政府信息公开
  •  
政府信息公开 
僧楼镇人民政府搭建“三级授信”体系工作方案

  • 索 引 号:YC03903-2017-0008
  • 发布机构:僧楼镇
  • 主题分类:
  • 发布日期:2017-09-29
  • 文 号:僧政发〔2017〕14号
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政府文件
  • 体裁分类:其它
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:DOC

 

为全面贯彻落实国务院《关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)文件精神和河津市人民政府办公室《关于印发河津市搭建“三级授信”体系工作方案的通知》,夯实农村信用体系建设基础,建立健全约束机制,优化农村信用环境,提升金融服务水平,进一步发挥农村商业银行联系农民的金融纽带和在农村经济发展中的促进作用,疏通融资渠道,促进农业增效,农民增收和农村经济持续稳定发展。结合我实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央、省、市经济、农村工作会议精神,以搭建市、乡、村、“三级授信”体系为抓手,以“进村入户、评级授信、评定信用乡(村)”为工作重点,全面建立社会信用档案,逐步建立守信激励和失信惩戒机制,深化信息共享体系建设,努力打造“信用河津”。

二、组织领导

成立搭建“三级守信”体系建设领导组,由镇长毋勇敢任组长,副镇长卢永明任副组长,成员由24个行政村村委主任、农商银行僧楼支行、僧楼镇派出所等单位主要负责人组成,建立工作协调联动机制,统筹协调此项工作。

领导组办公室设在河津农商银行僧楼支行,办公室主任由农商银行僧楼支行行长张茂森担任,成员由全体客户经理组成,负责具体工作的组织落实。

三、工作职责

(一)领导组工作职责

1、负责统筹协调各村工作的积极性,整合工作力量、丰富工作手段、提升工作效率,合力推进“三级授信”体系建设;

2、负责全镇、村开展搭建“三级授信”体系建设工作;

3、协调解决搭建“三级授信”体系建设工作出现的各类问题;

4、建立定期汇报会议制度,定期沟通交流工作情况;

5、负责依法清收不良贷款、打击恶意逃废债行为等工作。

(二)各成员单位工作职责

镇派出所:依法严厉打击扰乱搭建“三级授信”体系工作开展和社会稳定的不法分子,负责保障此项工作的平稳开展。

农商银行僧楼支行:具体负责指导全辖区搭建“三级授信”体系工作,制定工作流程,搜集客户信息,建立客户信用档案,推动金融产品和服务创新,满足三农资金需求。

四、工作内容

(一)建立领导机构。各村要通过村民代表,村两委会议等形式,成立村级评级授信小组,小组成员可由村组干部(社区负责人)、德高望重的村民(社区)代表、包片客户经理、村级联络员等人组成,要求不少于5人,且为奇数,包片客户经理为主要责任人,组长由小组成员选举,小组成员和组长由农商银行僧楼支行审定,并予以公示,开展工作。对信用环境差,不良贷款占比高的村,可采用成立村级担保协会承担评级授信职责。

(二)“进村入户”采集信息。农商银行僧楼支行要制定具体“进村入户”行动方案,加强政策宣传,通过召开动员会、座谈会、讨论会等形式,深入宣传金融政策和全面评级授信的目的和意义;组织客户经理进村入户,开展摸底调查,了解分析每户生产经营、信用状况、信贷资金需求等情况,要一户一档建立完善基础信息档案资料,主要包括基本情况、家庭成员信息、经营项目、家庭财产、家庭收入、金融需求等。

(三)全面进行评级授信。村级授信小组要根据采集信息情况,结合农商银行有关信用户评定和授信管理办法规定,对所有客户进行评级授信,并对授信结果进行公示,接受监督。公示期至少为5天。

(四)建立信用信息档案。农商银行僧楼支行对采集的客户信息和评级授信结果,要及时上报人民银行征信系统和中小微企业及农村信用信息系统,向全社会公开。

(五)评定信用村。年底“三级授信”体系建设领导组要根据采集信息、评级授信、用信履约情况,开展信用村评定工作,对评为信用村的,予以颁牌授奖。

五、相关要求

(一)统一思想,提高认识。搭建“三级授信”体系建设是金融生态环境建设,社会信用体系建设的重要组成部分,是破解“三农”贷款难,担保难的有效举措,对促进农业增效、农民增收和农村经济持续稳定发展具有十分重要的作用。各村、各部门要高度重视,立足全镇发展大局,全力支持“三级授信”体系建设,全面改善金融生态环境,促进经济金融协调发展。

(二)各司其职,密切配合。各村要与农商银行僧楼支行密切配合,各司其职,加强对“三级授信”体系的指导与督促。要充分发挥职能作用,严厉打击扰乱金融秩序、恶意拖欠贷款的老赖户,积极协助农商银行清收不良贷款,全力保障社会信用秩序。要加大宣传力度,通过广播、板报等形式,及时宣传开展“三级授信”工作的目的、意义、先进典型事迹及成功经验,提高社会信用意识,打造诚实守信的社会信用环境。

(三)总结经验,全面推广。农商银行要及时完善“三级授信”体系实施细则,总结实施过程中好的经验做法,并立足地方经济发展实际,加大信贷产品的研发创新力度,与相关单位密切配合,协同并进,全面推广“三级授信”工作开展。

 

 

僧楼镇人民政府     

2017年8月23日