市委中心组举行集体学习会议
发布:2017-12-29 发布者:新闻传媒中心

12月28日,运城市委常委、我市市委书记鞠振主持召开市委中心组集体学习会议。市委副书记、市长赵建喜,市政协主席李琦等市委中心组成员参加会议。
    会上,市委常委、政法委书记武安军辅导学习了习近平总书记《弘扬“红船精神”走在时代前列》署名文章;市委常委、市纪委书记、市监委代主任尚勤学传达了习近平总书记《关于进一步纠正“四风”,加强作风建设重要批示的通知》;市委常委、秘书长吕武荣传达了省委办公厅、省政府办公厅《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》。市委常委、常务副市长侯鹏程汇报了《河津市2018年80项重点项目县处级领导包联情况》,市委常委、宣传部部长李雯汇报了《河津市2018年“鱼跃龙门 华耀河津”春节文化活动工作方案》,市人大常委会副主任史玉江汇报了河津市经济技术开发区建设有关情况,与会人员分别进行了研究讨论。
    鞠振强调,一要大力弘扬“红船精神”,全力推动各项工作抢先机、站前列、创一流。建设新河津,打造“两河强市、中原名城、华夏铝都、开放高地”需要“红船精神”,我们要把河津精神发扬好,把“红船精神”弘扬好,进一步增强弘扬“红船精神”的思想自觉和行动自觉,把弘扬“红船精神”与学习贯彻十九大精神、与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,为建设大运城副中心提供有力的思想保证和精神支撑。
    二要持续推进“四风”整治,全面加强从严管党治党。要认真学习领会习近平总书记的重要批示和讲话精神,以上率下,身体力行,带头转变作风,力戒“十种表现”,抵制歪风邪气,做到令行禁止,全面营造干事创业的良好氛围。纪检监察机关要加强监督检查,强化问责追究,严肃纠正新的形式主义、官僚主义问题。
    三要坚持各司其职,凝聚工作合力,做好“两节”期间各项工作。要按照省委、省政府《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》要求,切实做好慰问困难群众、社会治安稳定、节日市场供应、文化活动、应急值班、环境保护、安全生产等各项工作。春节文化活动要突出鲜明的主题,与城市美化、亮化工程,文化挖掘、全域旅游,民俗文化宣传结合起来,真正为群众提供丰富多彩的文化大餐,切实展现新风貌,引领新风尚,提振新士气,推动新作为。
    四要强化改革创新,认真履职尽责,全力加快重点项目和经济技术开发区建设。80项重点工程是明年工作的着力点和主抓手,要结合包联项目和责任单位,及早谋划,整合资源,形成合力,加快推进,同时启动,确保80项重点项目明年4月份全面开工。经济技术开发区是全市经济发展的新引擎和主战场,要把开发区建设与城乡规划、产业布局等有机结合起来,高标准做好开发区的规划和建设工作;相关部门要结合工作职能,全力支持开发区建设;开发区要主动对标一流,开展“找差距、补短板”活动,进一步创新工作思路,完善基础设施,大力招商引资,全力做强做大这个战略平台,推动经济高质量发展。
    五要聚焦主责主业,打造特色品牌,推动党建工作两个走在前。要坚持“党建统领、五转一新”的工作思路,旗帜鲜明讲政治,理直气壮抓党建,把抓党建和促发展相互融合,体现到经济社会的方方面面。组织部门要下大力气培育一批有特色、有亮点、有实效的党建工作示范点,选树一批在推动经济转型、基层治理、脱贫攻坚、服务群众等方面作出重大贡献、群众认可度高、社会影响力大的先进基层党组织和优秀党员,使他们真正成为引领党建工作的精神标杆。宣传部门要注重故事化的讲述、全媒体的传播、多渠道的展示、互动式的学习,大力宣传推介先进典型的经验和做法,使典型的示范带动效应最大限度地传播开。各乡镇(街道)、各部门要结合实际,在每个单位、每个领域打造一批高标准的党建示范点,带动基层党建工作上水平、上台阶。(记者 杨波)