政府信息公开
  •  
政府信息公开 
中共清涧街道工作委员会关于在全街道开展“咖啡因”涉毒违法犯罪专项治理行动方案

  • 索 引 号:YC03901-2017-0011
  • 发布机构:清涧街道办事处
  • 主题分类:
  • 发布日期:2017-12-21
  • 文 号:清发[2017]49号
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政府文件
  • 体裁分类:其它
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:DOC

中共清涧街道工作委员会

关于在全街道开展“咖啡因”涉毒违法犯罪

专项治理行动方案

 

    为进一步加强对“咖啡因”涉毒问题的全面治理,防止此类违法犯罪蔓延,街道党工委研究决定,自2017年12月10日至2018年3月10日,在全街道范围内集中开展为期三

个月的“咖啡因”涉毒违法犯罪专项整治行动。为确保此次专项行动取得实效,结合清涧禁毒工作实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    以党的“十九大”精神为统领,以省、市禁毒委关于加强禁毒工作的一系列部署为指针,结合清涧毒情实际,通过全面开展禁毒专项治理,有效遏制“咖啡因”涉毒违法犯罪发展蔓延,净化清涧社会风气,提高人民安全感和满意度。

    二、目标任务

    通过为期三个月的“咖啡因”涉毒违法犯罪专项治理行动,全力侦破一批“咖啡因”涉毒案件,摧毁一批毒品犯罪团伙,管控一批重点吸毒人员,整治一批涉毒重点区域,力争实现缉毒执法打击力度得到提升、网络涉毒案件侦破能力得到提升、吸毒人员排查管控水平得到提升的工作目标,大力萎缩毒品消费市场,切实形成全社会共同禁毒、全警参与禁毒的良好社会氛围。

    三、组织领导

    为切实把这次行动抓出实效,决定成立“咖啡因”涉毒违法犯罪专项治理行动领导小组,负责此次行动的组织实施。

 长:孙唯翔  党工委副书记

副组长:宁英奎  清涧派出所所长

           曹许文  清涧派出所指导员

 员:王小鹏  副主任科员

            毛国荣  清涧法庭庭长

            张富强  清涧社区卫生服务中心主任

潘俊岩  清涧司法所所长

原录民  清涧财政所所长

   清涧工商质监所所长

李旺杰  清涧食药监站站长

            卫荣俊  清涧中心校校长

            李红家  清涧民政办主任

陈胜国  清涧文化站站长

郭晓瑞  清涧工会副主席

张津蓉  清涧妇联主席

            马改玲  清涧团委书记

郝振宏  清涧供电所所长

卫志强  清涧一村支部书记

卢泽红  清涧二村支部书记

任文中  清涧三村支部书记

卢军民  清涧四村支部书记

原军平  范家庄村支部书记

张三伟  西庄村支部书记

吕存红  康家庄村支部书记

郭立贞  任家庄村支部书记

任永耀  天成堡村支部书记

薛成苗  何家庄村支部书记

原贵生  龙门村党委书记

杜有生  侯家庄村支部书记

郭云泽  张家庄村支部书记

领导组下设办公室,办公室设在派出所,办公室主任由派出所长宁英奎兼任,办公室具体承担和负责整治专项行动日常事务。

四、工作措施

l、充分利用专业主体,全力开展“咖啡因”涉毒违法犯罪专项治理。

    派出所是打击毒品犯罪主力军,要及时发现和收集涉毒线索,实行阵地控制,打好咖啡因专项整治战役。要通过对辖区内的娱乐场所、旅馆业、出租屋、洗浴业等复杂场所的排查,主动发现一批涉毒线索和涉毒人员。各村要充分利用各种力量和资源,摸排在辖区活动的可疑制毒人员,排查可能用于制毒的窝点,切断一批易制毒化学品非法购销通道,在排查工作中,对发现的可疑迹象,要仔细排查、甄别。对发现的案件线索,领导组办公室统一安排部署,成立专案组,视情节开展经营,努力实现破案效果最大化;对侦破的制毒案件,要开展“双向延伸”,倒查原料来源,追查成品去向,切断非法购销通道,全链条打击制毒团伙。

2、开展对贩毒咖啡因犯罪围剿。

要针对外流贩毒活动,特殊群体贩毒活动以及本地的贩毒网络,开展对贩毒活动的围剿战役。通过摸排和前期经营,彻底打掉一批从事零星贩毒的坐地户,查封关停所有严重涉毒的公共娱乐场所,全力切断毒品分销渠道,大力萎缩咖啡因消费市场。

3、开展对制毒物品及原料的专项整治。

严格管制重点制毒物品和易制毒化学品。切实加强对医药品生产企业、医药销售公司、易制毒化学品生产、使用企业的管控工作。严厉打击涉及制毒物品的犯罪活动。防止流入非法渠道。对“重点场所、重点人员、重点物品”要做到底数清、情况明、不漏管、不失控。

4、进一步做好“逢嫌必检”工作,有效查控、发现、遏制吸毒人员蔓延趋势。

各村要不断深化与派出所的协作配合,通过“逢嫌必检”和各种工作措施和手段,努力发现、收集和整理吸毒人员的信息和线索,并实行阵地控制,力争最大限度地掌控本辖区吸毒人员现状,最大限度地拘留、收戒一批吸毒及成瘾人员。

5、开展对农村(社区)红白喜事滥用毒品咖啡因的打击。

针对农村(社区)红白喜事滥用毒品咖啡因问题,各村委(社区)干部要以身作则,自觉抵制。红白理事会要起到中坚作用,把禁吸咖啡因写进村规民约中。

各村委要提前向街道办事处报告本村红白喜事情况,由办事处组织专人进户宣传,要让厂大人民群众清楚提供、容留他人吸食咖啡因,轻则违法,重则要负刑事责任。派出所要组织专人进行检查,一经发现,从严从重打击,该处罚的处罚,该追究刑事责任的追究刑事责任。有党员干部参与的处理后移交纪工委。

6、全面开展创建“无毒社区”、“无毒村庄”宣传活动。

 各村、禁毒委各成员单位要组织专门力量,按照各自禁毒职责,通过各种形式开展宣传活动,介绍吸食咖啡因的危害,对吸食者自己征信的影响,以及法律法规。毒品咖啡因严重的村庄须设立禁毒宣传角,设立醒目的永久性的禁毒宣传标志。通过宣传,使广大人民群众不仅认清毒品咖啡因的真面目,而且能够自觉远离。各村要及时将开展情况以图片和文字形式报领导组办公室。

五、工作要求

1、提高认识,强化责任。各村、各单位要充分认识当前“咖啡因”涉毒问题的严峻性和复杂性,树立大局意识,把思想和行动切实统一到党工委的决策部署上来,要明确党政一把手是禁毒第一责任人,抽调专人,狠抓落实,切实增强打击这一类毒品违法犯罪的责任感和使命感,确保此项行动实处。

2、加强督导,落实到位。党工委将成立督导组深入各村进行督导检查,并定期通报,对工作不负责,落实责任不力,辖区此类问题严重得不到控制的要进行约谈,通报和责任追究。

3、加强宣传报道,营造良好氛围。各村要加大禁毒工作的宣传力度,充分利用板报、公示栏、微信等广泛宣传发动,营造良好的社会氛围,形成禁毒人民战争。

 

 

O一七年十二月十日