我市举办中华传统伦理文化专题讲座
发布:2018-01-08 发布者:新闻传媒中心

我市举办中华传统伦理文化专题讲座

卫建国应邀授课 赵建喜主持并讲话

在全市上下认真学习贯彻党的十九大和中央、省经济工作会议精神,奋力开启转型发展新征程的重要时刻,1月5日,我市邀请山西师范大学校长卫建国作《中华传统伦理文化的优秀内容与时代价值》专题讲座,以此深入学习领会党的十九大精神,汲取国学经典智慧,筑牢领导干部修身做人的基础,不断培育与新时代使命担当相匹配的素质和能力,为做好新时代河津各项工作打牢坚实的思想和理论基础。
    市委副书记、市长赵建喜主持并讲话,市政协主席李琦,其他县处级干部,各乡镇(街道)、市直各单位主干和部分科级干部聆听了专题讲座。
    卫建国是哲学博士、教授、博士生导师、山西省教学名师,长期从事哲学、伦理学的教学与研究,承担多项国家和省级研究课题,在《求是》《人民日报》《光明日报》等报刊杂志上发表多篇论文,并出版多部著作。专题讲座中,卫建国围绕《中华传统伦理文化的优秀内容与时代价值》的主题,以渊博深厚的学识,纵观古今的思考,旁征博引,从习近平论弘扬中华传统文化、中华传统伦理文化的精华内容、传统伦理文化对干部个人修养的价值三方面进行了讲解,对更加深入了解中华优秀传统文化,汲取丰富国学营养,加强干部个人修养具有十分重要的指导意义。
    赵建喜强调,一要大力弘扬优秀传统文化。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层次的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。习近平总书记具有深厚的国学底蕴,非常善于学习中国传统文化,在许多讲话或文章中引经用典。大家要向总书记看齐,努力学习和掌握中华传统文化,包括我们河津本土文化的思想精华,深入挖掘其中蕴含的思想观念、人文精神和道德规范,并结合时代要求继承创新,让优秀传统文化展现出永久魅力和时代风采。二要牢固树立以民为本理念。领导干部要更加牢固树立以人民为中心的发展思想,牢记“群众利益无小事、民生问题大于天”,认真践行“忠诚厚道实干担当”的责任和使命,坚定不移、持之以恒抓好各项民生事业,推动全市在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上,不断取得新进展,努力让40万河津人民的幸福感和获得感更加充实、更有保障、更可持续,走出去更加自豪自信。三要切实筑牢为政以德根基。广大党员干部要自觉加强官德修养,坚持共产党人的为“官”之道,恪守人民公仆的为“官”之德,树立正确的世界观、人生观、价值观,把好人生总开关。要发挥示范表率作用,大力弘扬社会主义核心价值观,并真正转化为情感认同和行为习惯,以实际行动树立党员干部的良好形象。(记者杨波)