政府信息公开
  •  
政府信息公开 
阳村乡关于开展低保专项整治活动工作方案

  • 索 引 号:YC03906-2017-0006
  • 发布机构:阳村乡
  • 主题分类:
  • 发布日期:2017-08-21
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政府文件
  • 体裁分类:其它
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:DOC

阳村乡关于开展低保专项整治活动

工 作 方 案

 

针对省审计组和运城市巡查组发现的低保问题,根据河民发201714号文件精神,结合我乡实际,特成立领导组。组长:薛一新;成员:柴世杰、柴娟娟。现制定低保专项整治活动工作方案如下:

一、整治范围

2017年元月至今的所有低保对象。

二、整治内容

(一)有企业、有车、有住房、具有长期稳定收入享受低保的问题;

(二)各村低保申请受理、审核、评议、公示等各个环节,是否符合法定程序,低保资料是否真实、有效,是否按照属地管理和动态管理的要求进行

、整治措施

(一)根据2012年以来中央、省、市出台的低保相关政策法规,进行对照检查。看低保政策制度是否落实,结合我乡实际,在动态管理中,要严防15类对象混入低保范围:

1.执行政策走样,违规操作办理。保户漏人、拆户合户、单人单户(宗教教职人员、混合户的单人户、“三无人员”和成年重度残疾人除外),因处理上访、维稳、企业破产改制、征地、拆迁及失地农民整体纳入的。

2.收入发生变化,超出低保标准。如家庭成员中有离退休、退伍安置、在外打工、离婚再婚、人员死亡及大学生学业期满的;或者家庭成员中有1人以上为行政、事业、国营企业等单位正式职工,且家庭月人均收入高于当地最低生活保障标准的。

3.在劳动年龄阶段内,身体健康,有就业劳动能力,而不主动寻找工作、参加就业培训和推荐就业的;或者有劳动能力和劳动条件,享受低保期间,无正当理由一年内三次以上拒绝参加村委会组织的公益性劳动的。

4.家庭拥有车辆或经营机动车辆、工程机械(残疾人功能性补偿代步机动车、二轮摩托车以及从事农业生产的三轮车除外)等,不论车辆归属且连续使用三个月以上的,以及从事其他经营活动且经营收入超过保障标准的。

5.城市拥有两套以上(含两套,每套均在50平方米以上)住宅或拥有别墅;农村在城市拥有一套商品房的。

6.拥有、租赁商业门面、店铺,家庭成员属私营企业主或从事服装、家电、百货、餐饮、娱乐及其他经营活动的个体工商户,经营收入较稳定,家庭月人均收入明显高于当地最低生活保障标准的。

7.在银行有消费类贷款的,如贷款购买汽车、房屋等。

8.法定赡养人、抚养人、扶养人将本人收入的10%(按子女数量分别予以核算)计入赡养、抚养、扶养对象进行收入核算,超过保障标准的;或者法定赡养人、抚养人有足够的赡养、抚养能力,却把家中老人单独分离出来办低保的。

9.经常变换家庭住址或联系方式而不告知管理机构,致使管理机构无法与其联系,或者连续3个月不领取低保金的。

10.隐瞒、虚报家庭收入、人员、户籍等情况,提供虚假家庭住址,隐瞒家庭真实情况,制造贫困假象的;或者户籍与居住地不在同一市区范围内的(廉租住房除外)。

11.子女择校付费上学、自费出国留学;饲养大型、名贵宠物;进行股票、基金、期货、外汇、权证交易等高风险投资的。

12.无理取闹、殴打工作人员,扰乱工作秩序,妨碍管理机构正常办公,拒绝接受工作人员或有关部门入户调查、核实家庭财产和家庭收入;或者因赌博、吸毒、嫖娼等行为造成生活困难的。

13.家庭成员中有出国工作(包括劳务输出),赴外学习、经商的。

14.近两年内非拆迁原因购买商品房、新建住房;近一年内高档装修现有住宅,或者有住房租赁,且收入超过低保标准的。

15.没有经过申请审核、入户调查、民主评议、张榜公示等程序以及档案资料不全不真实,违规纳入保障范围的。

(二)各村要对低保对象再次进行全面的复核排查,要采取不同形式,主动公开征集“有企业、有车、有两套住房、有领取财政工资、有退休的”线索,同时加大追究力度,对前期查出的问题,必须全面追缴违规领取的低保金。注意查找有无死亡保、合户保和低保金由村干部违规领取,二次分配现象。各村对于群众举报的问题做到件件有核实,事事有回音,并在一定范围内对核查结果进行公示。

对现有低保对象家庭经济状况进行核对2017年低保年审对象集中复核的基础上,对现有低保对象家庭经济状况进行全面核查,及时将不符合条件的对象清退,切实做到“应保尽保、应退尽退”

、实施步骤和时间安排

(一)整治工作。81820,根据整治方案,紧紧围绕存在的突出问题,扎实开展专项整治工作。

(二)督查检查。821,乡政府将组织相关人员进行督查,重点检查以下五方面内容:一查低保档案资料是否真实、准确完善;二查申请、审核程序是否合规;三查审核内容是否真实,负责人签字是否完整;四查“人情保、关系保、错保、漏保”情况是否得到纠正;五查是否存在漏报问题。

 

 

 

 

 

 

 

阳村乡人民政府

2017731