鞠振赵建喜分别会见香港教育大学教授和经纬
发布:2017-12-29 发布者:新闻传媒中心

12月27日,运城市委常委、我市市委书记鞠振,市长赵建喜分别会见了前来我市考察调研的香港教育大学亚洲及政策研究学系副教授、副系主任、博导和经纬。双方就医药卫生体制改革和建立学术研究试点等方面进行了亲切交谈。副市长杨赟及相关部门负责人等参加会见。
    鞠振指出,医药卫生体制改革的目的是让老百姓享受到政策的红利。全市正在实施的家庭医生签约,还没有成熟的经验,希望双方加强对接交流,借鉴香港及国外一些先进经验和做法,全面提高我市的医疗服务水平。目前我市打造运城北部副中心城市,副中心的支撑,其中很大一部分就是医疗的支撑,就是要打造医疗服务的中心、教育的中心、文化的中心等。市人民医院由省人民医院托管以来,运转非常良好,取得了很好的社会效益,群众认可度越来越高。希望和教授把好的信息、思路和想法及时传递过来,便于我们学习借鉴先进的管理方法和理念,切实把习近平总书记关于“健康中国”的指示精神落到实处,实实在在干好基层的事情。
    赵建喜指出,我市正在全力推进医药卫生体制改革,希望和教授多与卫计局、人民医院等部门进行交流,给予指导。医药卫生体制改革中的医疗机构内部改革是一个新课题,在政策研究方面可以把河津作为研究的后花园、试验田,深入进行分析研究,并通过这一渠道,把香港和国外医疗、教育方面的先进管理经验引进来。希望双方加强联系沟通,尽快就试验田方面的建设进行具体对接,为山西和河津的发展作出贡献,提高我市的医疗教育服务能力和水平。
    和经纬对市委、市政府重视关注民生的思路做法予以高度评价。他表示,山西是自己的家乡,作为一名政策研究的教育工作者,对东亚地区研究比较多,对内地的医改工作也关注了很多年,对各种模式都有所了解,并发表了一些学术文章。期待河津之行,能够与更多同行进行交流,如果有这方面的亮点,他和他的团队可以把河津作为一个试点,做解剖麻雀式的分析,一方面可以取得一些研究成果,另一方面可以为领导决策提供参考,助力家乡发展。(记者 许建国)