政府信息公开
  •  
政府信息公开 
河津市人民政府办公室关于转发市公安局等部门全市民爆物品安全检查整治专项行动工作方案的通知

  • 索 引 号:YC03101-2017-0030
  • 发布机构:政府办
  • 主题分类:
  • 发布日期:2017-06-02
  • 文 号:河政办发〔2017〕38号
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政办文件
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:DOC

 

各(乡)镇人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

市公安局、市煤炭局、市安监局、市国土资源局、市交通运输局《全市民爆物品安全检查整治专项行动工作方案》已经市人民政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                          河津市人民政府办公室

                                                              2017年5月12日


 

全市民爆物品安全检查整治专项行动工作方案


市公安局 市煤炭局 市安监局 市交通运输局

市国土资源局 市矿产稽查局

 

为切实加强民爆物品安全管理,坚决防止重大涉爆案件和重大事故的发生,从即日起至12月底,在全市范围内组织开展民爆物品安全检查整治专项行动,特制订以下方案。

一、任务目标

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和维护公共安全的重要指示精神,按照省、市党委政府关于进一步加强民爆物品安全管理要求,紧紧围绕党的十九大安全维稳这一主线,坚持党政同责、一岗双责、失职追责,坚持党政同抓、部门联动、综合治理,坚持从严整治、从严管理,努力营造和谐稳定的社会环境。

主要任务:对涉爆重点部位、重点人员、重点单位进行全方位排查,全力收缴非法民爆物品;对民爆物品销售、储存、运输、使用进行全环节检查,彻底整改安全隐患;对民爆物品原材料和非法矿山进行双源头管控,全力堵塞管控漏洞;全面加强民爆物品的安全监管工作,不断健全完善安全监督制度和管理工作机制;依法从重从严从快打击涉爆违法犯罪活动,坚决防止发生重大爆炸案件、事故,坚决防止民爆物品流入爆恐分子、个人极端暴力犯罪分子手中,坚决防止重大活动及重要节庆日、敏感期“打响”“诈响”“流失”,全力维护社会大局持续稳定。

二、工作重点

各单位要在普遍开展民爆物品安全检查整治的基础上,结合实际,确定一批重点地区、重点单位和部位、重点人员开展重点排查整治。

(一)重点区域

涉爆犯罪突出、爆炸事故易发、多发区域;私挖滥采矿产资源现象严重区域;矿山分布多、民爆物品管理任务重的区域;非法制贩爆炸物品违法犯罪活动严重的区域。

(二)重点单位和部位

民爆物品生产、销售、运输企业;煤矿、非煤矿山等使用爆炸物品较多的单位;民爆物品使用量大的各类重点工程;从事流动爆破作业的单位;煤矿、非煤矿山等周边村(居)民区和工棚、工地等外来人员聚集地;学校周边、城乡结合部、出租厂房、出租屋和各类废弃工房、仓库、窑洞、垃圾场、养殖场等管理“盲区”“死角”。

(三)重点人员

民爆物品从业人员、曾经从事过涉爆行业(岗位)的人员、有条件接触爆炸物品的人员;曾经私开煤矿和非煤矿山的人员;有非法制造、买卖、运输、储存、使用爆炸物品违法犯罪活动嫌疑的人员;曾经因从事涉爆违法犯罪活动受过治安、刑事处罚的人员;扬言采取爆炸等过激行为报复社会的有现实危险的人员。

三、工作措施

(一)安全检查

1.对民爆物品销售、运输、储存、使用等各个环节逐一进行检查;重点检查爆炸物品来源、流向以及仓储设施、守卫力量、看护保管制度和防范措施等。对检查中发现已关闭煤矿、非煤矿山但民爆物品储存库房尚未拆除的要坚决予以拆除;对存在安全隐患的合法从业单位,要责令限期整改,整改后仍不符合要求的,坚决关停并吊销有关许可证件。要通过安全大检查,及时发现问题,彻底消除隐患,坚决遏制重特大涉爆事故、案件、事件的发生。

2.本着“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,谁检查、谁负责”的原则,严格落实检查工作责任制。结合全市正在开展的安全稳定风险隐患大排查大整治等专项行动,以乡(镇、街道)划分排查单元,各乡(镇、街道)每半月、全市每月组织开展一次集中排查梳理,每月由乡村干部、社区民警、网格长开展日常排查,做到横向到边,纵向到底,确保市不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人。各乡(镇、街道)要采取区域互查、相关职能部门联合检查等方式进行全面细致的安全大检查,检查过程中必须认真填写检查记录,检查方与被检查方共同在检查记录上签字,存档备查。

(二)收缴处理

1.对从业单位违法违规生产、买卖、运输、储存、使用的爆炸物品,全部收缴;

2.对非法生产、销售场点以及地下非法作坊的制造设备、工具和爆炸物品及其原材料,全部收缴;

3.对非法运输、携带的爆炸物品全部收缴;

4.对公民个人非法持有、私藏的民用爆炸物品,逐一动员限期交出,拒不交出的依法强制收缴;

5.对关停或列入整顿范围的煤矿、非煤矿山等民爆物品使用单位进行全面检查,按照有关规定对剩余库存爆炸物品及时收缴,妥善处理,可以适当给予一定的物质赔偿;

6.充分依靠乡村、街道基层组织和有关厂矿、企事业单位及其主管部门,动员广大群众,逐村、逐单位、逐场点拉网式收缴非法民爆物品。

(三)破案打击

1.对非法制造、买卖、运输、储存爆炸物品的重大案件和爆炸案件(事故),要快侦快破,坚决依法从严查处;

2.对民爆物品销售企业非法买卖爆炸物品的案件,要及时侦破,从重查处;

3.对近年来尚未侦破的重大涉爆案件,要逐一梳理,落实破案责任,组织专门力量,尽快侦破;

4.对群众举报的各类涉爆线索,要认真组织查证,做到有报必有查,查必有果;

5.对所有涉爆案件,要彻底追缴和查清涉案爆炸物品的来源、流向,彻底端掉非法制贩窝点。

(四)完善制度

1.有关职能部门要逐级明确监管职责、工作任务和要求,严格履职、规范执法,坚决落实领导责任制和监管责任制,建立有效的监督制约机制和责任追究机制。要切实加大安全监管执法检查力度,形成常态长效监管机制。

2.督促建立健全涉爆单位法定代表人安全管理责任制,所有涉爆单位都要健全各项安全管理制度和责任制,逐一落实储存仓库的人防、物防、技防、犬防措施,建立严格、规范的购买、销售流向等级报告制度和使用环节的领用、清退、登记制度,要确保责任落实到人,制度措施落实到实处。对存在隐患的要停业整顿,导致发生事故的要依法严肃处理,直至吊销相关许可证件。

3.涉爆岗位从业人员实行持证上岗制度,对不符合条件要求的,坚决调离、调整;从业单位要将安全要求分解到企业安全管理机构和治安保卫机构,细化到涉爆岗位从业人员操作规程,做到每条规定有具体责任人、具体落实措施、相应绩效考核。

四、职责分工

在党委、政府的统一领导下,公安机关牵头组织安全检查整治专项行动,督促涉爆单位加强各项治安防范工作,强化流向监控管理,依法打击涉爆违法犯罪行为。各职能部门要按照职责分工认真履职,明确责任人,落实责任制,采取最严厉的措施,加强民爆物品安全管理工作。

公安部门、民爆物品销售安全监管部门要严格落实民爆物品凭证销售、实名登记、按时备案制度,全面掌握民爆物品警示标语、登记标语和雷管编码打号情况。

煤炭部门要加强煤矿井下民爆物品储存、使用环节安全监督检查,落实矿山主体责任,重点治理井下私自截留、非法储存民爆物品行为。

安监部门负责加强对易制爆危险化学品生产企业的安全管控。全面掌握生产易制爆危险化学品的从业单位底数,查处违规生产、经营行为。

国土资源、矿产资源稽查部门重点打击非法矿点,严肃查处无证勘查、开采等违法行为,及时向公安局移交涉嫌犯罪的非法采矿案件。

交通运输部门负责危险货物运输企业、车辆和驾驶员、押运员的安全监管。

五、时间安排

(一)安排部署阶段(5月12日至5月20日)

各单位要结合实际,按照总体要求和职责分工,制定具体工作方案,细化措施办法,统筹协调推进,确保部署到位。

(二)集中排查整治阶段(5月21日至10月10日)

各单位要按照工作任务要求,逐项抓好落实。工作要坚持堵源与截流并举、管理与打击并重,因地制宜,突出重点,务求实效。要根据工作进展情况,组织两轮以上交叉检查,市抽查督导,组织一次集中清查行动,对各单位工作情况进行季度通报。

(三)整改落实阶段(10月11日至12月10日)

各单位要针对前一阶段排查发现的隐患问题,牢固树立“有患必除、除患务尽”意识,最大限度地整改落实。对发现的重大隐患,要采取挂牌督办、领导包案等方式,逐级压实责任,坚决整顿调处,对一时难以整改到位的,要明确时限要求,限期督办,并在整改完毕前依法暂停相关企业的经营运行,防止发生重大安全事故。

(四)总结验收阶段(12月11日至12月13日)

各单位要认真总结验收,形成总结报告,并做好“回头看”“查死角”工作,进一步完善各项规章制度和工作规范。

六、组织领导

为加强对此次专项行动的组织领导,成立全市民爆物品安全检查整治工作联席会议(以下简称市联席会议)领导组,由市政府副市长、公安局长为召集人,市煤炭局等5个局负责人为成员,会议可根据民爆物品安全检查整治工作的实际情况和工作需要,约请有关单位负责人参加。

召集人:郝长安   市政府副市长、公安局长

 员:王泽龙   市煤炭(安监)局局长

周建军   市国土资源局局长

解好科   市交通运输局局长

    市矿产资源稽查局局长

市联席会议办公室设在市公安局,办公室主任由市公安局常务副局长冯建昌同志担任,成员由联席会议成员单位相关职能科室负责人组成。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导

各有关单位要充分认识民爆物品管理工作的重要性,切实增强政治责任感和紧迫感,将民爆物品管控作为实现国家长治久安、维护社会和谐稳定、确保党的十九大安全顺利召开的关键所在,勇于担当,强化责任。要比照市级层面迅速成立工作领导机构,并有专门机构具体负责组织、协调和实施工作。市直有关部门要结合各自职责,制定安全检查整治专项行动实施方案。各有关部门要加强暗访督查,以“四不两直”方式,对各单位民爆物品安全检查整治情况进行不间断、滚动式检查督导,深入基层、一线,检查工作部署、工作措施落实以及行动进展情况,及时发现、解决存在的问题,确保专项行动顺利开展。

(二)强化宣传,营造声势

要将宣传工作贯穿专项行动始终,精心制定宣传方案,充分利用报纸、电视、电台、网络、微信、微博等媒体平台,广泛宣传国家有关法律法规,充分发动群众。公安机关要适时对非法制造、买卖、运输、私藏、持有爆炸物品的典型案例进行宣传曝光,加强警示教育,形成强大的舆论氛围和震慑效应。要认真组织开展形式多样的宣传活动,使安全排查整治专项行动深入民心。

(三)把握政策,鼓励举报

要晓以利害,让广大人民群众明白私藏、私炒炸药的危害性并主动上交,明白他人私藏爆炸性物品的危害性并主动检举揭发。联席会议办公室要落实举报奖励制度,建立网上举报平台,公布举报电话,在城镇、乡村的公共场所和所有爆炸性物品从业单位广泛张贴,震慑犯罪。专项行动期间,群众主动上交私存爆炸性物品的一律免予处罚,主动检举揭发私制、私存民爆物品等违法犯罪行为,经查证属实的要给予重奖。

(四)依法惩治、严肃查处

各有关单位要密切配合,充分运用法律武器,对涉爆违法犯罪分子依法从重从快予以严惩。对涉爆案件的查处要做到“五不放过”即:非法民爆物品来源没有查清不放过、贩运网络没有打掉不放过、制贩窝点没有端掉不放过、涉案物品没有全部收缴不放过、涉案人员没有得到依法惩处不放过。对涉爆事故的查处做到“三不放过”,即:事故原因没有查清不放过、事故责任者没有严肃处理和群众没有受到教育不放过、整改防范措施不落实不放过。

(五)明确责任,严格问责

公安、煤炭、安监、国土资源、交通运输、矿产稽查等部门是民爆物品销售、运输、储存、使用等各个环节监管的责任主体。各有关部门要建立“五账”(建账、对账、查账、销账、交账)工作法,对排查出的重大安全隐患,实行“四定”(定领导包案、定工作任务、定具体责任单位和承办人、定办结时限)责任制,推动安全检查整治责任落到实处。凡是发生重特大爆炸事故的,要按照《山西省健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》(厅[2016]53号)和《关于违反中共山西省委办公厅山西省人民政府办公厅<关于进一步加强民用爆炸物品安全管理工作的意见>党纪处分的暂行规定》(晋纪发[2008]9号),依法严肃查处肇事者,依法从严倒查,追究责任。同时要充分运用通报批评、约谈、挂牌督办、重点管理、一票否决等政策工具,推动责任落到实处。

(六)加强值守,畅通信息

专项行动期间,各有关部门要坚持负责人带班,加强值班备勤力量,确保政令、信息畅通。每月3日前对口上报上月综合情况,每季度第一个月3日前向联席会议办公室报送上季度综合情况。重大案件、重大事故、重要情况信息要随时上报,不得迟报、漏报、误报、瞒报、虚报。各单位开展专项行动的整体情况于12月25日前报联席会议办公室。