政府信息公开
  •  
政府信息公开 
柴家乡人民政府关于开展冬季灭鼠工作的通知

  • 索 引 号:YC03907-2017-0004
  • 发布机构:柴家乡
  • 主题分类:
  • 发布日期:2017-12-21
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政府文件
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:DOC

柴家乡人民政府

关于开展冬季灭鼠工作的通知

 

 

各村、各乡直有关单位:

冬季是鼠类侵害的重点季节,为有效控制鼠密度,预防鼠疫,出血热等鼠媒传染病的发生,巩固我乡病媒生物防制成果,推进我乡创建全国卫生乡。根据河爱卫字[2017]2号文件和“除四害”工作要求,结合我乡实际,特通知如下:  

一、灭鼠范围

全乡各村居民区和各单位室外环境,公共绿地、公共厕所、河岸及垃圾场周围等鼠类孳生所。重点区域:粮店粮囤、食品加工、集贸市场、食堂、饮食行业、居民区、河岸、学校等。

二、灭鼠用药

灭鼠药推荐用第二代抗凝血灭鼠类。严禁任何单位购置和使用急性鼠药,一经发现,将追究相关责任。

三、灭鼠时间安排

1.前期准备阶段(2017年12月15日前)。各村各单位要做好宣传发动,做好灭鼠前的鼠密度和鼠情调查工作。

2.集中投药阶段(2017年12月16日至25日)。在前期工作基础上,组织开展灭鼠工作,由专职灭鼠员投放灭鼠毒饵和器械,并依盗食情况及时增补,确保灭鼠工作全覆盖。

3.综合整治阶段(2017年12月26日至31日)。全面整治环境,彻底翻仓扫角,清除垃圾、鼠尸、鼠屎,做好查漏补缺和突击灭鼠后的调查,消灭鼠类孳生场所,并做好总结。

四、灭鼠方式及措施

各村、各单位要以乡村环境集中整治为抓手,扎实开展群众性爱国卫生运动,全面整治环境,清理垃圾杂物,填平洼地,堵塞鼠洞,彻底清除鼠类繁殖栖息场所,断绝鼠类来源。一是完善防鼠门、防鼠板;二是在下水道排水口设置有效的防鼠网;三是采用鼠夹、鼠笼、粘鼠板等器械为主进行灭鼠。四是外环境的沿河、沿墙、绿化带、垃圾箱旁等处,要合理设置灭鼠毒饵盒(点),专人管理,定期投放。灭鼠毒饵和器械要靠墙根定点投入,量少、点多,定期更换,室内以颗粒为主,室外和下水道以腊块为主,做到单位不漏间,居民不漏户。

灭鼠处理:将死鼠运到空旷地方,距离水源50米外,深不小于2米的深沟,投入石灰粉消毒,并进行掩埋。处理完死鼠后,要用消毒液消毒可能被鼠污染的场所并洗手消毒。

五、责任要求

一是要加强领导,明确责任。各村各单位要加强领导,要有具体工作方案,专人负责,定期上报。二是广泛宣传,全民参与。广泛利用喇叭、板报、宣传单等方式宣传鼠危害性及使用慢性杀鼠剂的安全性。及时告知村民灭鼠活动安排。三是科学灭鼠,安全用药。投放鼠药按照三统一(时间、部署、用药),三集中(人力、物力和财力)要求,保证投药的覆盖率和饱和率。此外,也要采取鼠夹、鼠笼、粘鼠板等物理防治措施配合药物灭鼠。提高灭鼠效果。同时做好宣传,提醒广大人民群众注意,认真看管好儿童及宠物,避免误食灭鼠剂。四是强化管理,严防事故。加强药品管理,对杀鼠剂分发、投放、回收等各个环节实行严格登记制。严格购买、使用违禁鼠剂,确保灭鼠投药规范,切实保障人民群众生命财产安全。

后附:柴家乡2017年冬季鼠情排查表。

各村各单位务必于15日前将排查表统一交乡政府。

 

2017年12月13日