政府信息公开
  •  
政府信息公开 
优化营商环境 改善农村面貌

  • 索 引 号:YC03101-2017-zcjd53
  • 发布机构:政府办
  • 主题分类:
  • 发布日期:2017-07-05
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政策解读
  • 体裁分类:其它
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:其它


    在全市上下深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的关键时期,市委、市政府召开了全市优化营商环境暨“七道七治”农村环境整治专项行动动员会,进一步统一思想,动员全市上下,举全市之力,在环保“百日大会战”之后,再打一场优化营商环境和整治农村环境的攻坚战,推动我市营商环境进入省市“第一方阵”,全力打造功能齐全、美丽宜居的新型农村社区。
    环境就是吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力。优化发展环境,事关发展大局,事关群众利益,事关河津未来。营商环境是发展的硬环境,人居环境是发展的软环境,两者缺一不可。
    优化营商环境和开展农村环境集中整治,是当前全省上下都在全力开展的重要工作。它是省委、省政府贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,全面构建良好政治生态、全面实现转型发展、全面走向“大治”的关键时期,作出的重大战略部署,目的就是要在唱响“人说山西好风光”的同时,再唱好一曲“人说山西好环境”。开展优化营商环境和农村环境集中整治,也充分体现了新一届运城市委、市政府“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总体要求,全市各级各部门务必高度重视,加快推进,取得成效。

    开展优化营商环境专项行动,就是要深化全省“放管服效”改革,扎实推进招商引资项目落地、机关干部入企服务、在建重点工程项目无障碍施工、“涉企合同执行难”整治、打击恶意逃废金融债务、化解企业担保链风险、企业周边治安环境治理、减证便民、仿制药质量和疗效等方面的9个专项行动,着力解决项目落地难、实体经济融资难、企业经营难、涉企合同执行难、群众办事难等突出问题,全力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境。

    优化营商环境,各级各部门要加强领导,统筹协调各方面工作。要围绕打造“六最”营商环境,牢固树立“一盘棋”思想,齐抓共管、分工负责,相互协作、密切配合,形成工作合力,推动工作落实。
    开展以“七道七治”为主要内容的农村环境集中整治专项行动,就是通过三个月的集中行动,治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染、治村、治河、治路,有效改善农村环境面貌,实现“四无(无乱搭乱建乱占、无垃圾杂物乱堆乱放、无污水废水乱排乱流、无农业生产废弃物乱丢乱埋)”目标,全面建设“道路相通、绿树相连、美景相映”的幸福家园,让群众对环境整治成果看得见、摸得着、感受得到。
    开展好农村环境集中整治专项行动,就要发挥好县处级领导包联、各乡镇(街道)及相关单位各司其职、群众广泛参与、督查组跟踪督查的工作机制,实现规划先行、重点突破,标本兼治、长效管理,整体推进、全面提升。
    号角已经吹响,任务已经明确。让我们在市委、市政府的坚强领导下,以锲而不舍的精神、改革创新的举措、勇争一流的劲头,全力优化营商环境,全面改善农村人居环境,以实际行动落实习总书记视察山西重要讲话精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和维护核心见诸行动主题教育,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。