蔡斌视察预防和减少未成年人犯罪工作
发布:2017-10-30 发布者:新闻传媒中心

10月26日,市人大常委会副主任蔡斌带领部分人大常委会委员、部分人大代表、公安局、教科局等相关部门负责人,对全市预防和减少未成年人犯罪工作进行视察。
    蔡斌一行先后来到市青少年法制警示教育基地、市司法局的法治文化园、法律援助中心、心理辅导室等处,通过观看版面、实地查看、听取汇报等形式,全面了解我市预防和减少未成年人犯罪工作。汇报会上,市司法局负责人汇报了关于预防和减少未成年人犯罪工作情况,各人大常委会委员、人大代表等分别提出了各自的意见和建议。近年来,市司法局以“七五”普法启动为契机,充分发挥普法主管部门职能,把“两学一条例”列入中小学校法制教育课的重点内容,大力推进与未成年人相关的法律法规宣传教育工作,积极开展法律援助,加强对特殊未成年群体的帮扶教育管理工作,切实维护未成年人合法权益。
    蔡斌对全市预防和减少未成年人犯罪工作给予了充分肯定,希望各相关部门齐抓共管,在未成年人的教育、管理、服务等工作上形成合力,共同做好预防和减少未成年人犯罪工作;创新方式,完善学校、家庭、社会“三位一体”宣教网络,提高宣传教育的专业性、新时代性;分类管理,加强对重点未成年人群体的教育管理;密切配合,建立预防未成年人再犯罪帮教体系,帮助他们早日回归社会;加快市、乡、村、社区青少年活动场地建设,引导青少年积极参加活动,营造健康向上的社会氛围。(记者 史甜甜)