鞠振在张家堡村驻村调研
发布:2017-12-29 发布者:新闻传媒中心

鞠振在张家堡村驻村调研时指出
贯彻十九大精神 共同发力精准扶贫如期实现脱贫目标

12月28日,运城市市委常委、我市市委书记鞠振深入扶贫联系点僧楼镇张家堡村驻村调研,宣讲党的十九大精神,指导脱贫攻坚工作,入户实地了解贫困户的生活现状。他强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,共同发力精准扶贫,如期实现脱贫目标。市委常委、秘书长吕武荣,副市长杨轩参加调研。
    在张家堡村,鞠振与驻村帮扶工作队和镇村干部进行了座谈,听取了各方面的情况汇报,了解了换届后的村“两委”班子基本情况,询问“两委”主干对带领群众脱贫致富奔小康采取了哪些措施。他指出,在市镇村的共同努力下,张家堡村基础设施建设、主导产业发展、乡村环境整治等都取得了明显成效。脱贫达标完成任务是基本要求,但不是最终目标,要让老百姓过上幸福的日子,过上富裕的生活,必须提高标准档次。
    鞠振强调,新时代要有新作为、新举措。各级各部门一要认真学习贯彻党的十九大精神,吃透政策、用足政策,在美丽乡村建设中,进一步解放思想、明确目标,借势发力。二要精准到位。不能为了完成任务而应付,要实实在在抓好工作,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,决不能搞形式主义、官僚主义。一定要精准到位,特别是要防止返贫的问题,必须针对缺技术、缺资金、缺门路等情况,一户一策、精准发力,搞好技术培训、小额贷款扶持和劳务服务等,进一步提高内生动力和造血内力,形成内力加外力的合力,共同发力。三要加快产业发展。没有产业发展,就没有集体经济,没有集体经济,发展就缺乏动力。要结合目前的红薯、花椒、双季槐等产业,积极开展科技下乡、文化下乡,加大科技培训力度,调动群众发展产业的积极性,提高群众脱贫致富本领。四要抓好环境整治。改善环境是让群众生活得更舒服、更幸福。要结合“衣被叠好、柴火堆好、畜禽管好、卫生搞好”的“四好”建设和“改水、改路、改能、改房、改厕”的“五改”要求,扎实推进环境卫生整治工作,全面改善群众生产生活条件,提高群众的幸福感。五要加强基层组织建设。要按照“党建引领、五转一新”的工作思路,采取党建+脱贫的模式,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带动扶贫脱贫,如期实现脱贫目标。
    随后,鞠振还分别来到吴有龙和张清立家中,了解他们的家庭人口、耕地面积、收入来源、开支情况和生产生活中存在的实际困难。并嘱咐镇村干部和帮扶工作队,要多关心关注贫困群众的生产生活,解决实际困难,拓宽增收渠道,帮助他们把生活过得更好。(记者 许建国)