政府信息公开
  •  
政府信息公开 
僧楼镇环保整治工作实施方案

  • 索 引 号:YC03903-2017-0007
  • 发布机构:僧楼镇
  • 主题分类:
  • 发布日期:2017-08-21
  • 文 号:僧发〔2017〕31号
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政府文件
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:DOC

中共僧楼镇委员会

僧楼镇人民政

关于印发《僧楼镇环保整治工作实施方案》的通

 

各村、镇直各有关单位:

《僧楼镇环保整治工作实施方案》已经镇党委、政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共僧楼镇委员会  僧楼镇人民政府     

2017年8月18日    


僧楼镇环保整治工作实施方案

 

为切实做好环保整治工作,根据《河津市贯彻落实中央环境保护督察组反馈意见整改实施方案》(河发〔2017〕12号)和《河津市取缔“散乱污”企业实施方案》(河办发〔2017〕24号)等文件要求,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、工作任务

(一)对涉及我镇中央环保督察组交办案件进行认真“回头看”,确保彻底整改到位。

(二)对全镇范围内原取缔过的土小企业、黑加油点进行“回头看”,坚决防止死灰复燃。

(三)对全镇范围内列入“散乱污”清单的企业,取消现有生产经营资格和生产条件,一律按照“两断三清”(即断水、断电,清除原料、清除产品、清除设备)要求,严格关停取缔。

取缔范围:重点是有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、炭素生产、石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站、废塑料加工、小洗煤厂、小选矸厂、小储煤场、劣质煤销售点,以及涉及涂料、油墨、胶黏剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业。

取缔标准:1、不符合产业政策,列入《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正)淘汰类项目;2、不符合当地产业布局规划;3、污染物排放不达标,治理无望;4、土地、环保、工商、质监等手续不全。

(四)对全镇各类停车场进行环境整治。

整治范围:1、凡是运输公司停车场,各运输公司要按照交通运输部门要求,限期完成整治。2、凡是独立的社会停车场,不论是市直单位开办、村委会开办,还是企业、个人开办的,开办单位或个人要按照工商部门要求,限期完成整治。3、凡是无证的停车场,镇政府将依法进行取缔。

整治标准:1、停车场所有场地混凝土高标准硬化,厚度不得低于14公分;场地过大的最低要将停车区域高标准硬化,其余地块栽树种草绿化。2、停车场进出口必须要高标准硬化,建设规范的冲洗设备。3、在完善硬化、净化设施的同时,要本着建设生态停车场的要求,最大限度进行绿化,每天洒水清洗抑尘。4、停车场的门牌标志、内部设施建设装修、设备停放、物料堆放,要做到干净整洁,安全有序。

二、实施步骤

(一)摸底排查(8月18日——8月22日)

在全镇开展拉网式排查,对中央环保督察组交办案件、原取缔过的土小企业、黑加油点开展“回头看”。摸清各企业经营现状,证照情况,建立“散乱污”企业清单。对全镇停车场进行排查摸底,进行登记。

(二)集中整治(8月23日——9月23日)

1、对中央环保督察组交办案件“回头看”中发现的问题,立即进行整改,坚决防止反弹。

2、对原取缔过的土小企业、黑加油点“回头看”中,发现死灰复燃的,从严从重进行打击。

3、对“散乱污”企业排查中,手续齐全的洗煤厂、高钙灰厂、石厂等企业堆场苫盖不到位的,下发整改通知书,限期苫盖到位;对手续不全企业,下发停产整顿通知书,责令办理相关手续。对认定列入“散乱污”清单的企业,一律实行“两断三清”,彻底关停取缔。

4、对排查出的有证停车场,按要求进行硬化绿化,安装设施。对无证停车场坚决予以取缔

(三)检查验收(9月24日——10月31日)

整治结束后,镇政府将对照“散乱污”企业清单,组织开展检查验收,对符合取缔要求的进行销号,对不符合取缔要求的限期进行整改。

三、保障措施

(一)强化责任落实

严格按照网格化管理和包村工作要求,班子成员、包村干部和各村主干,要明确各自责任,主动认领任务,按照整治标准,强化工作落实,按期完成取缔“散乱污”企业和整治停车场的工作任务。

(二)加强联合执法

要加大执法力度,强化联动执法,督促企业严格落实环保、安全等方面的国家和地方标准。在关停取缔“散乱污”企业时,要与各相关部门沟通联系,严格按照有关法律法规要求,对“散乱污”企业采取相应的关停取缔措施。

(三)严格督查考核

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,各村书记村长是本村环保整治工作的第一责任人;要把环保整治作为一项重要政治责任、政治担当,作为换届选举村干部人选的重要参考,失责必问,问责必严,确保环保整治工作落实到位。强化监督检查和考核问责,对工作中弄虚作假、瞒报漏报、推进不力以及逾期未完成整治任务的单位和责任人,进行严格问责。