固镇宋金瓷窑址专题讲座在太原举办
发布:2017-07-04 发布者:xuhao

7月2日,由省社科联、省文化厅机关党委、省考古研究所、省图书馆联合主办的“河津固镇宋金瓷窑址:河津窑里的宝贝”专题讲座在省图书馆文源讲坛开讲,300余人聆听讲座。山西省考古研究所副所长、副研究员、北京大学考古文博学院博士后、河津固镇考古项目负责人王晓毅主讲。我市市委常委、宣传部部长李雯应邀出席。
    讲座中,王晓毅从河津固镇宋金瓷窑(以下简称河津窑)考古项目的源起、发掘的重大意义、北宋和金代河津窑的生产状态及瓷器特点等方面,详细介绍了固镇的区位优势、河津窑烧制瓷器的烧造工艺、发掘的成果等。并与现场听众互动,有听众提出,为什么是河津窑而非乡宁窑?王晓毅从考古相关规定进行了解答,我市文物局局长张金龙为听众普及了我市樊村镇、下化乡的历史归属问题,并进行了详尽的解释。
    河津固镇宋金瓷窑由山西省考古研究所和河津市文物局联合发掘,是晋南瓷器史的重大突破,荣获“2016年度全国十大考古新发现”殊荣。河津窑所产瓷枕为宋金最高水准,全国馆藏文物中,宋金时期瓷枕共1786件,其中168件产自河津窑,占到约9%。此次发掘出的部分瓷器上的书法作品造诣极高,说明了宋金时期河津窑不仅是匠人制作,还有文人参与其中,这在同时期的其他窑口十分罕见。同时,河津窑发掘的器物将部分晋南瓷器的出处归为河津窑进行了佐证。
    当天,李雯一行来到山西省考古研究所,了解河津窑发掘瓷器的复原情况,参观修复完成的瓷器,并与王晓毅进行座谈。李雯强调,市文物局要与省考古研究所配合做好宋金瓷窑的相关工作,深入挖掘其文化价值,为河津窑以后的发展打下坚实的基础。同时邀请王晓毅来河津举办专题讲座,让河津人民更加深入了解家乡瓷器文化,通过省考古研究所这个平台,将河津窑推广出去,让全国人民对河津有更深入了解,提高河津知名度。(记者 薛庆乐)