政府信息公开
  •  
政府信息公开 
河津市人民政府办公室关于印发河津市取水井安全管理及报废处置管理办法的通知

  • 索 引 号:YC03101-2017-0031
  • 发布机构:政府办
  • 主题分类:
  • 发布日期:2017-06-02
  • 文 号:河政办发〔2017〕44号
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政办文件
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:DOC

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

《河津市取水井安全管理及报废处置管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                          河津市人民政府办公室

                                                              2017年5月24日

 

河津市取水井安全管理及报废处置管理

  

 

第一条  为加强取水井安全管理,规范取水井报废处置,防止地下水污染,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国水法》《山西省水资源管理条例》《机井技术规范》等法律、法规、规章和国家有关标准,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称取水井是指全市范围内正在使用、暂时停用和已经废弃的取用地下水的水源工程。

第三条  取水井安全管理应遵循政府主导、权责一致、安全第一、分类处置的原则。

第四条  各相关部门应加强取水井安全管理,加强宣传教育,依法查处破坏取水井安全设施的违法行为。

第五条  取水井的所有者为取水井安全责任人(以下简称责任人),负责各自取水井的安全管理。

使用财政资金开凿的取水井,由实施单位负责明确所有权及责任人;使用个人、集体、企业、专业合作社等社会资金开凿或其他所有权不明的取水井,由所在地乡(镇、街道)负责会商有关村(居)委会,明确所有权及责任人;经查找无法明确责任人的,按无主取水井处理,无主取水井责任人为所在地村(居)委会。

第六条  取水井所在地村(居)委会应将取水井产权人、管理人姓名、取水用途、取水井位置、成井时间、井径、井深、井管材质、滤水管长度及位置、配套水泵型号、配电线路及设备、监控设备、井台、井盖、井房、防护设施、警示标识情况等信息报乡(镇、街道)审定后上报市水资办。

第七条  责任人应采取以下措施管理取水井:

(一)正在使用的取水井应设置井台、井盖、防护栏、围墙及警示标识,定期进行安全检查,消除安全隐患;

(二)暂时停用的取水井应进行封存,重新启用需报市水资办批准;

(三)已报废取水井或凿井过程中产生的废井应按本办法进行处置。

第八条  市水资办应指导责任人建立健全管理措施,建立取水井信息管理制度,对取水井信息实时更新,实行动态管理,并定期进行巡查。

第九条  符合下列条件之一的取水井应予以报废:

(一)因地下水水位下降,无法安装提水机械或干涸的;

(二)因地下水水质发生变化,取水井水质已严重超过用水水质标准且无法通过修复进行改善的;

(三)因井管歪斜、弯曲,井管破裂、错口、脱节,滤水管发生物理或化学原因堵塞,机井淤淀等原因发生的受损,导致无法修复或修复价值较低的;

(四)无主取水井;

(五)其他原因需要报废的。

第十条  责任人应在取水井停止取水之日起5日内向所在地村(居)委会提出报废申请,村(居)委会应在接到申请5日内报所在地乡(镇、街道),乡(镇、街道)应在接到申请5日内审核后报市水资办。

市水资办应在接到报废申请5日内采取现场调查等方式作出认定结论,对符合报废条件的取水井应确定处置方式。

责任人应按照市水资办确定的处置方式进行处置。

第十一条  报废取水井处置应采取以下方法:

(一)因地下水水位下降而报废的取水井,采用封堵的方法;

(二)因地下水水质发生变化或因受损无法修复而报废的取水井,应采用回填的方法。

第十二条  责任人或村(居)委会在报废取水井处置前,应对井口和取水井周围进行必要的清理,机泵、输变电设备、监控设备及井台、井房、出水池、防护设施等,应及时拆除并移离现场或妥善处置;对地面以下一定深度的井管进行割除,割除深度应根据取水井所在土地的用途确定。

第十三条  报废取水井处置应采取以下技术措施:

(一)采用回填方法处理报废机井的,浅井可用黏土回填,中、深井应先用黏土球或粘土块回填至最上层不良含水层顶板以上5米,然后用黏土回填至井口与地面齐平;

(二)采用封堵方法处理报废机井时,应做到坚固、严密,井口封堵与地面齐平。

第十四条  乡(镇、街道)应监督责任人按照要求处置报废取水井,并在处置完毕后向市水资办提出验收申请。市水资办对达到处置标准的,将处置结果纳入取水井管理台账;对未达到处置标准的,要求乡(镇、街道)监督责任人、村(居)委会限期整改,并重新验收。

对拒不处置的,由市水资办、乡(镇、街道)共同组织封闭,所需费用由废井处置专责人承担。

第十五条  对已报废但确需更新的取水井,由责任人、村(居)委会向市水资办提出申请,严格办理取水井更新相关手续。

第十六条  本办法实施后,使用财政资金及个人、集体、企业、专业合作社等社会资金更新及新建取水井的,必须严格按照有关规定取得取水申请批复后方可开工,并在水井工程建设完工及安全防护设施配套建成后,经市水资办验收合格后方可投入使用。

第十七条  本办法由市水资办解释。

第十八条  本办法于2017年6月1日起实施。