我市安排大气污染综合治理攻坚行动和脱贫成效考核工作
发布:2017-12-20 发布者:新闻传媒中心

12月18日,全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动推进会暨2017年度脱贫成效考核工作安排会召开。市长赵建喜主持会议并作重要讲话。市委常委、常务副市长侯鹏程,市委常委、组织部部长李希平,副市长杨轩及各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长、分管副职,市大气污染综合治理成员单位和市脱贫攻坚行动成员单位负责人参加会议。
    会上,侯鹏程对大气污染综合治理攻坚行动工作进行安排。他指出,全市上下务必要认清形势,集中力量,抓好控尘、控煤、控车、控烧等重点源头,管好工业、城建、交通等重点行业,强化错峰生产的控制措施,提高组织能力、协调能力、动员能力和应急能力,用明确的领导责任推动落实,用严格的督查问政保障落实,用严厉的考核问责倒逼落实,确保大气污染防治攻坚措施落到实处,取得实效。
    杨轩宣读了《河津市脱贫攻坚“冬季行动”实施方案》。他指出,此次行动从12月18日开始至2018年2月28日结束,要围绕脱贫成效、产业扶贫、贫困退出各项指标等工作,认真仔细“回头看”;要讲政策、办实事、献爱心,落实落细扶贫政策,解决群众实际困难;要变观念、找路子、鼓干劲,想方设法寻找致富路,最终摘掉贫帽抛掉穷根。
    李希平对全市脱贫成效考核工作进行安排。他对国家、省、市脱贫成效考核的范围、内容、方式进行了说明,并指出要压实责任,细化措施,扎实备考,全面开展拉网式自查自纠和“回头看”整改工作,及时发现解决问题,及时反馈工作动态,切实把政策学习到位、把短板补齐到位、把责任夯实到位、把措施落实到位,确保在年度脱贫成效考核中取得优异成绩。
    赵建喜指出,河津作为工业城市,工业企业众多,环保工作压力较大,全市上下要关口前移,力量下沉,铁面执法,全面排查,把大气污染综合治理的各项措施落实到位。要聚焦问题,严格执法,全力控制民用散煤燃烧,大力整治扬尘污染,不折不扣落实错峰生产要求。同时要加强餐饮油烟污染防治,加大“冒黑烟”、渣土车、农用车等车辆在建成区禁行、限行执法检查力度,倡导群众禁放、少放烟花爆竹,坚决打赢大气污染综合防治战役。
    赵建喜强调,当前脱贫攻坚工作已进入关键时期,全市上下要重点抓好基础工作、易地扶贫搬迁、行业专项扶贫、财政资金绩效评价等方面工作,利用“冬季行动”,在全市开展“回头看”、送温暖、提信心、树典型主题活动,推动脱贫攻坚工作再上新台阶。要认真学习考核政策,全面自查自纠,狠抓整改落实,全面做好迎考备考准备,高质量完成脱贫考核各项目标任务。 (记者 杨波)