我市开展党委书记基层党建工作述职评议
发布:2017-12-20 发布者:新闻传媒中心

总结经验 查找不足 夯实责任 提升质量 

我市开展党委书记基层党建工作述职评议

12月19日,2017年度全市党(工)委书记抓基层党建工作专项述职会召开。会议主要任务是贯彻落实党的十九大精神,特别是关于全面从严治党总要求,按照运城市委党的建设“两个走在前”要求,进一步总结经验,查找不足,传导压力,夯实责任,不断提升基层党建工作质量,为全面建设开放智慧绿色文明幸福的新河津提供坚强的组织保障。
    运城市委常委、我市市委书记鞠振主持会议并作重要讲话。运城市纪委监委驻运城市委组织部纪检监察组组长薛生信到会指导。我市市委常委、组织部部长李希平,市委常委、宣传部部长李雯,市委常委、市纪委书记尚勤学,市委常委、秘书长吕武荣出席会议。市委党建工作领导小组成员,部分“两代表一委员”等参加会议。
    会上,尚勤学传达了习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神。
    鞠振指出,习总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示,一针见血、切中时弊,思想深刻、要求明确,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。全市各级党组织要层层传达,组织全市广大党员干部学习领会实质精神。要从自身上着力解决思想上松懈问题,以“钉钉子”精神驰而不息反“四风”,特别是反新的官僚主义和形式主义。要深刻剖析问题,在民主生活会和组织生活会上对照检查,查找“四风”问题,进行整改落实。领导干部要带头转变作风,以上率下,特别是市委常委要带头贯彻落实,锲而不舍抓好作风建设。
    9个乡镇(街道)党(工)委书记,市直工委书记,市非公和社会组织工委书记,铝基地教育管理中心党委书记,分别作了抓基层党建工作专项述职报告,对今年以来如何做好党建及存在的问题公开述职。
    鞠振对各党(工)委书记一年来抓基层党建工作情况逐一点评,肯定成绩,指出问题,提出要求。参会人员对各党(工)委书记抓基层党建工作进行了民主测评。
    鞠振就今后抓好全市基层党建工作强调,一要提高政治站位,进一步增强做好基层党建工作的全责、主责、首责意识。抓好基层党建是巩固党的执政基础的迫切需要,是落实全面从严治党的重要举措,全市各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照运城市委党建工作“两个走在前”和市委“党建统领,五转一新”指导思想,坚决扛起主体责任,全力以赴抓好落实,真正做到抓基层党建的思想更加坚定,行动更加自觉,措施更加有力。二要突出工作重点,进一步提升基层党建工作整体水平。要紧紧围绕新时代党的建设总要求,坚持以“三基”建设为总抓手,加强思想政治教育,强化党的政治领导,严守党的纪律规矩,提升政治领导力;要加快从“有形覆盖”到“有效覆盖”的转变,提升组织覆盖力;要抓好村(社区)“两委”主干能力提升,持续整顿软弱涣散党组织,着力改善民生民计,提升群众凝聚力;要在创业带富上作表率,在服务发展上当先锋,在维护和谐上有作为,提升发展推动力;要加强队伍建设,严肃组织生活,强化基础保障,提升自我革新力。三要履职尽责,确保基层党建工作落到实处。抓落实的关键在于抓具体、抓到底,各级党组织要全面落实从严治党主体责任,强化书记抓、抓书记,明责任、聚合力,找问题、补短板,严督查、重考核,不断开创全市基层党建工作新局面。
    薛生信对我市基层党建工作给予充分肯定。他指出,开展市、县、乡三级党委书记基层党建述职评议考核,是推动基层党建责任落实的有力抓手,也是基层党建工作集中展示和存在问题的全面会诊。各级党组织要重点对“两学一做”学习教育和维护核心见诸行动主题教育进行认真总结,做好村(社区)“两委”换届后续工作,深入推进“三基”建设,统筹推进各领域党建工作。要创新工作思路,优化工作方法,切实做好今年的收官工作,谋划明年的基层党建,为开创“走进新时代,建设大运城”的崭新局面作出新的更大贡献。(记者 杨波)