鞠振为农村(社区)“两委”主干讲党课
发布:2017-12-29 发布者:新闻传媒中心

12月27日,运城市委常委、我市市委书记鞠振为全市农村(社区)“两委”主干培训班学员讲党课。市委常委、组织部部长李希平主持会议。
    在当天的讲党课中,鞠振代表市委向当选的新一届农村(社区)“两委”主干表示祝贺,并重点围绕市委、市政府中心工作,如何抓好农村基层工作,如何当好让组织和群众满意的主干等进行了阐述。鞠振指出,新一届市委认真学习贯彻党的十九大精神和省、市全会精神,汇民智,先后开展了“喜迎十九大、建设大运城、河津怎么干”大学习大调研大讨论、县乡领导干部大调研、专题座谈会等活动,努力寻找破解我市发展瓶颈问题的金点子、好办法;定战略,邀请国内一流专家学者,高标准编制城市发展战略、乡村振兴等6个规划;明思路,提出了“党建统领、五转一新”指导思想;大开放,全力打造“两河强市、中原名城、华夏铝都、开放高地”;早谋划,确定了2018年总投资150.3亿元的80个重点项目。
    鞠振强调,党的十九大报告中提出,必须把解决好三农问题作为全党工作重中之重,要大力实施乡村振兴战略。从我市来讲,要建设开放智慧绿色文明幸福的新河津,三农工作是重要组成部分,在座的农村“两委”主干重任在肩,责无旁贷。一要壮大集体经济,当好农村致富的领头雁。要坚持因村施策,发展主导产业,加快创业带富。二要狠抓基础设施,当好美丽乡村的建设者。要坚持规划先行,加强基础设施建设,深化环境整治,加快“四好农村路”、电网改造等重点工程建设,推进农村“改水、改路、改能、改房、改厕”及“农村卫生家庭”创建等工作,在农村贫困户中深入开展“衣被叠好、柴草堆好、禽畜管好、卫生搞好”为主要内容的“四好”建设活动。三要改善民生民计,当好人民群众的贴心人。要牢记“民生无小事”,对惠及群众的事真心办,对困难群众真心帮,对群众呼声真心听,不断改善群众的生产生活条件。四要强化社会治理,当好维护稳定的顶梁柱。要积极化解矛盾,开展一场矛盾化解攻坚战,强化社会治安,引导良好民风,维护和谐稳定局面。五要加强组织建设,当好党员群众的主心骨。要加强班子建设,补充后备力量,严肃政治生活。同时社区党组织要不断拓宽社区党组织发展空间,确保有资源有能力为群众服务,使社区工作体现党的意志和要求。
    鞠振指出,全市“两委”换届刚刚完成,农村(社区)“两委”主干要有新气象、新作为、新举措。一要加强学习提素质。要学理论、政策、法律、科技等知识,全方位提升能力素质。二要扎根基层讲实干。要心胸开阔,率先垂范,以自身模范行动来感染人、影响人,赢得党员和群众的信任支持。三要公平公开促发展。必须要有一颗公心,解决问题和处理矛盾,要分清是非,公正裁决。要按制度办事,及时公开各项村务,把钱花在明处,把事办在明处。四要廉洁奉公树形象。要严以律己,警钟长鸣,管住自己的大脑,做到不乱想,管住自己的手,做到不乱伸,管住自己的嘴,做到不乱吃,真正做组织和群众满意信赖的人。希望大家珍惜此次培训学习机会,有所学、有所感、有所悟、有所行,更好地带领群众发家致富,为全面建设开放智慧绿色文明幸福的新河津作出新的更大贡献。
    讲党课前,鞠振还深入市委党校进行了调研。(记者 武咏梅)