政府信息公开
  •  
政府信息公开 
河津市人民政府办公室关于印发河津市2017年今冬明春火灾防控工作方案的通知

  • 索 引 号:YC03101-2017-0051
  • 发布机构:政府办
  • 主题分类:
  • 发布日期:2017-12-07
  • 文 号:河政办发〔2017〕90号
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政办文件
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:DOC

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

《河津市2017年今冬明春火灾防控工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                        河津市人民政府办公室

                           2017年11月28日  

 

河津市2017年今冬明春火灾防控工作方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,切实做好今冬明春期间的消防工作,维护全市消防安全形势稳定,市政府决定从即日起至2018年全国“两会”结束,在全市开展今冬明春火灾防控工作。现制定工作方案如下:

一、工作目标

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话精神,以提升火灾防控、灭火救援能力为重点,动员社会力量在全市集中组织开展今冬明春火灾防控工作,采取规定动作与自选动作相结合方式,强化各项防控措施,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保全市火灾形势持续稳定。

二、组织机构

为切实加强对此次专项行动的组织领导,确保工作取得实效,特成立专项整治工作领导组:

 长:郝长安  副市长、公安局局长

副组长:张建强  市政府办公室副主任

        王建国  市公安局副局长

        田三江  市公安消防大队大队长

 员:吴俊超  市发展和改革局副局长

        王四廷  市财政局副局长

        崔天虎  市人社局副局长

        杨晋中  市住建局副局长

        吴文胜  市环保局副局长

        武胜军  市交通运输局总工程师

        原喜飞  市教育科技局副局长

        武 民  市民政局副局长

        师学谦 市农业委员会副主任

        李兰英  市商务局主任科员

        杨金平  市文化局主任科员

        薛慧峰  市卫计局副局长

        谭红干  市安监局副局长

        荆珍珍  市外事旅游局副局长

        赵小娟  市文物局副局长

        卫耀东  市工商质监局副局长

        吴瑞彦 市广播电视台副台长

            市供水公司副经理

        阮清华  市供电支公司副经理

领导组下设办公室,办公室设在市消防大队,负责全市专项整治工作的总体安排,跟踪了解各行业、各部门专项整治工作的开展情况,协调解决工作中的有关问题,负责专项整治行动工作情况的资料收集、汇总、梳理、通报、上报等工作。

三、工作任务及措施

(一)瞄准“靶心”防大火

突出人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅五类容易发生大火的场所单位,落实严防严管严控措施。

1、全面排查摸清底数。各乡(镇、街道)和各相关部门要按照职责分工,逐行业、逐区域、逐场所开展排查,分别摸清五类场所单位的数量、生产经营规模、建筑消防设施状况及消防安全管理、监管部门履职等情况,并逐个场所单位详细登记,建立台账,全部录入消防安全户籍化管理系统。全国“两会”前,必须全部完成人员密集场所、群租房两类场所的排查和录入工作。

2、逐级压实监管责任。对排查出的五类场所单位,根据规模、行业、区域等特点,逐一明确和落实监管责任。对依法符合消防安全重点单位标准的,按照管辖分工明确公安消防部门监管责任;对有行业主管部门的,按照“管行业必须管安全”的要求明确相关行业部门监管责任;对小单位、小场所,按照管辖范围明确公安派出所监管责任;对“三合一”、群租房、老旧居民住宅,明确属地网格化管理责任。

3、逐一落实人防物防技防措施。督促人员密集场所单位落实主体责任,落实专职经理人制度,进一步明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。积极推动老旧住宅、群租房、“三合一”场所设置应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋设施,组织居民、员工开展逃生自救演练。全国“两会”前,督促设有建筑消防设施的场所单位开展次建筑消防设施维护保养、一次电气线路检测,保证设施设备完好有效,电气线路安全规范。

4、深入推进消防专项治理。电力、城建、安监、公安、工商质监等部门深入推进电气火灾综合治理,在元旦前、春节前集中开展两次联合检查,依法查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责;督促“九小场所”、人员密集场所推广应用电气火灾监控系统,提升技防水平。按照“时间服从质量”的原则推进高层建筑消防安全综合治理,春节前完成排查、摸底、录入消防安全户籍化管理系统工作。全国“两会”前,每栋高层建筑要逐栋明确消防安全经理人或楼长,落实日常消防安全管理。落实重大火灾隐患挂牌制度,开展集中曝光行动,推动火灾隐患的整改。

5、全力做好重大活动重要节日消防安保工作。紧盯全国“两会”和圣诞、元旦、春节、元宵节,加强消防安全保卫工作。重大活动重要节日期间,各有关部门要开展联合检查,发动基层组织和社会单位在烟花爆竹燃放区、老旧住宅区等重点区域场所实行实名制巡防看守。圣诞、元旦、春节、元宵节期间集中开展消防安全夜查,确保消防安全。

6、加强农村、城中村消防安全管理。针对农村、城中村冬春季火灾多发的特点,积极推动乡(镇)政府、街道办事处、公安派出所和村(居)委会切实履行消防安全工作职责,加强对居民小区、住宅、“九小场所”、群租房和“三合一”区域场所火灾隐患的排查整治工作,全力减少火灾总量,有效控制小火亡人事故。指导建立居(村)民防火公约、加强用火用电管理、清理柴草杂物、配备灭火器材,组织村民定期开展逃生自救演练。

(二)夯实基础控小火

1、严格落实网格化管理。综治办要将消防安全网格化管理纳入基础综合服务等管理平台,明确消防安全责任人和专职消防管理人员。形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理新机制。推动指导公安派出所加强辖区小场所、小单位监督检查,督促物业管理单位落实消防管理职责,结合治安巡防、户籍检查、社区警务等工作,组织开展防火检查和消防宣传。

2、开展消防安全小区创建达标验收。按照《关于创建消防安全小区活动的指导意见》(公消〔2016〕392号)文件精神,会同综治办、城建等部门开展“消防安全社区”创建达标验收。全国“两会”前,90%的小区创建达标。推动社区居民住宅楼(院)确定消防楼(院)长,并加强业务培训,消防楼(院)长应熟悉楼(院)情况,会巡查、会宣讲、会灭火、会疏散。今冬明春火灾防控工作期间,所有住宅小区需完成组织居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力。元旦、春节前,要督促社区、村组开展清楼道、清阳台、清住宅周边,提醒居民出门要关火、关电、关气,防止发生火灾。

3、织密做实最小灭火单元。大力推进微型消防站建设提档升级,全国“两会”前,所有重点单位和90%的居民住宅小区按照标准建立微型消防站,强化联勤联训和演练拉动,完善调度指挥和区域联防机制,逐步实现联防区域内“一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战”。各有关部门要结合实际开展微型消防站业务练兵活动,切实提高微型消防站消防队员实战能力。

4、全力推动消防规划实施。年底前,按照年度任务和有关规划,全面完成市政消火栓建设任务,市政消火栓完好率达到98%以上。

5、开展冷库及仓储企业专项治理。组织专门力量对辖区冷库及仓储企业进行排查,要一家一家的过,一个部位一个部位的排查,确保排查一家,放心一家,整改一家,合格一家。要重点督促冷库及仓储企业安装电气火灾监控系统,全力减少此类场所的火灾总量,确保辖区消防安全。

(三)强化宣传提素质

1、开展社会化宣传培训。部署开展消防宣传进小区活动,评选表彰消防宣传示范社区,督促指导网格长、楼(院)长、社区消防宣传大使开展社区消防宣传活动。深入开展消防宣传进学校,推进教材、师资、课时、场所“四到位”,60%的中小学生人手一册消防教材(读本)。深化消防安全“三提示”和“一懂三会”教育,对党政机关、行业部门、派出所消防民警和物业负责人,以及重点单位负责人、管理人全部培训一遍。落实消防监督员每周半天开展消防宣传教育工作制度。进一步规范推进消防行业特有工种职业鉴定工作,消防控制室值班操作人员持证上岗人数满足社会要求。

2、推进媒体宣传报道。在电视、报刊、网站、移动客户端等设立消防专栏,组织新闻记者开展专题采访活动,定期开展主题宣传,公益宣传提示做到经常化。发挥舆论监督作用,在新闻媒体及网络曝光火灾隐患和消防安全不良行为。利用微博、微信等新媒体,广泛开展警示宣传教育和消防知识普及。

3、抓好重要节点宣传。集中组织开展119消防宣传月活动。持续推进“全民消防我代言”大型公益行动,在公交站台、街道、小及商场、市场、学校、医院、企业等场所醒目位置投放公益海报,社区实现全部张贴到位。圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”期间,组织有针对性的主题宣传教育活动,发送有针对性的消防提示信息。

四、工作步骤

冬春火灾防控工作分三个阶段:

(一)部署发动阶段(11月30日前)。逐级制定下发方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(12月1日至全国“两会”结束)。按照工作方案,精心组织实施、定期研判调度,组织联合督查、分析通报问题,从严从细从实抓好工作落实,确保圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”消防安全。

(三)总结考评阶段(全国“两会”结束后5日内)。组织检查考评,总结经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各有关部门要制定工作方案,成立工作小组,明确有关部门职责任务,组织开展一次集中约谈,统筹推进各项工作;尤其是要发动基层力量,认真落实消防安全
网格化管理,全力开展消防安全小区创建等工作。各行业部门要结合实际制定实施方案,开展本行业、本系统今冬明春火灾防控工作。

(二)分类排查整治。各部门要结合自身实际情况,分行业分系统组织开展火灾隐患排查,全面摸清本行业、本系统消防安全状况,对存在的消防安全问题和火灾隐患,要列出清单和时间表,逐一整治,力争排查整治一个行业系统单位、放心一条“线”的消防安全。

(三)加大执法力度。公安、消防部门要将提升执法工作总量作为排查整治火灾隐患的重要标准,在发动社会单位自查自改的基础上,加大监督抽查频次,充分运用“查、改、罚、封、停、拘”等执法手段,严厉查处火灾隐患和消防安全违法行为。对符合失火罪、消防责任事故罪“两罪”立案条件的,一律依法立案查处,严格倒逼责任落实。

(四)严格督导考评。领导组要组织相关部门分阶段、分重点、分专项开展联合督导,重点检查各行业部门冬春火灾防控工作推进落实情况。对成绩突出的,给予表彰奖励;对工作不落实、进展缓慢的,要通报批评,并约谈单位负责人;对发生较大以上亡人火灾事故的,严格实施责任倒查。

各有关部门制定的今冬明春火灾防控工作方案及动员部署情况,请于12月5日前报专项行动小组办公室,自12月起每月1日前上报当月工作开展情况,2018年全国“两会”结束后3日内报工作总结。

联系方式:13835918119

联系邮箱:1575240819@qq.com