卫计局为21名贫困大病患者“送医上门”
发布:2017-07-07 发布者:xuhao

6月23日至24日,市卫计局组织医疗专家,深入全市21名农村贫困大病患者家中,为他们提供免费医疗服务项目,拉开了全市农村贫困人口大病专项救治工作的序幕。
    为深入贯彻落实国家、省、市脱贫攻坚工作要求,提高农村贫困人口大病患者医疗保障水平,有效遏制因病致贫、因病返贫,市卫计局制定了《农村贫困人口大病专项救治工作方案》,对“健康扶贫管理数据库”建档立卡的农村贫困人口和经民政部门核实核准的农村特困人员和低保对象中,罹患儿童白血病、重性精神疾病、乳腺癌、结肠癌、直肠癌等24种重大疾病的患者进行集中救治,确定了各个病种的定点医院,要求各定点医院开通就医绿色通道,设置相对固定的病区、病房,配置临床经验丰富的医护人员,为农村贫困大病患者进行救治。同时,实行单病种付费,明确政策支付比例,推行新农合和医疗救助“一站式”信息交换和即时结算,有效控制医疗费用,提高贫困大病患者受益水平。
    两天内,专家们先后深入各村贫困人口大病患者家中,详细询问病情及平时用药情况,给他们听诊、抽血和量血压,并根据病情为他们推荐用药,留下个人电话号码,方便随时为贫困患者服务。