鞠振为全市乡科级干部讲党课
发布:2018-01-05 发布者:新闻传媒中心

新年伊始,瑞雪悄然而至,古耿大地银装素裹。1月4日,运城市委常委、我市市委书记鞠振冒雪来到市委党校,为参加全市乡科级干部学习贯彻党的十九大精神培训班学员讲党课。鞠振强调,全市广大党员干部要在市委的坚强领导下,鼓足干劲,敢于改革,勇于创新,五指握一拳,拧成一股绳,卯足一股劲,全面汇聚建设开放智慧绿色文明幸福新河津的磅礴力量,奋力谱写鱼跃龙门的崭新篇章。市长赵建喜主持并部署当前工作。
    室外天气寒冷,但室内听课学员的心里却暖意融融。鞠振结合自身对党的十九大精神的学习体会和感悟,为全市乡科级干部上了一堂生动的党课。
    鞠振指出,要深刻认识“全面建设开放智慧绿色文明幸福的新河津”奋斗目标的重大意义。这个奋斗目标是市委准确把握中央、省、市部署要求,经过集思广益、反复论证后形成的,符合党的十九大精神,符合中央大政方针,符合省市决策部署,符合河津发展实际。
    鞠振强调,开放是发展之帆,只有登高望远,方能大展宏图。开放,是新一届市委执政理念的最大变化,大家要从发展态势、历史经验、先进经验、河津自身等方面来认识开放的重要性,要眼睛向外,登高望远,继续向全域开放聚力加力,让发展之路越走越宽广。智慧是发展之势,只有顺势而为,方能勇立潮头。智慧城市建设是转型发展、城乡建管、社会治理的需要,我们要以“智慧城市”为抓手,加快信息化与工业化融合,细致研究、精确预测和有效应对城市管理问题,让人流、物流、信息流能更协调高效地运行。绿色是发展之魂,只有生态、生产、生活融合,方能行稳致远。我们必须从讲政治的高度,正确处理好工业文明与生态文明、工业化与城市化、经济发展与改善民生的关系,推动“三生”融合发展。文明是发展之根,只有齐抓共管,方能提升内涵。我们要大力弘扬社会主义核心价值观,持续巩固城市环境和农村环境集中整治成果,加快推进农村“改水、改路、改能、改房、改厕”五改,深入开展以“衣被叠好、柴草堆好、畜禽管好、卫生搞好”为主要内容的“四好”建设活动,切实使困难群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,全面建设崇德向善、人文厚重、和谐宜居的新河津。幸福是发展之本,只有不忘初心,方能砥砺前行。要牢固树立以人民为中心的发展思想,把握社会主要矛盾变化新要求,统筹做好脱贫攻坚、教育、就业、卫生、医疗、社会保障等工作,让人民群众有更多的幸福感和获得感。
    鞠振强调,要全面加强党建工作,不断提升党组织的凝聚力、战斗力和号召力。要强化对党建工作的认识,切实找准我市党建工作的差距不足,坚持以提升组织力为重点,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

农村党建要紧紧扭住“发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村”三大任务,与“凤还巢”计划、干部驻村帮扶、乡风文明建设、美丽乡村建设相结合,着力培养和建设一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍,为实施“乡村振兴战略”提供坚强有力的组织保障。城市基层党建要建立健全各领域党组织互联互动体制机制,充分发挥街道社区党组织领导核心作用,不断扩大城市党建覆盖面,持续提升城市基层党建基础保障水平。非公和社会组织党建要按照“双强六好”要求,加快推进非公和社会组织党组织规范化、制度化建设。机关党建要持续整治“两个责任”落实不力、党组织不按期换届选举等问题,推动党建与业务深度融合。
    鞠振要求,要强化执政能力建设,确保市委各项决策部署落到实处。广大党员干部要提升政治能力、学习能力、创新能力、落实能力和廉洁能力。要把讲政治摆在首位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。强化学习意识,创新学习方式,做好学用结合,深学理论知识,精学业务知识,广学时代知识,不断增强工作能力。要有创新的思维和举措,对于新事物,要先行试点,先取得点上的成功经验,再在面上推广实施。要雷厉风行、先行先试、持之以恒地抓落实。凡是市委、市政府决定的事情,必须马上就办,办就办好;少说不能为,多想怎么办;领导有交待,事后有回音。大家要切实把责任扛在肩上,带头到一线去解决问题,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,把分管工作抓紧抓实、抓出成效。在重点项目手续办理上,要全力搞好服务,创造河津速度,确保市委、市政府确定的80个重点项目4月份全面开工。鞠振指出,要认真梳理汇总对口上级部门的表彰奖项、试点工作、下拨资金和配套项目,抢抓当前有利时机,积极争资金、跑项目。同时,党员干部一定要严以律己,廉洁奉公,自觉接受监督,筑牢廉洁自律堤坝,以实际行动打造河津朗朗乾坤、海晏河清的政治生态。
    赵建喜传达了全省经济工作会议和全省企业家大会精神。并对当前各项工作进行了安排部署。赵建喜指出,要迅速传达贯彻落实鞠振书记的讲话精神,进一步统一思想,凝聚共识;认真总结2017年工作,按照年初制定的目标任务和运城市考核指标,逐项对照落实,查缺补漏,巩固成绩;全面铺开2018年工作,以项目建设为抓手,推动我市经济实现高质量发展;抓好供暖、安全生产、环保、脱贫攻坚、农业生产、送温暖、社会治安综合治理等重点工作,努力实现“一年起变化,三年换形象,五年新跨越”目标。(记者 武咏梅)