政府信息公开
  •  
政府信息公开 
下化乡村党组织换届工作实施方案

  • 索 引 号:YC03905-2017-0008
  • 发布机构:下化乡
  • 主题分类:
  • 发布日期:2017-11-27
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政府文件
  • 体裁分类:其它
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:DOC

下化乡村党组织换届工作实施方案


为切实做好我乡村党组织换届工作,根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,运城市委组织部《关于印发<运城市村(社区)党组织换届工作实施方案>的通知》(运组通字〔2017〕77号)、市委组织部《关于印发<河津市村(社区)党组织换届工作实施方案>的通知》(河组通字〔2017〕54号)等有关规定,制定实施方案如下。

一、总体要求

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习总书记系列重要讲话精神和新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,以“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”为总要求,坚持党的领导,落实全面从严治党要求,发挥党委的领导核心作用和村党组织的战斗堡垒作用;充分发扬民主,坚持民主集中制,尊重和保障党员、群众的民主权利,改进和完善政治参与,让各方面的意愿和主张得到表达;严格依法办事,严肃换届纪律,自觉维护党章和法律法规权威,依法依规开展换届选举工作;坚持从实际出发,突出问题导向,加强分类指导,统筹谋划、精心组织、有序推进,提出好思路、选出好干部、配出好班子、换出好风气,为努力实现党内政治生态持久的风清气正、实现经济转型发展持久的强劲态势,为全面建设开放的河津、智慧的河津、绿色的河津、文明的河津、幸福的河津提供坚强组织保证。

(二)时间安排

这次换届选举工作,从2017年10月开始,按照先村党组织、后村民委员会的顺序进行,到2017年底结束,从正式启动到选举结束,一般不超过两个月。

二、方法步骤

    这次村党组织换届工作分三个阶段进行。
   (一)动员准备阶段(2017年10月31日前)

1、成立领导机构。乡党委成立以党委书记为组长的换届工作领导小组,并配合市指导组向各村选派换届选举工作指导组,具体负责村级组织换届选举的组织协调和工作指导。各村支部也要成立相应领导机构,切实做好换届选举工作。

2、集中学习教育。各村要采取多种形式,组织党员干部认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和中央、省、市以及乡党委有关文件政策规定,吃透精神。重点教育引导党员增强党性意识,消除家族、宗派、派别等不良影响,切实按照真实意愿投票,正确行使民主权利。

3、制定工作方案。各村要按照乡党委方案要求,“一村一策”制定工作预案。

4、做好动员部署。各村要迅速召开换届工作动员大会,学习传达上级换届工作精神,全面安排部署换届工作,并对工作骨干进行集中培训,熟悉工作流程,明确换届工作纪律。

5、加强骨干培训。乡党委政府召开培训会,对乡、村两级有关领导和工作人员进行集中培训。重点培训村换届选举工作人员,使选举领导小组成员和选举工作人员的政策水平、工作能力都能胜任选举工作的需要。换届选举各个环节都要及时开展培训,确保换届工作顺利进行。

6、做好前期准备。乡党委要在前期开展的“四查四看”分析研判的基础上,对现任村党组织班子的思想、结构、运行等情况进一步调查摸底分析,切实摸清底数、掌握实情。对软弱涣散村党组织和“四查四看”分析研判重点村要特别关注。需优化调整村党组织设置的,先调整、后换届。充分运用在外人才台账,做好本乡本土人才的摸底排查,鼓励他们积极参选,对有参选意愿的重点掌握,为换届选举做好人才储备。注意排查可能出现干扰选举的非法和非组织活动等问题和隐患,抓紧完成农村干部专项经济责任审计,确保换届工作健康开展。

(二)选举实施阶段(2017年11月1日-12月15日)

1、严格选举程序。坚持把严格程序贯穿换届选举全过程,全面实施“两推一选”办法,按照民主测评、候选人初步人选推荐、组织考察、候选人预备人选确定、上级党组织批复、大会选举等程序进行。

(1)民主测评。在乡党委的领导和指导下,由全体党员和群众代表对上届党组织班子履职情况进行民主测评。

(2)候选人初步人选推荐。通过党员和群众推荐、乡党委推荐,确定候选人初步人选。

(3)组织考察。乡党委对村党组织班子成员候选人初步人选进行初审后,上报市委组织部,由市委组织部对村党组织班子成员候选人初步人选进行资格审查,由纪委监委、公安、法院、信访、综治、610办等部门开展联审。乡党委成立考察组,对资格审查合格的候选人初步人选进行考察。

(4)候选人预备人选确定。对考察后符合条件的候选人初步人选,村党组织按照不低于20%的差额比例,讨论确定候选人预备人选,并在村范围内进行不少于3天的公示。

(5)上级党组织批复。对公示无异议的候选人预备人选,经乡党委批复后,报市委组织部备案。

(6)大会选举。①由村党组织主持召开党员大会进行选举,乡党委委员及包村干部到会指导。进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效;被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权的人数的一半,始得当选。党员参会人数达不到规定人数的不得进行选举。具体选举中,可采取间接选举的办法,由党员大会先选村党组织委员会委员,再在新选举产生的委员会议上选举产生书记、副书记;委员实行差额选举,书记、副书记实行等额或差额选举。也可采取直接选举的办法,书记、副书记和委员由党员大会选出。选票样式由市换届选举领导小组统一规范。②创新选举模式。大力推行“先定事、后定人、揭榜竞选”和“先晒业绩、后绘蓝图、再选班子”的做法。要改进村党组织委员候选人介绍办法,增进选举人对候选人的了解,组织候选人(竞选人)围绕乡党委指导制定的村三年发展规划,开展竞职承诺、创业承诺、辞职承诺等活动。③规范候选人、竞选人竞职行为。全面落实村 “两委”换届选举“全程签字”制度,换届选举各个环节,要有参与竞选人员签字认可。严格落实候选人、竞选人现场回避制度,选举日候选人、竞选人先集中投票,再集体回避,严禁在选举现场影响选民自主投票。④规范组织选举和投票行为。要科学设置唱票、计票区域,全面实行秘密写票制度,严禁在填写选票处拍照,严格限制使用流动票箱,防止诱导投票、重复投票、非法委托投票、违规使用流动票箱和减省合并程序等问题,确保选举秩序平稳有序。

2、严把资格条件。坚持把政治标准放在首位,将政治素质好、热心为群众服务、能带头创业致富、有奉献精神、群众公认的优秀党员选进村党组织班子,特别是要选准选好村党组织书记。

具有下列情况的人员不能确定为村党组织班子成员候选人:①受到撤销党内职务及以上处分未满两年的;②正在被纪委监委立案审查的;③涉嫌“村霸”五种情形之一的(干扰基层政权,通过“拳头”、欺骗、贿选等手段插手基层选举,争当村干部或扶植代理人,插手基层公共事务;欺压村民百姓,强拿硬要、随意殴打、寻衅滋事,甚至雇黑佣黑形成帮派势力;破坏经营秩序,在土地流转、矿产开采、工程建设、客货运营等过程中暴力打压竞争对手;侵占集体资产,非法侵占、骗取国家项目资金,非法占有集体土地、矿产资源;依仗农村宗族势力,恃强凌弱、横行霸道、危害一方等);④近三年内在民主评议党员中被评为不合格党员的;⑤信奉邪教、搞迷信活动或参与非正常上访被有关部门查处不满三年的;⑥长期外出不能正常履行职责的;⑦被人民法院确定为失信被执行人的;⑧选举前不按规定签订遵守换届纪律承诺书的等。

同时,乡党委结合“八不能”要求,进一步明确:对因身体原因不能正常履行职责的也不能确定为候选人。以上不能确定为村党组织班子成员候选人的条件要写进选举办法,并在候选人酝酿提名阶段公开发布,积极引导党员和群众对照候选人资格条件进行推荐提名和投票选举。对以上情形人员有意参选的,要主动联系或约谈,劝导他们主动退出选举;对通过另选他人形式选出的人员,应先进行资格条件审查,再公告当选名单,不符合候选人资格条件的,要及时作出处置,确保以上情形人员零当选。

3、优化班子结构。村党组织班子职数为3人或5人,乡党委将本着精干高效的原则,结合行政村规模大小和工作需要,确定支部班子成员职数。要优化整体结构,引导妇女和本乡本土回归人才参加“两委”班子换届选举。要重视培养使用妇女干部,坚持“专职专选、定位产生”,村“两委”班子成员中,至少要有一名妇女干部,注重提高村“两委”班子中女性正职的比例。重视选拔年轻干部,推动村团支部书记进“两委”;加大本乡本土回归人才培养使用力度。提倡村党组织书记通过选举担任村民委员会主任,鼓励“一肩挑”,鼓励村“两委”班子成员交叉任职,坚持从实际出发,不搞“一刀切”。

4、拓宽选人视野。要注重从本村致富能手、本地民营企业家、外出务工经商人员、专业合作组织带头人、农村经纪人、复转军人、乡村医生教师中的优秀党员推荐村党组织班子成员提名人选。大力实施农村本土人才回归工程,吸引鼓励本乡本土在外人才回乡,动员他们积极主动参选。乡党委和村党组织对看准的合适人选,要采取登门拜访、座谈联谊、帮助解决实际困难等方式想方设法做通工作,动员他们积极主动参选,确保一批优秀人才进入村干部队伍。对于本村党员中没有合适党组织书记提名人选的,乡党委要从机关选派党员干部驻村帮扶。要通过引导党员群众推选、鼓励动员回村参选、重点培养择优选,机关派任、优秀书记兼任、邻村干部跨任等“三选三任”方式,把各类优秀人才推选到村干部岗位。

5、扩大参与面。扎实做好党员动员工作,及时把换届工作部署传递到每一名党员。扩大党员群众参与面,确保在家党员群众全员参加、外出党员群众积极参加,制定换届方案要广泛听取党员群众意见,确定投票时间应充分尊重当地生产生活习惯,具体组织操作时积极引导党员群众有序参与。党员参会人数达不到规定人数的不得进行选举。做好流动党员参与选举工作,对外出务工经商等不能到现场参与投票的党员,可经党员大会讨论同意,探索有效方式进行投票。

6、加强配套建设。结合推进“三基建设”,健全完善村党组织设置,理顺村党组织隶属关系,加强服务型党组织建设,健全新一届团支部、妇联、村务监督委员会等村配套组织;鼓励村党组织班子成员兼任群团组织、服务机构负责人;全面落实“一定三有”、“三有一化”等要求,健全村干部管理办法,完善村干部为民服务全程代理、轮班值班等制度;注重发展壮大村级集体经济,增强村党组织服务群众功能;规范村组织活动场所建设管理,推进达标升级、完善功能、发挥作用。

(三)总结验收阶段(2017年12月16日—12月31日)

1、认真进行总结。乡党委要认真总结村党组织换届工作,形成专题报告,上报市委组织部,并对有关资料进行整理归档

2、健全规章制度。要按照市委《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的实施方案》要求,健全规范各项规章制度,切实抓好落实。要全面推行“四议两公开”工作法,健全村党组织领导的充满活力的村民自治机制。

3、抓好后续工作。乡党委要督促村党组织新老班子做好交接工作,保证村事务正常运转,贫困村要确保脱贫攻坚工作的连续性。要同落选退职干部谈心谈话,做好思想工作。按照分级负责原则,对新任村干部进行培训。指导新一届村党组织班子制定任期目标,向党员群众公开承诺。

4、进行检查验收。换届选举领导小组要在村党组织换届工作基本结束后组织检查验收,推动换届工作圆满完成。

三、纪律要求

要把正风肃纪作为换届工作的一项重要任务来抓,严格落实党委的主体责任和纪委的监督责任,严明纪律要求,加强教育引导、强化督查力度,用铁的纪律保证换届工作顺利进行。

(一)坚持把纪律和规矩挺在前面。严明政治纪律和政治规矩,严禁传播和散布影响、干扰换届工作的言论,严禁发表与党的主张、决定相反的言论。严明组织纪律,严禁参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选票数等手段,以及利用宗族宗教势力等破坏、妨碍选举。严肃工作纪律,选举工作人员不得以职权和工作之便影响和干扰村党组织依法进行换届选举,不得以各种借口推诿工作责任或敷衍塞责。严格执行换届选举有关法律法规,严防敌对势力、黑恶势力干扰破坏选举,积极营造公开、公正、公平的换届环境。

(二)强化正面教育与反面警示教育。坚持教育在先、警示在先、预防在先,引导党员群众增强法制观念有序参与选举。结合开展“维护核心见诸行动”主题教育,采取务实有效方式,深入进行思想发动,认真组织学习宣传村党组织换届选举工作的政策法规,学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和换届纪律要求,强化纪律意识和规矩意识,使广大党员群众做到“三个清楚”,即:清楚工作开展、党务村务公开、任期审计等班子履职情况;清楚法律法规、工作要求、换届纪律等政策规定情况;清楚换届时间安排、工作步骤、操作办法等具体安排情况,充分发挥党员干部在换届中的先锋模范作用。加大警示教育力度,组织党员群众认真学习党中央关于湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案的通报精神,汲取深刻教训,举一反三、引以为戒。全面推行乡党委书记与候选人选前“一对一”谈话制度,做好谈话记录,签订遵守换届纪律承诺书,督促他们严格遵守换届纪律,自觉抵制违法违纪行为。

(三)严格监督检查和责任追究。要抓住候选人提名、投票选举等关键环节,实行全过程跟踪监督。换届选举的方案落实、工作推进、程序操作和纪律执行等情况,都要向群众公布,接受群众监督。探索采取设立选举监督委员会,邀请“两代表一委员”等担任社会监督员等措施,加强社会力量监督。开通专用举报电话(5104003),设立专门举报信箱等,由专人负责受理。建立换届选举重大问题、重要信息、特殊情况报告制度,全面掌握选举动态,加强对突发群众性事件的防范和处理。对竞争激烈、选情复杂的重点村,要派出工作组驻村指导,重点监督。建立换届选举违法违纪问题专办制度,坚持“四必查”,署名举报的必查,线索清楚、内容具体的必查,涉嫌拉票贿选的必查,群众反映强烈的必查,发现一起、查处一起,形成强大震慑。对以不正当竞争手段参选的,一经发现立即取消参选资格;已经当选的,宣布当选无效;对情节严重的,作出严肃处理。对黑恶势力、境内外敌对势力干扰破坏选举的,坚决依法严厉打击。查出的典型案例要及时通报,对换届选举风气不正、监督查处不力,造成恶劣影响的,要按规定追究责任。

四、组织领导

(一)强化领导责任。乡党委要把村党组织换届工作列入重要议事日程,切实担负起领导责任。党委书记作为“直接责任人”,要全面负责换届选举工作,认真履行职责,亲自抓好落实。村党组织在换届选举中发挥领导核心作用。市委已实行换届选举领导包联机制,包联我乡的市领导将蹲点帮助解决问题。乡党委已明确,各包村领导和包村干部就是这次换届选举工作驻各村的指导组,要全程参加换届工作的组织实施和监督指导,并做好理顺情绪、化解矛盾、维护稳定工作。乡直各部门、各站所要密切配合、各司其职,形成推进换届工作的强大合力,确保圆满完成换届选举任务。

(二)加强督查指导。要坚持指导在先、一抓到底的原则,加强对村党组织换届的督查指导。市委将抽调人员成立督查组,并向每个重点村派驻指导员。市委督查组将通过实地调研、随机抽查、明查暗访等方式,加强督查指导,及时了解掌握工作进度,研究解决突出问题。乡党委要建立健全换届选举应急处置机制,加强对突发事件的防范、掌控和处理。完善选举重大问题、重要信息报送、情况通报制度,及时掌握动态,切实加强指导。对换届选举引发的群体性事件,要早发现、早报告、早解决,维护正常的换届选举秩序。各包村领导要切实负起责任,将工作推进情况和重要信息及时上报乡党委。乡党委实行周报、日报、重点村销号制度,即:动员准备阶段,每周向市换届选举工作领导小组报送进展情况;选举实施阶段,每日报送进展情况;对容易出现突发状况的重点村,实行销号制度,完成一个销号一个。

(三)注重舆论引导。通过各种形式,加强换届舆论宣传,让党员干部和广大村民关心关注换届选举。坚持正面宣传为主,把换届选举的过程作为教育广大党员群众的过程,引导新闻媒体真实、准确、全面、客观宣传报道换届选举工作。要建立新闻报道层层审批报备制度,统一对外宣传口径。有关换届的新闻媒体采访,需报市委换届选举工作领导小组办公室同意。未经允许,任何个人不得擅自接受采访或发布换届信息。