文物局举办固镇宋金瓷窑址图片展
发布:2017-09-30 发布者:新闻传媒中心

9月29日,市文物局在莲池公园举办2016年度全国十大考古新发现——固镇宋金瓷窑址专题图片展。市委常委、宣传部部长李雯出席活动。
    据了解,固镇宋金瓷窑址的发掘及重要发现,是山西乃至全国陶瓷考古的一次重要突破。其中4组制瓷作坊及瓷窑炉的发现,填补了我省没有相关制瓷遗迹的空白,从原料制备到装烧成器的整个制瓷产业链保存相对完整,为研究北方地区古代制瓷工艺提供了丰富的资料。
    自河津固镇宋金瓷窑址入选为2016年度全国十大考古新发现之一后,不仅吸引了国内多名专家前来参观研究,而且多次被运城、山西等媒体进行报道,让更多的人了解了我市的瓷器文化。
    当天,参观固镇宋金瓷窑址展览的人络绎不绝,市文物局相关人员为市民讲解了固镇村的地理优势,固镇瓷窑高超的烧造工艺等方面内容,并通过发放法律法规宣传资料,进一步提高市民对家乡瓷器文化的认知,增强文物保护意识。
    李雯指出,相关部门要利用国庆节、中秋节黄金时间,安排专人讲解展览图片,加大宣传力度,让更多河津人领略家乡灿烂的瓷器文化,了解此项考古新发现的重大意义。(记者 杨通情)