政府信息公开
  •  
政府信息公开 
河津市人民政府办公室关于印发河津市政府系统“13710”工作制度实施办法的通知

  • 索 引 号:YC03101-2017-0053
  • 发布机构:政府办
  • 主题分类:
  • 发布日期:2017-12-07
  • 文 号:河政办发〔2017〕93号
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政办文件
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:DOC

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

《河津市政府系统“13710”工作制度实施办法》已经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

河津市人民政府办公室

2017年11月30日   

 

河津市政府系统“13710”工作制度实施办法

 

为进一步优化政务环境,完善抓落实工作机制,提高效能效率,确保省政府、市政府决策部署落实见效,加快建设忠诚、法治、担当、创新、高效、廉洁型政府,根据运城市人民政府办公厅《关于政府系统“13710”工作制度实施办法的通知》(运政办发电〔2016〕68号)精神,结合我市实际,制定本实施办法。

一、总体要求

我市政府系统“13710”工作制度的总体要求是:

“1”即对运城市政府的决策部署涉及我市落实的工作任务,市委决定、交办市政府落实的事项,市人大、市政协督办的事项,市政府全体会议、市政府常务会议、市政府专题会议的工作部署和市长、副市长布置的工作任务,当天要研究安排,做到“事不过夜”。

“3”即对运城市政府、河津市委安排的工作任务,市政府3天内向运城市政府、河津市委反馈办理情况;对市政府安排的工作任务,各乡(镇、街道)、市直各有关单位3天内向市政府反馈办理情况。

“7”即对有明确时间节点规定的一般性问题,原则上7天内落实解决。

第二个“1”即重大问题包括一些复杂问题要在1个月内落实解决,确实解决不了的,要拿出解决的时间节点和方案。

“0”即所有事项都要跟踪到底、销号清零,件件有结果。

二、责任主体

(一)对运城市政府的决策部署涉及我市落实的工作任务和河津市委决定、交办市政府落实的事项以及市人大、市政协督办的事项,市长负总责,各分管副市长具体负责,相关乡(镇、街道)、市直各有关单位是落实主体,主要负责人是第一责任人。

(二)对市政府全体会议、市政府常务会议、市政府专题会议的工作部署和市长、副市长布置的工作任务,相关乡(镇、街道)、市直各有关部门一把手负总责,亲自研究落实,协调解决有关问题,及时报告办理结果。

(三)市政府办公室负责建立工作联络机制,做好沟通、联系及情况报送等综合协调工作。

三、工作流程

(一)对运城市政府全体会议、政府常务会议、市长办公会议、政府专题会议涉及我市的工作部署,市长、副市长安排的工作,市委决定、交办的事项,市人大、市政协督办的事项,接到任务后,按以下程序办理:

1、市政府督查室统一登记,报办公室领导审批。

2、市政府办公室主任批示后,归口通知相关乡(镇、街道)、市直各有关部门承办,并明确落实时限。同时,通知市政府办公室相关科室和分管副主任及时跟进落实。重要事项要第一时间报告市长和分管副市长。

3、各承办部门(单位)在要求时限内,向市政府相关科室反馈办理情况。

4、经市政府办公室相关科室、分管副主任、分管副市长把关后,报督查室汇总。

5、市政府督查室汇总后并按程序报政府办主任、市长审定后进行上报。

上述整个落实过程,由市政府督查室通过“13710”电子台账(工作落实跟踪督办系统)向运城市政府汇报情况。

(二)对市政府全体会议、市政府常务会议、市政府专题会议的工作部署以及市长、副市长布置的工作任务。接到任务后,按以下程序办理:

1、对市政府全体会议、市政府常务会议的工作部署,市政府督查室分解后,归口移交办公室相关科室督办,相关乡(镇、街道)、市直各有关部门承办。

2、对市政府专题会议的工作部署,市政府办公室相关科室督办,相关乡(镇、街道)、市直各有关部门承办。

3、对市长交办的事项,由市政府办公室主任负责协调,市政府办公室秘书科督办,相关乡(镇、街道)、市直各有关部门承办。

4、对副市长交办的事项,由办公室分管副主任负责协调,办公室相关科室督办,相关乡(镇、街道)、市直各有关部门承办。

5、市政府办公室相关科室在第一时间通知相关承办部门,并明确落实时限。

6、承办部门按照落实时限要求,向市政府办公室相关科室反馈办理情况,办公室相关科室把关后,按程序报分管副主任、办公室主任、分管副市长、市长审定后,报备督查室。

7、对市长交办事项的落实情况,市政府办公室秘书科每周五汇总,向市长作出书面报告。

8、对副市长交办事项的落实情况,市政府办公室相关科室每周五汇总,向副市长作出书面报告,同时报告市长。

上述整个落实过程,各承办部门要通过“13710”电子台账向市政府汇报情况。

四、台账管理

(一)通过政府外网,市政府办公室建立运城市政府、河津市政府、各乡(镇、街道)、市直各有关部门互联互通的“13710”电子台账。落实事项全部纳入电子台账管理,承办单位工作动态要在电子台账注明,市政府督查室全程跟踪。

(二)对未按规定时限办理的事项,实行系统自动预警管理,超过1天的,系统将第1次自动预警;超过2天的,第2次自动预警,并由市政府办公室相关科室电话催办;超过3天的,第3次自动预警,并列入市政府督查室重点事项进行督查。

(三)上述预警自动通过短信对承办单位主要负责人进行催办,同时发送至市政府办公室相关科室。

五、督查追责

(一)市政府办公室牵头抓好督查落实工作,市政府办公室主任为主要责任人,市政府办公室副主任为直接责任人,市政府督查室负责综合协调和督查落实,市政府办公室相关科室负责具体督办。

(二)对已经落实的查效果,正在落实的查进度,尚未落实的查原因,不抓落实的查责任。

(三)市政府办公室相关科室要对报送办理和落实情况进行严格把关,并将相关资料、信息按要求存档管理。涉及保密事项,要严格遵守保密规定。

(四)对抓落实成效显著的部门(单位)和个人,给予通报表彰;对因工作不落实或落实不力造成重大损失、重大事故和恶劣影响的,给予通报曝光,并按有关规定,严肃追究相关单位和个人的责任。

 


上一篇: 没有了 下一篇: 河津市人民政府办公室关于印发河津...