我市与山西师范大学签署战略合作框架协议
发布:2017-12-15 发布者:新闻传媒中心

我市与山西师范大学签署战略合作框架协议

符惠明卫建国鞠振赵建喜等出席签约仪式


12月12日,我市与山西师范大学战略合作框架协议签约仪式在山西师范大学举行,这是我市深入贯彻落实党的十九大精神,借山西师范大学优势,借船出海、借力发展、借梯登高的重要举措。此次签约,全面开启了山西师大与我市校地合作、互利共赢、协同发展的新篇章。
    山西师范大学党委书记符惠明、校长卫建国,运城市委常委、我市市委书记鞠振,市长赵建喜,市委常委、秘书长吕武荣,副市长杨赟,市委党校常务副校长李赛梅等出席签约仪式,市政府办、教科局、文化局、环保局、旅游局等部门负责人参加签约仪式。
    在鞠振、符惠明等见证下,赵建喜、卫建国分别代表河津市政府、山西师范大学进行了战略合作框架协议签约。协议提出,双方按照“资源共享、优势互补、深度合作、互利共赢、共同发展”的原则,建立多角度、多领域、全方位战略合作关系。河津市政府将支持山西师范大学的教育、教学、科学研究的综合改革,充分发挥河津自然资源优势、人文社会资源、工业改制提级、农业现代化开发等,为山西师大实施“1331”工程,开展课题研究、实践活动、技术推广、科技转化提供便利条件。山西师大将以高等教育全面综合改革为主线,以服务地方经济社会为指导,以“落实1331”工程为抓手,积极参与河津市经济、社会、文化、生态等方面发展,寻求合作突破,搭建产学研平台,开展科技成果转化对接,拓展教学科研内涵,携手实现互利共赢。该协议的合作领域覆盖教育创新研究、科技创新服务、党校阵地建设、文化建设、旅游服务、生态文明建设、城市文化包装七大版块21个大项。
    卫建国在致辞时介绍了该校办学历史及近几年学校改革情况。山西师范大学是国家“中西部高校基础能力建设工程”高校,创建于1958年,学科专业涉及文学、法学等九大学科门类,建校以来,凭借雄厚的师资力量和先进的教学理念,为社会培养了大批优秀人才。“十三五”以来,学校实施了以课堂教学改革为突破口的人才培养模式改革、以高端人才和高水平团队为突破口的重点学科发展方式改革和以分类管理考核为突破口的校院两级管理体制机制改革,并取得了丰硕成果。他希望双方就协议的相关内容进行精准对接,争取早日取得一批标志性合作成果。
    赵建喜代表市委、市政府和40万河津人民对山西师大的倾力支持表示感谢。他说,河津历史悠久、资源丰富、区位优越、产业雄厚,是一座资源加工型城市。当前面对科技引领、创新驱动、转型升级的新形势、新要求,面临人才资源缺乏的短板。河津市此次与山西师大联姻,就是要借助师大的人才优势,借脑发展、借势发展、借力发展,全方位加快河津转型发展步伐,相信在大家的共同努力下,双方的合作一定会迈上新的台阶、开启新的征程、铸就新的辉煌。
    鞠振指出,走进新时代必须有新气象新作为。河津作为内陆资源型城市要实现转型发展,深化改革开放是不竭动力,也是必由之路。山西师范大学是全省师资力量培养的重要基地,历史悠久,实力雄厚,在人才智力、技术创新方面有着独特的优势,许多领域都走在全省乃至全国的前列。此次河津与师大签署战略框架合作协议,就是希望依托师大雄厚的技术和人才优势,在经济转型、科技创新、教育发展、环境保护、文化旅游等重点领域,开展多角度、全方位、深层次的校地合作,为河津培养输送更多的优秀人才,推动师大更多的科研成果在河津落地转化。河津将珍惜此次合作良机,加强组织领导,深入开展对接,拓宽合作领域,完善保障机制,全力推进合作项目落地。同时希望师大一如既往地支持河津发展,携手打造校地合作的典范和样板。
    符惠明说,此次签约是双方深入贯彻落实党的十九大关于“创新驱动发展战略”重要部署的务实探索,也是开创新时代校地全面合作、共谋发展的创新举措。河津拥有良好的发展区位、发展基础、发展规划和发展前景。特别是新一届市委提出的“党建统领,五转一新”的指导思想,努力打造“两河强市、中原名城、华夏铝都、开放高地”,全面建设开放智慧绿色文明幸福的新河津的发展目标,符合河津实际,蓝图宏伟,催人奋进。他希望,校地双方以此次签约为契机,进一步加大合作力度,强化精准对接,努力走出一条互享资源、互补优势、互助发展、互惠共赢的校地合作新路子。山西师大将结合学校专业优势,整合更多的人才、科研和技术资源推动项目合作,为河津提供更多量身定制的服务,助力河津振兴崛起,力争打造校地合作典范,实现校地共赢发展。
    签约仪式结束后,市委党校、市教科局、文化局、环保局、旅游局等部门负责人分别与山西师大相关学院负责人,就具体合作项目进行了深入交流对接。(记者许建国)