政府信息公开
  •  
政府信息公开 
河津市人民政府办公室关于加强农村道路交通安全管理工作的通知

  • 索 引 号:YC03101-2017-0032
  • 发布机构:政府办
  • 主题分类:
  • 发布日期:2017-07-05
  • 文 号:河政办发〔2017〕48号
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政办文件
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:其它

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各有关单位: 

为深入贯彻国务院《关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔2012〕30号)、山西省人民政府《关于加强道路交通安全工作的实施意见》(晋政发〔2013〕23号)、运城市人民政府办公厅《关于加强农村道路交通安全管理工作的通知》(运政办发〔2017〕8号)精神,切实加强我市农村道路交通安全管理工作,有效预防和减少农村道路交通事故,确保广大人民群众生命财产安全,现将有关工作通知如下:

一、加强组织体系建设,完善社会化管理网络

(一)建立河津市农村道路交通安全管理机构。为建立完善的农村道路交通安全责任体系,严格落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全、管区域必须管安全的要求,市政府成立河津市农村道路交通安全工作领导小组,由副市长、市公安局局长郝长安任组长,交通、公安、交警、人社、安监、财政、发改、气象、教科、宣传、农机等部门负责同志为副组长,加强对农村道路交通安全工作的领导,全面落实农村道路交通安全监管工作主体责任,确保各项工作顺利开展。

(二)成立乡(镇、街道)农村道路交通安全管理机构。为强化各乡(镇、街道)农村道路交通安全属地管理责任,基层各乡(镇、街道)政府要以农村交警中队、农机监理站、派出所、村委会等为依托,成立道路交通安全管理站,业务上接受公安机关交通管理部门的指导,履行交通安全监督管理职责。站长由分管安全生产工作的副乡(镇)长兼任,工作人员从现有乡(镇、街道)干部中调配解决,统一称作“交通安全管理员”。各行政村设立道路交通安全劝导站,站长由村干部兼任,确定专人负责交通安全监管,工作人员统一称作“交通安全协管员”,成员不少于3人,年龄一般不得超过65周岁。交通管理员和交通安全协管员数量根据辖区人口、道路、车辆和驾驶人数量等实际情况和工作任务量大小确定,其中“交通安全协管员”不少于3人。到2018年,实现各乡(镇、街道)道路交通安全管理站、农村交通安全劝导站“两站”规范设置,农村专(兼)职交通安全管理员、协管员“两员”标准配置,“两站”、“两员”达标率100%。

(三)制定农村交通安全社会化管理经费预算。市农村道路交通安全领导小组要积极推动财政部门科学规范制定农村交通安全社会化管理各项经费预算,为各乡(镇、街道)“两站”、“两员”等日常机构和人员提供经费保障,每人每月不低于200元保障标准。根据所属乡(镇、街道)机构及人员数量测算出资金需求额度,纳入当年预算。

二、完善农村道路交通基础设施建设,改善农村道路通行条件。

(一)排查治理道路隐患。市政府将按照国务院办公厅《关于实施公路安全生命防护工程的意见》(国办发〔2014〕55号)和安全隐患排查的相关标准,将安全隐患排查治理和公路安全生命防护工程纳入重要议事日程,每年新安装不少于20公里公路防护设施,2017年底前全面完成急弯陡坡、临水临崖等农村公路安全隐患治理。今后,凡新建、改建的农村道路,要严格落实同时设计、同时施工、同时投用的“三同时”制度要求,确保从源头消除安全隐患。到2018年,全市农村道路重大隐患整治率达90%,农村面包车、私家车、摩托车守法率达80%。2020年底前,基本完成乡道及以上行政等级公路安全隐患治理,实现农村道路交通安全基础设施明显改善、安全防护水平显著提高,公路交通安全综合治理能力全面提升,农村道路交通事故起数与死亡人数等主要指数逐年下降,不发生群死群伤重特大道路交通事故,一次死亡3人以上道路交通事故得到有效遏制,力争不发生一次死亡5人以上道路交通事故。

(二)加强高危隐患点(段)防范管控。在农村道路的急弯陡坡、临水临崖、连续长下坡及道路交叉口等特殊路段设置安全警示标志,完善隔离、防撞、减速等防护设施。各乡(镇、街道)在临近国道和县、乡道路的村口、路口、交叉口等事故多发地段安装交通安全电子监控设备。

(三)加强农村道路管理和养护。市政府将强化农村道路管理和养护工作,进一步完善检查、考核、奖惩机制。按照省政府有关文件要求,将农村道路安全设施建设、维护和隐患治理纳入养护工程范围。同时,把影响农村道路交通安全的机耕道路建设纳入工作日程,用3-5年时间,逐步恢复机耕道路,改善大中型农业机械通行条件。

(四)改善农村地区交通条件。市政府将组织公安交警、交通、安监、农机等部门对道路通行条件进行综合评估,在符合客车通行条件的农村线路投入运力,以满足群众的出行需求。到2018年,各乡(镇、街道)及符合客车通行条件的行政村客运通达率达99%以上。同时加强对面包车、农用车、机动三轮车的监管力度,严禁非法载客营运。

三、严格路面执法管理,整治道路通行秩序。

(一)开展农村交通秩序专项整治。由公安交警部门牵头,组织交通运输、农机等部门开展联合检查,重点治理摩托车无牌、无证、无头盔的“三无”行为,机动车违法从事接送学生、违法超员载客、货车违法载人的“三违”行为以及无证经营、超范围经营、挂靠经营等扰乱农村客运市场秩序的行为。

(二)建立农村地区车辆和驾驶员管理台账。各乡(镇、街道)交通安全服务站,按照“一车一档、一人一档”的要求,对农村地区的人、车、路进行全面排查,每个行政村按“一车一档”要求,于2017年12月底建立覆盖农村地区车辆驾驶人、道路隐患、宣传教育等内容的管理台账。要重点掌握报废车、面包车、无牌无证车辆及乡村、山区道路情况。

(三)建立劝导服务机制。在农村道路的重要路段、出村口设立“交通安全劝导服务点”,由村民担任劝导员,提示劝导教育纠正机动车超员超载、货车违法载人、驾乘摩托车不戴安全头盔及酒后驾驶等违法行为。

四、加强交通安全宣传,提高农民交通安全意识

(一)完善安全宣传教育长效机制。市交通安全领导小组要深入推进“文明交通行动计划”,制定并组织实施年度农村道路交通安全宣传教育专项计划,加大宣传投入,结合群众出行特点,广泛开展形式多样、生动形象、喜闻乐见的交通安全宣传活动,促进农村道路交通安全宣传教育工作常态化、制度化。

(二)加强安全宣传阵地建设。要进一步创新宣传方式,扩大宣传覆盖面,充分发挥电视台、电台、报纸等主流媒体优势,以“人、车、路、乡镇、村社、赶场日”六个环节为重点,宽覆盖、多形式开展农村道路交通安全宣传。巩固强化农村交通安全宣传阵地,形成大宣传、大提示、大曝光平台。2017年底前90%以上的行政村有大喇叭宣传交通安全;90%的行政村有1处山体(墙体)标语或宣传栏(板报);100%的学校、幼儿园设有交通安全宣传栏,每学期开设不少于2次交通安全课。

(三)加强农村安全管理人员培训教育。市农村道路交通安全领导小组要尽快制定农村道路交通安全管理专(兼)职人员素质培训计划,编制交通安全培训手册,加强对农村道路交通安全管理专(兼)职人员法律法规的培训工作,不断提高专(兼)职人员农村交通安全法制的教育、宣传和交通安全管理能力。争取2017年6月底前制定农村交通安全管理专(兼)职人员素质培训计划,并于2017年7月组织实施开展。

五、明确职责任务

(一)市政府负责全市农村交通安全管理工作的组织领导、研究部署、综合协调、督导考核等工作。要牢固树立安全发展理念,强化“红线”“底线”意识,切实加强对农村道路交通安全工作的领导。负责建立农村道路安全管理机构,制定农村交通安全管理的实施意见和农村客运发展的政策措施,落实道路安全管理工作经费,完善监管体系,定期召开农村道路交通安全会议,研究解决农村交通安全工作出现的新情况、新问题。

(二)市农村道路交通安全领导小组负责制定本辖区内的农村道路交通安全管理政策措施,宣传交通安全法律法规、政策文件;每半年至少组织召开一次领导小组会议;分析形势,查找漏洞,研究解决有关问题;制定劝导服务点建设标准,组织设立交通安全劝导服务点;领导开展全市农村道路安全示范点创建活动。

(三)各乡(镇、街道)政府承担农村道路交通安全工作的“属地管理”责任。负责制定本辖区内道路交通安全管理、教育、宣传规划;负责完善本辖区内乡村道路交通安全设施,改善道路通行条件;加强对本乡(镇、街道)农村道路交通安全管理办公室的领导,组织开展乡村道路的日常管理和养护,指导村委会根据需要完善村道路交通安全设施。

(四)交通运输局负责制定农村道路客运发展规划,整合、规范客运市场,统筹发展农村客运,加大对非法载客运营的查处;严格农村运输企业的资质审查,指导、督促运输企业建立健全安全责任制、安全行车制度,从严督促客运和营运车主、驾驶人员的培训教育、资质审查及从业资格证的发放管理;牵头组织相关部门及乡(镇、街道)做好农村道路交通安全隐患排查治理工作,具体负责县、乡道路的交通安全设施建设;严格落实“三同时”制度,严把农村公路建设质量标准关口;指导基层开展相关业务工作,配合公安交警部门组织开展农村道路交通安全秩序整治;市交通运输部门要从省级安保工程经费中积极争取农村道路交通设施经费用于县、乡道路安全设施建设、维护和隐患治理工作。

(五)公安交警部门履行道路交通安全管理主体责任,指导乡(镇、街道)、村(组)开展农村道路交通安全管理工作;负责乡(镇、街道)交通安全管理员、村(组)交通安全协管员的业务培训;协助交通运输部门做好公路隐患排查治理工作;根据辖区内道路交通管理情况,适时开展农村道路交通安全集中整治工作;负责道路交通事故的调查处理工作。

(六)安监局负责全市农村道路交通安全的综合监督、协调、指导工作,必要时组织联合检查,依法开展事故责任追究工作。

(七)农机发展中心负责做好拖拉机、联合收割机的登记和技术检验,严格执行报废、淘汰规定;加强安全知识和驾驶技能的教育培训,严格驾驶人员的考试和发证工作;督促拖拉机所有人、驾驶人及运输业主落实交通安全各项制度和防范措施;协助相关部门组织开展农村道路交通秩序整治;积极参与农村道路交通安全联合执法行动,查处农机驾驶人员的交通安全违法行为。

(八)市委宣传部负责做好道路交通安全法规宣传,利用广播、电视、报刊等媒体,采取典型案例说法、道路交通安全法规解读、设立曝光台等多种形式,普及交通安全常识,提高群众的交通安全意识。

(九)教育局负责指导学校开设交通安全课程,加强学校师生的道路交通安全宣传教育;配合公安交警、交通运输等部门落实校车管理办法、校车安全监管工作;协同公安交警、交通运输等部门做好对所有小学、幼儿园接送学生车辆使用情况的源头监管,严厉打击非法校车营运,严禁使用非制式车辆接送学生。

(十)财政局根据当地农村道路交通安全管理工作要求,将农村道路交通安全工作资金纳入财政预算,重点保障农村“两站”、“两员”建设、道路安全隐患治理、安全宣传、农村安全信息系统建设和应用以及农村交通安全工作其他经费。将“两站”、“两员”经费纳入当年预算,并在2017至2018年度列出专项建设资金,以确保基础设施建设需要。

(十一)发改局负责协调有关部门将完善农村道路交通基础设施和技术支撑体系建设纳入农村道路基本建设投资计划,监督建设单位将安全设施投入纳入道路建设项目概算,并协调有关部门组织实施。

(十二)气象局加强暴雨、降雪、道路结冰、雾、霾等灾害性天气的监测预报,及时发布气象灾害预警信息,提出相应防御措施。

(十三)人社局依据就业相关政策负责做好每个交警中队安置1至2名公益性岗位道路交通协管员工作。

(十四)其他部门按照各自职责规定,开展农村道路安全监管工作。

六、强化督导考核

(一)加强考核奖惩。市政府将把农村道路交通安全工作纳入年度安全生产目标责任考核,对安全生产发生一次死亡10人以上重特大事故、年度内发生2起以上较大事故的实行年度考评“一票否决”。同时,针对重点工作任务定期进行督导检查,建立专题督导机制。政府每年从机构设置、人员配备、基础建设、违法整治、经费保障等方面,对农村道路交通安全管理工作落实情况进行一次检查考核。

(二)严格责任追究。市政府将加强农村道路交通安全督导检查力度,对工作积极、成效显著的乡(镇)、村(组)及交通安全管理员、协管员要给予表彰奖励;对辖区内发生重大道路交通事故或没有完成工作目标任务的单位和个人,视情节分别予以通报批评;对因管理不到位、责任不落实、推诿扯皮不作为造成事故的,特别是造成较大及以上安全事故的,依法严厉追究相关单位和人员责任;对于在督导检查中发现存在问题的,要及时查纠,并责令限期整改。

(三)加强督导检查。市政府将把农村道路交通安全工作纳入安全生产综合检查督查内容,定期开展巡回督导;市直有关部门组织开展农村道路交通安全专项督导检查,督促整改落实,确保各项工作要求得到有效、全面落实。

 

 

 

河津市人民政府    

             2017年6月12日