市委召开派驻纪检监察组长集体谈话会议
发布:2017-12-22 发布者:新闻传媒中心

市委召开派驻纪检监察组长集体谈话会议

鞠振出席会议并讲话

12月21日,市委召开派驻纪检监察组长集体谈话会议。运城市委常委、我市市委书记鞠振出席会议并讲话。市委常委、组织部部长李希平主持会议。市委常委、市纪委书记、市监委代主任尚勤学与新任纪检监察组长和专员进行廉政谈话。
    鞠振强调,纪检监察干部要提高政治站位,充分认识派驻机构全覆盖的重要政治意义,要自觉把思想和行动统一到中央深化纪检监察体制改革的部署要求上来,在这一改革大潮中体现纪检监察干部的担当、作为和贡献;要明晰职责定位,不越位、不错位、不缺位,切实把派驻监督的制度优势转化为全面从严治党的治理成效。要以督促制定驻在单位“两清单、两张图”为界限明责定责。通过落实职权清单和问责清单,着力发现问题,严肃追责,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,不断推动全面从严治党向纵深发展。要以完善责任体系为路径履责压责,督促驻在单位落实主体责任,必须建立覆盖机关各部门、党的基层组织及直属单位的责任体系,把全面从严治党的责任分解落实到机关党的基层组织,既要管住领导干部这个“关键少数”,也要管好党员干部这个整体,督促党的基层组织认真履行教育、管理和监督之责,推动全面从严治党“两个责任”层层落实、扎地生根,在贯彻落实市委、市政府中心工作任务中体现工作价值。
    鞠振指出,实现派驻纪检监察机构全覆盖,加快了纪检监察体制改革的进程,攥紧了惩治腐败、监督执纪的拳头。他强调,打铁必须自身硬。纪检监察干部只有纪律过硬、作风过硬、能力过硬、廉洁过硬,自身行得端、走得正,才有资格和底气去监督别人。必须坚持从严要求,做到讲政治、敢担当、强素养、严自律,着力打造忠诚干净担当的派驻干部队伍。市委希望新任纪检监察组长和专员在新的工作岗位上,牢记职责、不辱使命,脚踏实地、勇创一流,为全面加快建设开放智慧绿色文明幸福的新河津提供坚强的纪律保障!
    尚勤学在进行廉政谈话时要求,新任纪检监察组长和专员一要加强学习,进一步提高履职能力。要牢固树立学习理念,不断接受新事物、领会新精神、确立新思路、增长新知识、掌握新本领。在实践中进一步增长才干、提升能力。二要认真履职,进一步增强工作实效。要适应改革后派驻纪检监察组的新任务、新要求、新期盼,把这个担子扛起来。要自觉做到围绕中心、服务大局,抓住主业、突出主责,严格考核,推动工作落实。三要严以律己,进一步提高自身的“免疫力”。必须把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,模范遵守党的各项纪律规定,严格执行中央八项规定精神,忠实履行党和人民赋予的神圣职责,始终做党的忠诚卫士,按照“为民、务实、清廉”的要求,把党的事情办好,把人民的事情办好。(记者许建国)