政府信息公开
  •  
政府信息公开 
樊村镇2017年工作总结

  • 索 引 号:YC03902-2017-0005
  • 发布机构:樊村镇
  • 主题分类:
  • 发布日期:2017-12-27
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政府文件
  • 体裁分类:其它
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:DOC

今年以来,我们樊村镇在新一届市委、市政府的正确领导下,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持“党建统领,五转一新”指导思想,以“走进新时代,建设大运城,勠力促转型,建设副中心”为总抓手,围绕建设北部区域中心城镇,狠抓项目建设,加快工业转型,改善民计民生,加强社会管理,筑牢党建基石,有力推动了全镇改革发展稳定工作。现将工作汇报如下:

一、工业转型迈出新的步伐

我们紧紧抓住河津经济技术开发区覆盖我镇的良好机遇,发挥樊村工业基础雄厚,区位优势明显,交通四通八达,闲置土地较多的优势,全力创优营商环境,加大招商引资力度,大上项目,上大项目,工业转型迈开了新步。一是促成了津鑫焦化与江苏华茂集团合作,为该企业注入资金1000余万元,改造了设备,化解了危机,增强了企业发展后劲;二是促成了华昌铝业与广东、江西铝业合作,新上隔热断桥项目,现已投产达效,进一步延伸了产业链条;三是促成了远东特铝与北京三聚集团合作,实现了强强联合;四是总投资3亿元的旭虹纳米材料项目,已完成一期厂房建设,预计年底设备全部安装到位;五是投资3亿元的王家岭洗煤厂扩建项目,目前已开工建设;六是投资1亿元的三联发动机机加项目,目前已完成厂房主体工程建设,正在进行设备安装;七是实施“群星灿烂”计划,在原河东焦化厂旧址上成立市级小微企业孵化基地,现已入驻企业3家。

二、项目建设稳步推进

今年以来,围绕全市60项重点工程,全力加快项目建设。一是投资1000余万元的固镇新区住宅楼主体工程已全面完工;二是投资936万元的镇办养老院工程,现已基本建设到位,目前正在进行配套设施的定购,预计明年可投入使用;三是投资300余万元的中心幼儿园工程,现已全面竣工投入使用,秋季招生150余人;四是投资100万元的常好—芦庄排洪渠工程已全面建成并在汛期发挥了作用。

三、民计民生持续改善

我们始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,着力改善民生,提升幸福指数,使广大人民群众共享改革发展成果。一是投资540万元的井井通农网改造工程已全面完工,改善了农业灌溉条件;二是投资220万元的堡子沟、常好堡日间照料和文化中心建设,已全面建成投入运营;三是投资260余万元,实施刘家院、芦庄、魏家院、西卫四个村人畜吃水改造工程,目前已完工并投入使用;四是投资50万元的镇劳动保障所已完成土建工程,目前进行室内外装修;五是投资100余万元,实施了堡子沟—李家庄、樊村堡—固镇、任家窑村通工程。六是加强农业基础设施建设,修缮引黄支渠6000米,农业条件得进一步改善。七是全面完成了养老保险和新型合作医疗保险征缴工作。

四、环境整治成效明显

我们按照“打造一条主道,治理两条河道,三片上下联动,四村示范带动,五条道路同治”的总体部署,全民动员,干群齐上,全面开展了“七道七治”行动。通过半年努力,镇村面貌大为改观,亮点纷呈,成效显著。全镇24个村共取缔农村“五堆”5000余处10000余方,砌筑围墙10000余平米,粉刷围墙1500余个,拆违4000平方。我们按照地、市两级“铁腕治污”工作要求,开展了环保“百日大战”,全民参战,综合施策,标本兼治,压实责任。共关停环保不达标企业1家,取缔土小企业28家,5家证照齐全的洗煤企业进行了提升改造,苫盖各类堆料场100处,硬化场地20000余平米,环境整治取得了阶段性成果。同时,我们加大植树造林和生态修复力度,投资150余万元,高标准完成9个村村庄绿化,完成双峰山前沿绿化235亩。

五、社会管理不断提升

认真开展安全生产大检查,安全隐患大排查专项行动,辖区内未发生一起重大安全生产责任事故。全面加强信访维稳工作,积极排查化解信访矛盾,共化解各类难案积案15起,有效遏制了信访高发态势,保持了全镇和谐稳定。全力搞好脱贫攻坚工作,开展了健康扶贫、教育扶贫、公益岗位扶贫、进厂打工扶贫和金融扶贫等工作,共发放扶贫资金25万余元,17年脱贫62人。综治、武装、团妇等工作都开展得有声有色。

六、党的建设全面加强

    我们按照运城市委“两个走在前”和河津市委“党建统领,五转一新”要求,始终把党建工作放在首位,把党委主体责任牢牢扛在肩上。一是认真学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育,通过多种形式学习教育活动,使广大党员干部在学懂弄通做实上下功夫,真正让十九大精神在樊村大地落地生根,开花结果。二是加强三基建设,投资40余万元,实施镇机关“五小”工程,投资30余万元,对韩家院、李家庄、曹家窑、张家巷、常好堡五村支部活动室进行了提升改造,圆满完成了24个村“两委”换届工作。三是推进村级集体经济“破零”工程,至17年年底,寺庄、樊村堡、任家窑、李家庄四个村全部“破零”,收入都达2万元以上。四是加大干部培训力度,根据“百千万”素质,分级分类对党员干部进行了培训。五是开展党员志愿服务活动。成立了樊村镇党员志愿服务队,各支部成立了分队,组织活动26次,参与党员人数达300余人次,取得了良好的社会效果。同时,我们坚持党员要管党,从严治党。全年共受理信访举报线索9件,谈话函询3件,初核4件,立案5件,给予党政纪处分4人。


上一篇: 没有了 下一篇: 关于做好今冬明春森林防火工作的安...