政府信息公开
  •  
政府信息公开 
关于做好今冬明春森林防火工作的安排意见

  • 索 引 号:YC03906-2017-0008
  • 发布机构:阳村乡
  • 主题分类:
  • 发布日期:2017-12-21
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政府文件
  • 体裁分类:其它
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:DOC

各村委会、乡直各单位:

为了认真贯彻执行《森林法》、《森林防火条例》,切实做好森林防火工作,消除火灾隐患,防止森林火灾发生,现就我乡今冬明春森森林防火工作安排如下:

一、落实组织机构,切实加强对森林防火工作领导

乡政府成立森林防火领导组,组长:原强,副组长:刘彦昌、侯鑫,成员:张珉、崔发科、史红东、柴继红、柴世杰、柴国伟、郭军、闫晋峰、张泽明、柴胜泽、许义民、王一鑫、柴服平、樊春祥、雷斌、陈会生。领导组下设办公室,柴继红任主任,负责森林防火上传下达及日常事务。各村要增强森林防火工作的责任感和紧迫感,迅速落实组织机构,组建扑火队伍,各乡直单位要密切配合,各司其职,共同做好我乡今冬明春森林防火作。

二、深入开展森林防火宣传教育,提高全民防火意识

森林防火是事关人民群众生命财产安全和改革、发展、稳定大局的重要公益性事业、是防灾减灾的重要组成部分,是加强生态建设、维护生态安全的重要保障。各村要通过各种形式,深入宣传《森林法》、《森林防火条例》,使广大党员、干部、群众认识到森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置较为困难的灾害,懂得森林防火是每个公民的责任和义务,并自觉遵守森林防火各项规定,使森林防火、人人有责成为广大干部群众的自觉行为。

三、完善各项规章制度,夯实责任

森林防火工作实行一把手负总责和部门分工责任制。各村、各单位要认真总结近几年来森林防火工作的经验教训,精心部署本村、本单位森林防火工作,制定可行措施,同时对2016年度防火工作进行认真回顾,总结经验教训。在冬春高火险期内,要停止一切林副业生产活动。完善各项规章制度,调整充实森林防火组织机构,层层落实责任,真正做到树有人管、林有人护、责有人负。迅速组建以民兵为主的扑火队伍,进行必要的防火和扑火安全知识的学习和演练,一旦发生火灾,真正拉得出、用得上、扑得灭。认真贯彻预防为主,积极消灭的方针,加强检查,确保安全。各村要积极与毗邻镇村开展联防护林,本着自防为主,团结互助的原则,认真做好交界林区的防火工作。

四、严格火源管理

在重点林区和重点地段设立防火检查点、清缴火源,杜绝携带火种进入林。要加大巡查力度,禁止在林区用火,吸烟、燃放烟花爆竹等违法行为,从源头上杜绝森林火灾的发生。对不听劝阻,林区违法用火者,一经发现要依法从重处罚。

五、建立健全森林防火值班制度和报告制度

在森林防火期内,乡森林防火领导组坚持领导带班和24小时值班制度,并确保通讯畅通,各村要坚持昼夜值班,坚决杜绝脱岗现象发生,尤其要加强节假日值班,一旦发生火灾,要立即组织力量扑救,并迅速上报乡森林防火指挥部,严禁动员老弱病残及儿童上山扑火和夜间扑火;对发生火灾隐瞒不报的,要追究责任,擅离职守延误扑火时机造成损失者,要从严处理,决不姑息迁就。

乡森林防火办公室电话:5024950

 

阳村乡人民政府