鞠振调研市乡医疗卫生机构一体化改革等工作
发布:2017-12-20 发布者:新闻传媒中心

鞠振在调研市乡医疗卫生机构一体化改革等工作时强调 

探索实践 改革提升 让群众享受更多红利

12月19日,运城市委常委、我市市委书记鞠振深入柴家乡、城区街道,就市乡医疗卫生机构一体化改革及设施农业、养老产业等进行调研。鞠振强调,卫计部门要不断探索实践,加快市乡医疗卫生机构一体化改革步伐,让人民群众享受更多的改革红利;各乡镇(街道)要发挥优势,打造设施农业品牌,同时支持养老产业发展,解决好人口老龄化问题,加快建设运城北部副中心城市。市委常委、秘书长、市深改办主任吕武荣一同调研。
    推进市乡医疗卫生机构一体化改革是提升基层医疗卫生服务能力的重要举措。为优化全市医疗资源配置,我市整合市人民医院、红十字会医院、9个乡镇卫生院和2个社区卫生服务中心,组建“河津市医疗集团”,实行行政、人员、资金、业务、绩效、药械的统一管理。
    在市医疗集团柴家乡中心卫生院,鞠振一行与该院医护人员进行座谈,并来到急诊室、彩超室、护办等科室现场查看,了解人员、设备、业务开展及一体化改革进程。鞠振指出,改革能否顺利开展,体制机制是前提。卫计部门要结合实际,汲取先进地区经验,建立不同级别、不同类别医疗机构一体化的管理新格局和分级诊疗新秩序,切实让改革发展红利惠及于民。他强调,要创新人事管理,强化医疗人员的统一调配,不断激发一线医护人员的工作积极性;要加强基本公共卫生服务,提升群众健康素养和防病意识,创造更多的社会效益。
    在位于柴家乡上市村西的恒瑞博蛋鸡现代化养殖园区,鞠振查看了蛋库、蛋鸡舍和监控视频,详细了解现代化蛋鸡养殖情况。在自动化鸡舍里,多道鸡笼一字排开,鞠振饶有兴趣地查看了蛋鸡的喂养流程。在鸡舍外,鞠振与企业负责人边走边交流,叮嘱要做好防疫、销售等工作,注重品牌建设,将蛋鸡养殖做强做大。同时,要积极履行社会责任,带动更多农户增收致富。
    在城区街道马家村怡鑫苑老年公寓,鞠振看厨房,进公寓,到活动室,了解食品卫生、饭菜花样、老人入住等情况,询问老人住得舒心不舒心、饭菜可口不可口等。鞠振指出,养老产业是一个朝阳产业。养老机构要通过优质服务和良好口碑,吸引更多老人入住,破解人口老龄化难题,为建设开放智慧绿色文明幸福的新河津作出更大贡献。(记者武咏梅)