政府信息公开
  •  
政府信息公开 
河津市人民政府办公室关于印发《河津市信用户信用村信用乡(镇)创建试行方案》的通知

  • 索 引 号:YC03101-2017-0050
  • 发布机构:政府办
  • 主题分类:
  • 发布日期:2017-12-07
  • 文 号:河政办发〔2017〕89号
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政办文件
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:DOC

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

《河津市信用户信用村信用乡(镇)创建试行方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

河津市人民政府办公室

2017年11月20日  

 

河津市信用户信用村信用乡(镇)创建试行方案

 

第一章 总 则

 

第一条  为推进全市农村信用体系建设工作,规范信用户、信用村、信用乡(镇、街道办)创建行为,优化农村信用环境,改善农村金融服务,加大对“三农”的信贷支持,有效缓解“三农”融资难、融资贵问题,特制定本方案。

第二条  坚持“政府主导、人行推动、政府相关部门和涉农金融机构共同参与”的原则,实事求是、循序渐进、务求实效开展工作。

第三条  本方案中信用户的评定范畴为辖区内农户。

第四条  本方案中所称系统指“山西省中小微企业及农户信用信息平台”。

 

第二章 创建标准

 

第五条  建立市、乡(镇、街道办)、村级农村信用体系建设组织机构。成立河津市农村信用体系建设领导组,领导组办公室设在市人民银行,为农村信用体系建设成员单位建立系统用户,对全市农村信用评级工作进行协调和督导。

由市农村信用体系建设领导组组织金融、公安、法院、交通管理等部门及乡(镇、街道办)政府开展农户信用等级评价和信用村、信用乡(镇、街道办)创建工作。

以行政村为单位,成立农户信息采集和信用等级评价组,负责采集本村农户的信用信息,建立农户信用信息电子档案。农户信息采集和信用等级评价组由各乡(镇)长任组长,基层公安、法院、交通管理等部门及涉农金融机构负责人为副组长,乡(镇、街道办)政府相关干部、信贷员、村两委以及农户代表等为组成员。

市农村信用体系建设领导组负责辖区信用户、信用村、信用乡(镇、街道办)的审核,并以市政府名义授牌及颁发信用证书;乡(镇、街道办)信用评级机构负责辖区信用户的认定及信用村的初评、推荐;村组织机构负责本村信用户的初评、推荐。

第六条  农户信用等级。依据信用评价指标和得分情况,有贷款记录的农户,60分(含)以上的为“信用户”。“信用户”具体又分为:60分(含)—69分为“A级信用户”;70分(含)—79分为“AA级信用户”;80分(含)以上为“AAA级信用户”。

第七条  信用户评定的基本条件

(一)诚实守信、家庭和睦、遵纪守法,具有完全民事行为能力,年龄在18—60岁,有合法及可靠的经济来源,无不良贷款、债务纠纷。

(二)农户信用等级评价采用百分制形式。根据家庭基本情况、家庭成员思想品德、经营状况、信用状况、资产情况、负债情况、守法情况及表彰情况等八个方面指标计算分值,确定其信用等级。

信用等级评价的主要指标及分值标准如下:

(1)基本情况(共19分)

包括学历、婚姻状况、年龄、健康状况、职业、家庭劳动人数及劳动技能。

(2)思想品德(共14分)

包括生活习惯、社会关系状况

(3)经营状况(19分)

包括家庭纯收入、经营状况、经营能力、收入与去年同期相比、家庭总收入/总支出。

(4)信用状况(21分)

包括信誉状况、个人信用报告、民间借贷、担保情况。

(5)资产情况(17分)

包括住房、大宗耐用消费品、农机具、交通运输工具。

(6)负债情况(10分)

包括家庭财产状况、所有借款和担保项之和与其年经济净收入之比。

第八条  加分、减分项目(具体项目见附表)

根据“先易后难、先简后繁、联合奖惩、共建共享”原则,政法、公安、法院、交警、工商、环保、税务、安监、工会、妇联等相关部门于每季末前5日内,依据加、减分项目清单,将结果报市农村信用体系建设领导组办公室,作为信用评价的加、减分项目,据此维护信息平台数据。

(1)加分项

荣获各级先进工作者、劳动模范、“优秀共产党员”、“五好家庭”等荣誉或者加入各类志愿者协会的农户个人或家庭,加3分及以上,加分项目可累计。

(2)减分项

对被公安机构处以刑事拘留及以上处罚、加入邪教组织、未执行法院生效判决或被司法惩戒、驾照一次性被扣12分及以上、偷税漏税、存在生产及食品安全隐患、环保不达标等行为,减5分,减分项目可累计。

第九条  信用村创建标准

(一)AAA级信用村创建标准

1、全村常住80%以上农户被评为信用户;

2、全村农户不良贷款率低于2%,且全村不良贷款户数占贷款总农户数比率低于2%;

3、信用户有效信贷需求满足率达到90%;

4、村集体无历年欠贷;

5、村两委班子健全,支持农村信用体系创建工作,积极协助贷款行清收贷款本息、清理不良贷款。

(二)AA级信用村创建标准

1、全村常住70%以上农户被评信用户;

2、信用户有效信贷需求满足率达到80%;

3、全村农户不良贷款率低于3%,且全村不良贷款户数占贷款总农户数比率低于3%;

4、村集体无历年欠贷;

5、村两委班子健全,支持农村信用体系创建工作,积极协助贷款行清收贷款本息、清理不良贷款。

(三)A级信用村创建标准

1、全村常住60%以上农户被评为信用户;

2、信用户有效信贷需求满足率达到70%;

3、全村农户不良贷款率低于5%,且全村不良贷款户数占贷款农户数比率低于5%;

4、村集体无历年欠贷;

5、村两委班子健全,支持农村信用体系创建工作,积极协助贷款行清收贷款本息、清理不良贷款。

第十条  信用乡(镇、街道办)创建的基本条件

(一)乡(镇、街道办)领导班子团结、诚实守信,关心支持农村金融工作、协助不良贷款的清收;

(二)创建活动有规划、方案及措施;

(三)信用村占所辖行政村总数的70%以上,按期归还贷款农户数占贷款农户总数的90%以上,农户不良贷款率按五级分类不高于3% 。

 

第三章 申报和评定

 

第十一条  信用户、信用村、信用乡(镇、街道办)评定遵循“自愿申报、择优推荐、考核评选”的原则。

第十二条  信用户评定无需申报,被评定为信用户的,由评级授信银行认定颁发《信用证》,并给予贷款综合授信。

符合信用村评定基本条件的行政村,由村委会向乡(镇、街道办)农村信用体系建设领导组提出书面申请,由乡(镇、街道办)机构审核同意后向市级机构审报, 市农村信用体系建设领导组审核同意后予以命名、授牌。

信用乡(镇、街道办)的评定程序,由乡(镇、街道办)申报,市农村信用体系建设领导组审核同意后予以命名、授牌。

第十三条  职责。各级组织机构按照第五条确定的职责,分别对提出的评定申请进行审核。

第十四条  公示。在认定前,信用户名单应在村委会范围内公示,信用村名单应在乡(镇、街道办)范围内公示,信用乡(镇、街道办)名单应在全市范围内公示。公示期不得少于5天。

第十五条  认定。信用户由乡(镇、街道办)组织机构认定,信用村、信用乡(镇、街道办)由市级组织机构认定。

第十六条  授牌。由市农村信用体系建设领导组以市政府名义为信用户颁发《信用证》,对信用村、信用乡(镇、街道办)进行授牌。

第十七条  摘牌。经重新评定不符合条件的信用户、信用村、信用乡(镇、街道办),由认定机构予以摘牌。

第十八条  备案管理。信用户、信用村、信用乡(镇、街道办)在系统及相关部门进行备案。

 

第四章 优惠政策

 

第十九条  各金融部门、涉农金融机构要认真落实国家涉农贷款扶持政策,对信用户、信用村、信用乡(镇、街道办)要制定相应的贷款优惠政策,给予贷款倾斜。对信用农户要实行“贷款优先、额度放宽、利率优惠、手续简便”的政策,采取“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用”的管理方案,简化贷款手续,减少评估费用,加大小额信用贷款、联保贷款和专业合作社联保贷款放款力度;对信用乡(镇、街道办)、信用村要优先安排农业综合开发、扶贫等项目贷款,并给予利率优惠。政府和涉农部门要对信用户、信用村、信用乡(镇、街道办)优先安排政府贴息资金,支持和鼓励其加快发展。

第二十条  对信用户的优惠政策

(一)信用户在核定的贷款额度和授信有效期内,凭《信用证》、有效身份证件,随时到给予授信的金融机构办理贷款;

(二)对不同等级的信用户应给予不同的利率优惠;

(三)对参加农村经济合作组织或提供担保方式的信用户,应在贷款额度上给予更大的支持。

第二十一条  对信用村、信用乡(镇、街道办)的优惠政策

(一)发展特色农业、调整产业结构应优先给予信贷支持,农业综合开发、扶贫等项目贷款应优先安排并给予利率优惠;

(二)对所辖信用户,应进一步放宽贷款最高限额、进一步加大利率优惠力度,要求提升信用等级时应优先予以评审、办理;

(三)对所辖涉农企业或集体经济组织,应进一步加大信贷扶持力度。

 

第五章 日常管理

第二十二条  提高责任意识。全市农村信用体系建设领导组各成员单位,要将农村信用体系建设工作纳入年度工作范畴予以认真安排部署,认真落实领导组安排的各项工作任务。

第二十三条  加强领导协调。各级组织机构应加强对创建工作的领导,及时总结问题、落实措施。市发改局、市人民银行应加强对创建工作的协调,争取配套政策及专项资金支持。

第二十四条  对信用户、信用村、信用乡(镇、街道办)实施动态管理。

(一)原资信状况没有发生变化的,继续保留信用等级资格。农户资信状况发生变化时,由各农户信用等级评价组视具体情况变更其信用等级。同时,由贷款行在系统中及时进行信用信息更新。

(二)信用村、信用乡(镇、街道办)如出现逾期贷款农户比例、不良贷款率、农贷覆盖面、信用户或信用村占比等指标达不到规定标准的,按原评定程序报经有关部门批准后予以撤销。

(三)信用户、信用村、信用乡(镇、街道办)评定后,如发现弄虚作假或指标不达标,取消原评价结果,予以摘牌并取消优惠政策。市人民银行负责涉农金融机构创建工作的现场、非现场检查及考核。

第二十五条  加强信息维护。市公安、法院、交通管理部门及涉农金融机构应建立信息采集更新机制,对于农户的司法、交通违规和信贷信息要及时录入,确保系统中农户信用信息的及时、准确、完整。

第二十六条  加强成果应用。人民银行应引导涉农金融机构应用系统信息和创建成果,加大对“三农”的信贷支持。地方政府相关部门及涉农金融机构应对信用户、信用村、信用乡(镇、街道办)实行政策倾斜,确保各项惠农政策落到实处。

 

第六章 奖励与罚则

 

第二十七条  对创建工作取得实效的涉农金融机构,在支农再贷款、融资规模、存款准备金率等货币政策工具运用方面应予以优先支持。对积极支持农村信用体系建设工作的公安、法院、交通管理部门相关负责人员,在年度评先、评优予以优先考虑。

第二十八条  对工作不力、成效不明显的涉农金融机构,应在金融服务、信贷政策支持等方面予以约束。市农村信用体系建设领导组将对农户不良信息录入不及时、不准确的公安、法院、交通管理部门相关负责人进行约谈。

 

第七章 附 则

 

第二十九条  本方案由河津市发展和改革局、中国人民银行河津市支行负责解释。

第三十条  各乡(镇、街道办)可根据本方案的规定,结合当地实际,制定辖区信用户、信用村、信用乡(镇、街道办)创建实施细则。 

第三十一条  本方案自公布之日起实施。

 

附件1.河津市农村信用体系建设领导组

    2.河津市农户信用评分项目表

    3.河津市农户信息加分减分项目一览表

 

 

 

附件1:

 

河津市农村信用体系建设领导组

 

组    长:贺红林  副市长

副 组 长:张建强  政府办副主任

          蒋振海  市发改局局长

          陈通选  市人民银行行长

成   员: 尚应东  市公安局党员委委员

          张治荣  市法院副院长

          赵红毅  市交警大队副大队长

          刘江涛  市工会副主席

          张会玲  团市委副书记

          许  晶  市妇联副主席

              师学谦  市农委副主任

              杜磊琦  市工商质监局副局长

              胡秀枝  市扶贫开发中心副主任

              马晓颖  市新农合副主任

              毋科杰  市金融服务中心主任

              卫会民  市人民银行副行长

              吴建民  山西河津农村商业银行董事长

              董建红  市农业银行行长

              卢红娟  市邮储银行行长

              董震玲  龙都村镇银行行长

              康  磊  运城农商行河津支行行长

              各乡(镇)长、街道办主任

    领导组下设办公室,办公室设在市人行,办公室主任由市人行副行长卫会民兼。

 

 

附件2:

河津市农户信用评分项目表

 

 

 

 

 

    

  

 

附件3:

河津市农户信息加分减分项目一览表