政府信息公开
  •  
政府信息公开 
河津市安监局关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育中落实“四大讲、四增强”工作要求的通知

  • 索 引 号:YC03131-2017-0004
  • 发布机构:安监(煤炭)局
  • 主题分类:
  • 发布日期:2017-09-14
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 主题分类:工作动态
  • 体裁分类:其它
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:其它

河津市安监局

关于在推进“两学一做”学习教育常态化

制度化、开展维护核心见诸行动主题教育中落实“四大讲、四增强”工作要求的通知

 

各党支部,各科、室、队、站:

   推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育开展以来,全市各级党组织认真开展集中学习研讨、“六个对照 ”“回头看”、纪念建党96周年系列活动等,推进学习教育和主题教育扎实深入开展。为了进一步增强主题教育的针对性、实效性,为迎接党的十九大打牢维护核心、看齐紧跟的思想基础和政治基础,运城市委要求在学习教育和主题教育中,大讲习近平总书记治国理政新理念新思路新战略,增强广大党员干部对人民领袖的衷心爱戴;大讲全面从严治党焕发出的生机和活力,增强广大党员干部对党中央的衷心拥护;大讲改革发展的巨大成就,增强广大党员干部对党的衷心依赖;大讲党章党纪党规,增强广大党员干部的规矩意识和纪律观念(以下简称“四大讲、四增强”)。把“四大讲、四增强”贯穿于省委统一部署的“8+5”工作环节的全过程,根据《中共河津市委关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育中落实“四大讲、四增强”工作要求的通知》(河发[2017]17号)精神。结合安监工作,现将有关事项通知如下。

    一、深刻认识“四大讲、四增强”的重要意义

   (一)“四大讲、四增强”,是维护核心的必然要求。坚定维护习近平同志核心地位,关系党和人民根本利益,关系党和国家长治久安。要通过“四大讲、四增强”,着力引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,做到自觉拥护核心、坚定维护核心、绝对服从核心、始终紧跟核心,切实增强维护核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,为迎接党的十九大召开打牢思想基础和政治基础。

   (二)“四大讲、四增强”,是见诸行动的具体体现。坚定维护核心,关键在于行动。“四大讲、四增强”是运城市委结合运城实际,引申学习教育和主题教育的具体行动,是全面完成省委确定的各项工作任务的运城实践。

   (三)“四大讲、四增强”,是推进河津改革发展稳定迈上新征程的重要保证。河津正处在政治生态风清气正、转型发展态势向好、干事创业氛围深厚,加快实现振兴崛起的重要节点。巩固当前良好发展态势,推进河津改革发展稳定迈上新征程,迫切需要各级党组织和广大党员干部把思想和行动统一到中央和省委、运城市委的要求上来,统一到市委决策部署上来。“四大讲、四增强”对于提振广大党员干部干事创业精气神、营造改革发展的浓厚氛围,汇聚团结奋进正能量,进一步落实运城市委“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”的总体要求,具有重要现实意义。

    二、准确把握“四大讲、四增强”的基本内涵

   (一)大讲习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,增强广大党员干部对人民领袖的衷心爱戴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从实现中华民族伟大复兴的中国梦到坚定“四个自信”,从统筹推进“五位一体”总体布局到协调推进“四个全面”战略布局,从适应和引领经济发展新常态到推进国家治理体系和治理能力现代化,从树立和落实新发展理念到推进供给侧结构性改革,从贯彻落实总体国家安全观到党在新形势下的强军目标与强军战略,从建立以合作共赢为核心的新型国际关系到倡导“一带一路”建设,从全面从严治党到构建新的反腐体制机制等方面,提出了一系列治国理政的新理念、新思想、新战略,开辟了马克思主义中国化,为在新的历史条件下深化改革开放,加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。局党总支及各支部要组织广大党员干部,广泛深入系统地学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,引领广大党员干部深刻认真新理念新思想新战略是马克思主义中国化的最新理论成果,是建设中国特色社会主义的行动指南,是指导我们做好改革发展稳定和党的建设等各项工作的强大思想武器,切实增强对习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的思想认同、情感认同、理论认同,形成紧跟核心、拥戴核心、捍卫核心的思想自觉和行动自觉。

    (二)大讲全面从严治党焕发出的生机和活力,增强广大党员干部对党中央的衷心拥护。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从严加强思想理论武装,保证全党思想统一、步调一致;从严加强作风建设,推动党风政风明显好转;从严把好选人用人关,大力培养选拔党和人民需要的好干部;从严管理监督干部,努力打造忠诚、干净、担当的干部队伍;从严加强基层党组织和党员队伍建设,不断夯实党的执政基础;从严加强反腐倡廉建设,坚决遏制腐败蔓延势头;从严加强制度建设,着力提高制度治党、依规管党的水平,开辟了管党治党新境界,党的建设焕发出新的生机和活力。省委认真贯彻中央管治党各项决策部署,深入推进全面从严治党,净化了山西政治生态激发了党员干部干事创业的内生动力。市委在省委和运城市委的坚强领导下,坚定扛起管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展,干部积极性得到新的调动。各支部要通过多种形式,大讲十八大以来全面从严治党取得的巨大成就。讲清党中央全面从严治党取得的重大成果,讲清山西在党中央领导下政治生态由“乱”到“治”、正在进一步走向“大治”的历史性变化,讲清运城在省委坚强领导下政治生态风清气正,广大党员干部干事创业的精气神进一步提升的大好形势,讲清河津在运城市委领导下营造良好政治生态,广大干部群众齐心协力谋发展、创建绿色富裕繁荣和谐现代化工贸城市的大好局面,形成心有党中央、心向党中央、坚决贯彻执行党中央决策部署的思想自觉和行动自觉。

   (三)大讲改革发展的巨大成就,增强广大党员干部对党的衷心依赖。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,面对国际金融危机的深层影响和国内发展条件的深刻变化,带领全国人民克难攻坚、砥砺前行,改革、发展取得了一系列新的巨大成就,经济保持中高速增长,对全球经济增长的贡献率超过30%;经济结构之困正在突破,服务业不断壮大,战略性新兴产业、装备制造业实现领跑;经济新动能蓬勃而出,科技进步的贡献率超过56%,航空发动机、量子通信、深空深海探测等一大批体现国家战略意图的重大科技项目接连取得突破;人民福祉大幅增进,百姓收入增速与经济增速基本同步,物价连续四年保持稳定,居民消费价格涨幅在3%以下,取得的成绩来之不易,人民满意、社会认同、世界瞩目。省委按照中央决策部署和对山西工作重要指示要求,落实“一个指引、两手硬”工作思路,经济发展由“疲”转“兴”,奋发干事创业的大环境已经形成,各方面建设和发展迈上了新征程,市委坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,经济稳的基础进一步巩固、进的势头进一步增强、好的态势进一步扩大、转的趋势进一步显现,振兴崛起的氛围正在形成。各支部要紧密联系全国全省全市改革发展新气象,结合自身实际,开展党的十八大以来辉煌成就主题宣传,通过拍摄微电影、纪录片、制作宣传版面、发放宣传画册等形式,展评十八大以来安全监管和安全生产取得的突出成就,组织全体党员干部群众、企业员工参观学习,引导广大党员干部进一步增强对党的衷心依赖,形成在党言党、在党爱党、在党护党的思想自觉和行动自觉。

   (四)大讲党章党纪党规,增强广大党员干部的规矩意识和纪律观念。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼新的形势任务,先后修订和制定了《党章》《巡视工作条例》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》《党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等重要党内法规,不断加强党章党纪党规教育,广大党员干部的党性观念、规矩意识显著增强。各支部要紧密联系党章党纪党规要求,结合市委实施预防腐败“免疫工程”,认真开展党性党风党纪学习教育,用党章党纪党规规范党员、干部言行。要把学习党章作为党性党风党纪教育的首要任务,引导广大党员干部牢固树立党章意识,真正把党章作为加强党性修养的根本标准、指导党的工作的根本依据;要加强党的纪律特别是政治纪律、政治规矩教育,充分利用运城市纪委监委“两微一端一网”、在线学习测试、党纪法规专题学习教育等平台和载体,引导党员干部牢记和遵守党纪党规,提高排毒杀菌政治免疫力;要严肃党内政治生活,认真开展组织生活会和民主生活会,把开展批评和自我批评作为强身治病、保持肌体健康的锐利武器,督促党员干部自我解剖、认真整改,提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,促使广大党员干部进一步增强规矩意识和纪律观念,形成讲党性、讲规矩、讲纪律的思想自觉和行动自觉。

    三、切实把“四大讲、四增强”贯穿维护核心、见诸行动主题教育全过程

   (一)找准工作结合点。各支部要对照维护核心、见诸行动主题教育各阶段工作要求,找准“四大讲、四增强”和省委“8+5”、运城市委“八个一”工作任务的结合点,使主题教育每个阶段都能体现“四大讲、四增强”的工作要求。局党组要认真履行主体责任,加强督促检查,有效传导压力。党组书记要履行好第一责任人责任,先学一步、深学一层,围绕“宣传党的十八大以来党和国家取得的巨大成就,宣传习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心是党心民心所向,宣讲在党中央领导下山西发生的重大变化”三个内容,讲好专题党课。各支部要以党员大会、党小组会、讲党课、支部主题党日等形式,组织党员认真观看《总书记在山西》专题片,组织党员集中学习习总书记重要讲话精神并进行专题讨论。每名党员要突出应知应记应会应做,认真学习掌握习总书记重要讲话的基本精神、基本内容、基本要求,联系岗位职责撰写学习体会,交流学习心得,把学习成效体现到实际工作中。

   (二)贯穿主题教育各个环节。各支部要按照“四大讲、四增强”工作要求,在专题研讨环节,采取专题报告、基层宣讲、演讲比赛等多种方式开展维护核心、见诸行动学习研讨;在“六个对照”“回头看”环节,要全面盘点,盯住问题,逐一整改;在学用系列讲话交流会环节,要把开展学用习近平总书记系列重要讲话精神交流活动和大讲习总书记治国理政新理念新思想新战略相结合,分层次、分领域推选一批学得深、讲得好、用得实的先进典型;在党的十八大以来辉煌成就宣传环节,要大讲全面从严治党焕发出的生机和活力,大讲改革发展的巨大成就;在专项督查环节,要开展一次维护核心、见诸行动专项督查,发现和解决工作中存在的问题,总结推广好的经验;在党的十九大精神学习宣传环节,要采取集中辅导、知识竞赛等多种方式,全方位、多角度、深层次抓好党的十九大精神的集中学习宣传;在开好民主生活会环节,要结合民主生活会主题,对照“四大讲、四增强”要求,开展严肃认真地批评和自我批评,剖析思想根源,明确努力方向,严肃党内政治生活。

   (三)作为检验主题教育成效的重要标准。“四大讲、四增强”工作要求在更好地推进“两学一做”学习教育、开展维护核心见诸行动主题教育,各支部要把“四大讲、四增强”作为检验学习教育和主题教育成效的重要标准,加强督导检查,确保取得实效。

       

河津市安监局

2017年9月5日

上一篇: 没有了 下一篇: 中共城区街道工作委员会关于认真学...