政府信息公开
  •  
政府信息公开 
河津市人民政府办公室关于印发河津市建档立卡农村贫困人口健康扶贫“双签约”服务实施方案的通知

  • 索 引 号:YC03101-2017-0041
  • 发布机构:政府办
  • 主题分类:
  • 发布日期:2017-08-01
  • 文 号:河政办发〔2017〕59号
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政办文件
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:其它

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

 

现将《河津市建档立卡农村贫困人口健康扶贫“双签约”服务实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

河津市人民政府办公室 

2017年7月21日 

 

河津市建档立卡农村贫困人口健康扶贫

“双签约”服务实施方案

 

为推进我市健康扶贫各项政策落地,完善农村贫困地区基本医疗卫生服务保障体系,确保农村居民均等享受基本医疗保障、基本医疗和基本公共卫生服务,决定在全市建档立卡农村贫困人口中开展健康扶贫“双签约”工作,现制定本方案。

一、工作目标

通过建立乡村干部(驻村干部)、家庭医生签约团队与全市建档立卡贫困人口中的因病致贫、因病返贫困难群众“双签约”工作机制,创新农村医疗卫生服务方法,努力解决群众对健康扶贫政策不知情问题,努力解决群众就医报销难问题,打通政策落实最后一公里,确保全市农村贫困人口中的因病致贫、因病返贫群众都有一个健康服务家庭医生团队,都有一个医疗服务政策保障团队。

二、工作内容

(一)建立健康扶贫“双签约”制度

扶贫部门与卫生计生部门要进一步摸清辖区范围内建档立卡贫困人口中的“因病致贫、因病返贫”群众的基本情况,有针对性的开展“双签约”工作。建立家庭医生签约服务制度,卫生计生行政部门要根据运城市深化医药卫生体制改革领导组等6部门《关于印发<运城市进一步推进家庭医生签约服务指导意见(试行)>的通知》文件要求,统筹全市计生卫生资源、制定发展规划、组织实施家庭医生签约服务工作。乡(镇)卫生院(社区卫生服务中心)负责辖区家庭医生签约服务工作,组建家庭医生签约团队,明确家庭医生签约团队工作任务、工作流程、制度规范及成员分工,并定期开展考核。

建立乡村干部政策保障签约服务制度。各乡(镇、街道)为责任主体,按照行政村属地管理原则,由包村干部、驻村帮扶干部、第一书记、村“两委”干部与辖区内的因病致贫、因病返贫群众 “一对一”签约,提供健康扶贫政策宣讲和医保报销、民政救助的代报代办等服务,解决群众就医报销问题。

(二)强化健康服务“守门人”作用

家庭医生签约团队负责提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。对于服药依从性好、病情稳定的慢性病签约居民,家庭医生可一次性开具1-2个月药量;家庭医生可延用上级医院处方药品,也可根据病情和上级医疗机构医嘱开具必须的非基本药物,就近在乡(镇)卫生院(社区卫生服务中心)取药,并将延用处方药品纳入报销范围。对于行动不便、长期卧床、严重精神障碍患者等签约居民,签约医生按照约定提供上门服务,包括定期随访、用药指导、康复护理、健康教育、行为干预和膳食指导等服务。同时,建立家庭医生与签约居民预约服务制度,方便群众就医。市直医疗机构要建立与家庭医生签约服务制度对接的预约服务制度和转诊“绿色通道”,专人负责,优先为签约家庭患者提供服务,要为签约居民预留号源、预留床位,及时安排手术、专家门诊、专科门诊、会诊及大型医疗设备检查。对检查充分、诊断明确的签约患者可直接办理住院手续,不再做重复检查。此外,可按照“因人施策、因病施治”原则,在遵循自愿的前提下,签订个性化服务协议,选取个性化有偿服务包,为建档立卡贫困人口中的“因病致贫、因病返贫”群众提供个性化服务。

(三)发挥政策保障“领路人”作用

乡村干部签约团队要将健康扶贫政策传递到每一个签约对象,用足用好健康扶贫政策,确保患病困难群众充分享有健康扶贫政策红利。签约干部要对建档立卡贫困户就医看病情况开展一次调查摸底,详细掌握辖区内每一户建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫发生情况,包括家庭收支、疾病负担、政策补偿落实等情况。对有转诊就医需求的建档立卡贫困患者,要帮助联系家庭医生签约团队,协助落实基本医保、大病保险和医疗救助等补偿政策。对家庭无正常劳力、高龄、残疾等行动不便的特殊贫困患者,负责报销补偿相关资料手续的具体报送办理事宜。对超出其家庭正常支出范围的扶贫对象,要争取社会力量对个人支付的医疗费用进行医疗救助。

(四)注重解决签约对象实际健康和生活问题

要针对贫困患者个体健康需求,拉出问题清单、措施清单和责任清单。对列入健康问题清单的扶贫对象,要分类确定解决时间表和责任状,逐人逐事落实到位。推行市乡村三级联动巡回医疗服务模式,对列入健康扶贫清单的对象,市乡村三级责任医生分别要在每季度、每月、每周要通过电话或上门巡诊等方式提供一次健康服务。市人民医院联合乡(镇)卫生院要为筛查出的贫困疾病患者,免费组织一次健康体检。对筛查出的大病、慢病和重病患者,纳入健康扶贫工程“三个一批”保障范围。家庭医生签约服务团队对能够诊治的患者要及时制定治疗方案;对超出基层医疗卫生机构诊治范围的,要及时协调上级医院会诊、转诊。乡村干部(驻村干部)要主动靠前,包片到户,逐户逐人核实政策落地情况,指导和帮助落实基本医保、大病保险、医疗救助、商业补充保险等政策补偿,确保符合政策标准的贫困户得到应补尽补。动员各类经济组织和社会力量帮助解决贫困对象家庭生产、生活问题。建立签约服务贫困对象疾病诊治、费用报销情况台账制度和信息沟通机制,家庭医生签约团队和乡村干部签约团队定期将签约对象诊疗情况、医疗费用支出和政策补偿情况进行汇总和交换,为开展精准帮扶提供决策依据。

(五)强化健康扶贫政策宣传

扶贫、卫生计生、人社、民政、商业保险公司等部门和机构要全面整合各部门健康扶贫政策,利用广播、电视、报纸等传统媒体和新媒体平台,全面宣传解读健康扶贫政策措施,强化舆情引导,实现健康扶贫政策家喻户晓。强化乡村医生、乡村干部(驻村干部)健康扶贫政策培训和考核,实行村医、村干健康扶贫政策业务能力签约上岗制度,确保村医、村干熟悉熟记各类帮扶政策,切实提高其解决实际问题的能力。签约村医要利用上门服务、扶贫对象就医就诊等契机,主动宣传国家基本公共卫生服务、就医程序、报销补偿等政策,确保每一位村民及时了解掌握国家健康干预策略和健康权益。要深入开展家庭医生签约服务“六个一”活动,引导群众改变不良的卫生习惯,形成健康的生活方式,预防和减少各类疾病发生。乡村干部(驻村干部)要定期对因病致贫返贫困难群众入户拜访,了解困难群众就医情况和报销情况,不失时机“唠家常,讲政策”,做好政策宣讲。以乡(镇、街道)为单位,统一制作健康扶贫惠民政策宣传栏,在村卫生室和村委会显要位置,对“双签约”服务责任人、联系电话及基本公共卫生服务内容、基本药物价格、就医就诊流程和医保补偿、民政救助政策、报销流程等进行宣传和公示,接受群众监督,帮助群众受益。

三、保障措施

(一)统一思想认识。各乡(镇、街道)、各有关部门要充分认识开展“双签约”服务工作的重要意义,加强领导,统筹协调,抓好落实,确保各项健康扶贫政策措施落实到位。

(二)明确责任职责。各级、各部门要明确各方职责,压实主体责任。乡(镇、街道)党委政府是乡村干部签约的责任主体,乡镇卫生院是家庭医生签约的责任主体,各行政村村医、乡村干部(包村干部、驻村帮扶干部、第一书记)是落实签约工作的第一责任人,做到健康保障服务“精准到户、精准到人”。

(三)加强沟通协调。健康扶贫“双签约”需要组织、宣传、扶贫、卫生计生、人社、民政、商业保险公司等部门和机构的共同推动。乡(镇、街道)党委政府负责包村干部、驻村帮扶干部、第一书记、村两委干部等乡村干部签约的安排、落实,强化干部队伍压力传导,确保“政策有人讲,报销有人管”;卫生计生部门负责家庭医生签约服务工作的组织、协调,强化签约医生服务能力建设,严格签约服务行为的监管;组织部门针对“双签约”情况,加强干部队伍管理和考核问责。组织、宣传部门把健康扶
贫政策纳入干部培训重要内容,和卫生计生部门共同做好家庭医生和乡村干部两支签约队伍的政策培训。人社、民政、商业保险公司等部门和机构要加强基本医保、大病保险、医疗救助等政策衔接,扩大救助对象范围,提高补偿救助标准,降低个人支付比例,切实减轻困难群众就医负担;人社、民政、商业保险公司加快升级完善各自信息系统,统一建设“一站式”信息结算平台。

(四)严格考核问责。“双签约”服务作为健康扶贫重要内容纳入脱贫攻坚专项考核。建立定期督导机制,将双签约服务督查作为年度重点督查内容。各单位要把“双签约”服务摆在健康扶贫和脱贫攻坚工作的重要位置,对于消极懈怠、不敢担当、不愿作为,导致工作不力或签约服务质量不高的,该批评的批评、该通报的通报,综合运用党纪政纪措施进行责任追究。