政府信息公开
  •  
政府信息公开 
赵家庄乡人民政府关于做好“三夏”工作的通知

  • 索 引 号:YC03908-2017-0003
  • 发布机构:赵家庄乡
  • 主题分类:
  • 发布日期:2017-06-15
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政府文件
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:DOC

各村、乡直各有关单位

一年一度的“三夏”工作即将开展。为高标准、高质量、高效率全面完成夏收、夏播、夏管任务,确保全年粮食指标顺利完成,促进农民持续增产增收,抓好当前“三夏”工作尤为重要。现将有关事项通知如下:

  一、目标任务

今年我乡3.6万亩小麦生产后期受自然灾害性天气影响,全乡小麦倒伏较重,使今年的小麦生产及收割产生不小影响,面对困难我们一定要抢抓时机,“龙口夺食”,更好完成全乡今年粮食生产任务,各村一定要充分认识粮食生产工作的重要性,站在事关粮食安全,社会稳定的高度,增强抓好“三夏”工作的责任感和使命感,加强组织领导,及早安排,及早组织,确保完成全年粮食生产任务。

  二、工作措施

(一)继续抓好小麦的后期管理工作。各村要通过多形式、多途径宣传,动员广大农民做好小麦后期肥水管理措施,确保小麦成熟期正常收割

(二)积极组织夏收工作。各村要把机收大会战摆在突出的位置,积极参与,精心组织,周密安排,搞好服务,最大限度发挥机收的作用。要切实帮助农民解决好夏收中的实际困难,因地制宜地组织各种形式的互助队,帮助外出务工、缺少劳力的农户做好麦收工作。落实好防风、防雹、防涝等防灾措施,做到早动手、早安排,成熟一块、抢收一块,确保颗归仓。

(三)抓好夏种各项工作。各村对水地麦田要力争提高复播指数,扩大复播面积。对旱地麦田要因地制宜,通过扩浇复播、趁雨复播、复播耐旱作物等措施,适当提高复种指数,提高土地收入。同时,因地制宜地扩大薯类、小杂粮、蔬菜等市场价格看好的农作物的种植,提高农民收入。

(四)抓好夏管各项工作。目前,全春播工作已全面结束。对春播作物要早管、细管、巧管,一环扣一环,一管到底。对夏播作物要做到“种子落地,管理上马”,早抓查苗补种、中耕灭茬、施浇水、除草防病治虫等管理环节,确保苗全、苗齐、苗匀、苗壮,促苗健壮生长。要做好秋作物重大病虫害的预测预报和综合防治工作,确保农业生产安全。

(五)切实做好夏收防火安全和秸秆焚烧。各村、各有关单位要从思想上克服麻痹思想和侥幸心理,切实加强对麦防火工作的领导,利用广播、宣传车、张贴标语等形式进行宣传,提高群众的防火安全意识。按照“属地管理”、“谁主管、谁负责”原则,层层落实防火安全责任制,把防火措施切实落实到田间地头。大力推广秸秆还田、青贮氨化等多种综合利用技术,从源头上杜绝焚烧秸秆现象的发生。

  、组织领导

为确保“三夏”工作顺利开展,乡上成立了“三夏”工作领导组,各村也要成立相应的领导机构,认真研究、积极行动、周密部署,主要领导要深入基层检查指导,协调解决“三夏”中存在问题。进一步完善值班制度,随时掌握“三夏”动态,并及时上报进展情况。各有关部门要围绕“三夏”工作,认真履行职责,及时解决问题,切实搞好服务。农业部门要充分发挥技术优势,组织技术人员深入农村第一线,围绕间作套种复播、新品种引进推广、抗旱节水、高茬复播、两茬平作等技术作用,广泛开展技术指导和培训工作,为农民做好信息技术指导、种植计划制定等各项服务工作。乡直有关部门要积极配合,协调“三夏”工作所需用水、用电、用油、农业机械、资金等,做好防风、防雹、防涝等灾害天气的预报工作,确保夏收、夏种、夏管工作顺利进行。同时要加大对农资市场的监管力度,做好种子、化肥、农药等农资贮备、调剂工作,满足夏种、夏管需要。

 

 

 

0一