案,层层动员部署,成立组织领导机构,明确职责,细化措施,广泛发动,营造氛围。

(二)全面实施阶段(5月中下旬至党的十九大闭幕)。各乡(镇、街道)、市直各有关部门要按照本方案,精心组织,认真实施,定期视频调度、督导检查和分析通报,及时解决发现的问题,落实各项工作任务。

1. 5月中下旬至5月下旬,全面启动夏季消防检查各项工作,严格落实防控措施,确保“一带一路”国际合作高峰论坛消防安全。

2. 5月下旬至9月上旬,加大工作力度,深入推进夏季消防检查工作任务落实,确保厦门金砖国家领导人会晤消防安全。

3. 9月中旬至党的十九大闭幕,进一步强化社会面火灾防控措施,严管严控重点区域、重点场所,确保党的十九大消防安全。

(三)总结考评阶段(党的十九大闭幕后5日内)。各乡(镇、街道)、市直各有关部门要组织检查考评,总结经验做法,固化工作成效,完善火灾防控工作长效机制。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各单位要充分认识开展夏季消防检查的重要意义,将其作为加强消防现实斗争、夯实火灾防控基础的重要举措,既要通过夏季消防检查稳定火灾形势,又要带动基层基础工作、促进源头治理。各级各部门主要领导要亲自研究,分管领导要亲自检查,成立组织领导机构,明确职责任务,加强调度指挥,统筹推进各项工作任务。

(二)党政主导推动,部门协作配合。各单位要将夏季消防检查工作纳入主要议事日程,主要领导亲自过问,分管领导亲自带队检查消防安全工作,推动解决城乡消防规划、公共消防设施、消防队站、消防装备、重大火灾隐患等重大问题。要加强部门的沟通协调,组织开展联合检查,推动落实行业消防安全标准化管理规定,以标准化促进行业消防管理规范化。

(三)发动媒体宣传,监督曝光隐患。各单位要充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,广泛宣传夏季消防检查工作部署开展情况以及重点工作成效,注重从正反两方面进行宣传报道,推广典型经验,曝光重大火灾隐患,营造浓厚氛围。要针对夏季火灾特点,开展提示性消防宣传,普及安全用火用电常识以及自防自救知识,提高群众消防安全意识。

(四)加大执法力度,惩治违法行为。各单位要严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,依法加大排查整治力度,对不符合消防安全条件的单位场所,该曝光的必须坚决曝光,该处罚的必须坚决依法处罚,该强制执行的必须坚决依法强制执行,以强有力的执法手段,警示社会、震慑违法。

(五)落实主体责任,实行群防群治。各单位要按照本方案要求,督促社会单位明确消防安全管理人员,落实岗位消防安全职责,加强建筑消防设施维护保养,定期开展消防安全“四个能力”自查评估。乡(镇、街道)、农村、社区要实行“网格化”排查整治,发动综治办、安监办、居(村)委会、治安巡防队、消防协管队伍等基层力量,对网格内的小单位场所及居(村)民楼院、村组进行全面排查。

(六)严格督导检查,保障工作实效。各乡(镇、街道)、市直各有关部门要分重点、分阶段、分专项组织开展督导检查,及时发现问题,跟踪督促整改,确保各项工作落地见效。对成绩突出的,给予表彰奖励;对工作不落实、进展缓慢的,将通报批评,并约谈单位负责人;对发生较大以上亡人火灾事故的,严格实施责任倒查。夏季消防检查结束后,市政府将组织考评,通报各单位工作情况。

各乡(镇、街道)、市直各有关部门夏季消防检查实施方案、“自选动作”方案及动员部署情况,于5月底前报市夏季消防检查专项办(消防大队二楼办公室),每月28日报当月工作开展情况,党的十九大闭幕后5日内报工作总结。

联系电话:13835918119

联系邮箱:1575240819@qq.com