政府信息公开
  •  
政府信息公开 
中共柴家乡委员会 柴家乡人民政府关于印发《柴家乡取缔“散乱污”企业实施方案》等两个专项整治方案的通知

  • 索 引 号:YC03907-2017-0003
  • 发布机构:柴家乡
  • 主题分类:
  • 发布日期:2017-09-01
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政府文件
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:DOC

各村(社区),各站(所),各有关单位:

柴家乡取缔“散乱污”企业实施方案》、《柴家乡工业企业违法排污整治方案》已经乡党委政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                       中共柴家乡委员会

                  柴家乡人民政府

                                 0一七十八

 

柴家乡取缔“散乱污”企业实施方案

    

为推进我环境空气质量持续改善,切实做好“散乱污”企业取缔工作,结合我实际,制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅《关于印发<山西省取缔“散乱污”企业实施方案>等四个专项整治方案的通知》(厅字〔201725号),按照省委、省政府要求,以环境质量持续改善为目标,强化环保督查边督边改,坚持问题导向,综合运用法律、经济、技术、行政等手段,依法取缔各类“散乱污”企业,切实解决影响转型发展和损害群众健康的突出环境问题。

二、总体要求

(一)工作目标

201710底前完成一半以上的“散乱污”企业取缔任务,201810月底前全面完成“散乱污”企业取缔任务

顺带安排:1、开展各类停车场环境整治活动,2017年9月25日前,按照河津市环境保护工作领导小组办公室《关于对全市各类停车场进行环境整治的通知》河环组办发201725号)要求于2017年9月25日前,整治到位;2、排查取缔10蒸吨以下锅炉;3、2017年12月15日前完成加油站地下油罐防渗改造。

(二)取缔范围

重点是丝网加工石灰窑、砖瓦窑、堆料场、小储煤场、劣质煤(民用散煤)销售点,以及涉及涂料、油墨、胶黏剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业。

(三)取缔标准

1.不符合产业政策,列入《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正)淘汰类项目;

2.不符合当地产业布局规划;

3.污染物排放不达标,治理无望;

4.土地、环保、工商、质监等手续不全。

(四)取缔要求

取消“散乱污”企业现有生产经营资格和生产条件,一律按照“两断三清”(即断水、断电,清除原料、清除产品、清除设备)要求,严格关停取缔。

三、重点任务

(一)摸底排查(2017年5月15日—6月15日)

乡政府将结合各村(社区)、各站(所)在前期排查出的“散乱污”企业基础上,组织土地所、环保、工商所、安监站、发改等部门,形成合力,进一步开展拉网式排查,开通举报专线,结合前期督查核查发现的问题,进行再核实、再补充,建立并完善辖区“散乱污”企业清单,实行动态排查更新机制,排查一项,入账一项,确保底数清、无遗漏、不乱报、企业信息完整。

(二)关停取缔(2017年6月16日—8月31日)

各村是取缔“散乱污”企业的实施主体,各相关部门要各负其责,密切配合,协调联动。土、住建、环保、工商质监等部门要根据各自职责,分别从不符合产业政策、落后产能和使用淘汰设备、违法违规用地、不符合城乡规划布局、污染物排放不达标且治理无望或环保手续不全、无质监手续、无照经营、存在严重安全隐患、不具备安全生产条件等方面对列入“散乱污”清单的企业进行认定,煤炭部门对小洗煤、小选矸、小储煤特别是劣质煤销售点等类型的“散乱污”企业进行认定。对列入“散乱污”清单的企业,一律实行“两断三清”,彻底关停取缔。

(三)核查验收(2017年9月1日—9月30日)

对照“散乱污”企业清单和“两断三清”要求,组织开展核查验收,对符合取缔要求的进行销号登记,对不符合取缔要求的实施限期整改。

(四)整改落实(2017年10月1日—10月31日)

“散乱污”取缔工作开展“回头看”,对再次发现的“散乱污”企业,依法采取措施,立即责令停止生产,尽快实施取缔,严格落实“两断三清”要求,严防死灰复燃。对不能及时清理的要立即采取查封扣押等方式,防止企业继续违法生产,确10月底前完成一半以上的取缔任务。

四、保障措施

(一)强化责任落实

实行网格化管理,层层传导压力。乡级层面将建立由党政负责人为“网格长”的监督制度,村级层面相应建立由村书记、主任为“网格长”的监管制度,明确网格督察员,落实“散乱污”企业排查、取缔责任;并制定辖区取缔“散乱污”企业工作方案,工作方案应包括工作目标、职能分工、重点任务、具体措施、组织保障、工作进度安排和重要时间节点等。

(二)加强联合联动执法

按照“谁主管、谁负责”“谁许可、谁负责”的原则,要加大执法力度,强化联动执法,督促企业严格落实环保、安全、质量等方面的国家和地方标准。供电、城管等单位要按照有关法律法规,对依法关停取缔企业采取相应的停止或限制水、电、气服务措施。

)严格督查考核

结合“网格化”管理要求,建立办、村两级“党政同责、一岗双责、齐抓共管”考核机制,层层明确责任,层层强化责任,层层传导压力,确保取缔“散乱污”企业工作落实到位。强化监督检查和考核问责,对“散乱污”企业取缔进度开展督查,对进度滞后的,通报预警;对取缔工作中弄虚作假、瞒报漏报、推进不力或监管责任不落实以及逾期未完成整治任务的单位和责任人,进行严格问责。

(五)及时信息公开

建立“散乱污”企业举报热线,及时受理、处理举报投诉;接受群众监督,及时公布取缔“散乱污”企业工作进展情况,加大宣传引导力度,形成严厉打击“散乱污”企业的高压态势;依托有奖举报制度,鼓励公众积极支持和参与清理取缔工作,努力在全社会营造保护生态环境的良好氛围。

 

 

 

 

 

 

柴家乡工业企业违法排污整治方案

 

为切实解决部分工业企业违法排污问题,促进环境保护督查边督边改,结合柴家乡工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的一系列重要指示精神为指导,认真贯彻落实中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅《关于印发<山西省取缔“散乱污”企业实施方案>等四个专项整治方案的通知》(厅字201725),坚持以环境质量持续改善为导向,全面落实企业环境保护主体责任,严厉打击工业企业违法排污行为,切实维护群众环境权益。

二、工作目标

2017年底,行业违法排污问题得到全面控制,形成环境守法的浓厚氛围。到2020年底,健全环境治理体系,实现环境守法成为常态。

三、整治重点

1.工业企业违法建设行为;

2.无证排污、证件过期排污行为;

3.不正常运行污染防治设施行为;

4.无组织排放污染物行为;

5.超标、超总量排放污染物行为;

6.偷排偷放行为;

7.干扰、篡改污染源自动监测数据行为。

四、主要任务

(一)摸底排查

在辖区内,对工业污染源排放情况进行全面排查,切实掌握工业污染源污染防治设施建设情况、污染物排放情况,以及污染物偷排偷放、污染防治设施擅自停用、在线监控数据造假等环境问题,建立工业污染源排放清单。清单内容应包括:企业名称、项目名称、项目规模、主要污染防治设施建设、污染物排放、污染物排放标准、3来的违法行为处理等情况。

(二)监测及评估

环保要督促、指导工业企业按照有关法律法规及技术规范自行或委托第三方监测机构对国家规定的主要污染物和特征污染物开展监测,全面掌握污染源排放情况。对在线监控数据合法、完整、有效的,可直接使用在线监控数据;对数据不完整或在线监控与监督性监测数据不一致的,以监督性监测数据为主;对在线监控未监测的污染物,可采用监督性监测数据和自行监测数据2015年以来的验收监测数据也可作为评估依据。工业企业和第三方监测机构要对数据的真实性负责。

工业企业可以自行组织技术力量或委托第三方评估机构对工业污染源排放情况开展评估工作。已核发排污许可证的,按排污许可证载明的污染物种类和数量开展评估;尚无排污许可证的,按工业污染源排放标准和地方排放限制要求开展评估。达不到排放要求,企业要自行制订整改方案,并报环保局。

环保要依据企业评估结论和监督性抽测结果,委托第三方评估机构对全市工业污染源达标情况开展行业或区域综合达标评估,评估报告报省、市环保部门备案。

三)查处整改

对在摸底排查中发现的超标排污企业,依法进行严肃处理,责令整改。对能立行立改的,责令企业立即整改解决;一时难以完成整改的,责令其明确落实整改措施、责任和时限;对在规定时限内未能完成整改任务或未能实现达标排放的,环保部门将一律实施按日计罚;对问题严重、达标无望的,依法提请市政府责令关闭;对重大问题,实施挂牌督办,跟踪整改销号。

(四)考核审核

环保部门对工业企业评估结果进行审核,根据工业企业上报资料,结合现场检查,确定工业企业评估结果的有效性,督促超标工业企业按期完成整改任务。要按“双随机”办法,监督性监测抽测比例不低于10%

五、实施步骤

(一)重点行业评估整治(2017年5月—12月)

20175月底前,组织开展乡企业排污摸底调查工作,制定污染源排放情况清单。201712月底前,完市上所确定重点行业超标排放问题整治任务,重点行业所有工业企业实现达标排放。

(二)其余行业评估整治(2017年7月—2019年12月)

20177月至201812月,对行业排放情况进行评估2019年底前,完成其他工业污染源超标排放问题的整治任务,所有工业污染源全部实现达标排放。

(三)巩固提升(2020年)

2020年,完善环境治理体系,企业环境保护意识明显提高,环境守法成为常态,各类工业污染源持续达标排放。

六、整治要求

(一)加大监管执法力度

加强与相关部门的协作配合,继续深化网格化监管制度,将工业污染源日常环境监管责任落实到每个网格责任人;严格落实“双随机”有关规定,对超标排放的企业,加大现场检查频次和超标排污因子监测频次。对偷排偷放、数据造假、屡查屡犯的企业要严肃查处;情节严重的,报经市政府,责令关闭停产,对涉嫌犯罪的,移交司法机关,保持环境执法高压态势。

(二)实施综合政策保障

发挥环保优势企业的引领作用,鼓励有条件的企业建立环境保护技术中心、工程中心、产业化基地,研究开发具有竞争力、高附加值和自主知识产权的环保技术、产品和服务,并及时把环保先进经验、技术、方法推广延伸。

(三)全面实施信息公开

按照便民、客观、公正、全面的原则,深入推进环境执法信息公开。除涉密信息外,应全面公开执法查处情况、相关法律法规政策标准以及企业全面达标排放审核情况等信息。同时,向社会公布违法企业及其法定代表人和主要责任人名单、违法事实和处罚措施等信息,充分发挥负面典型案例的震慑警示作用。督促企业公开排放情况、排放标准及达标排放评估结果等环境信息,接受社会监督,对重点排污单位不依据相关要求如实或按时公开环境信息的,要依法严格处罚。


上一篇: 没有了 下一篇: 中共赵家庄乡委员会关于2017上半年...