运城市工业项目建设现场推进会在我市举行
发布:2018-01-09 发布者:新闻传媒中心

开启转型项目建设年  绘好大运城美好蓝图
运城市工业项目建设现场推进会在我市举行

朱鹏作重要讲话 王瑞宝出席 鞠振致辞 卫再学主持

1月8日,运城市工业项目建设现场推进会在我市举行。运城市委副书记、代市长朱鹏作重要讲话,运城市委副书记、统战部部长王瑞宝出席会议,运城市委常委、我市市委书记鞠振致辞,运城市副市长卫再学主持会议,运城市政府秘书长张保安出席会议。运城市有关部门、各县(市、区)负责人,我市市长赵建喜,市委常委、常务副市长侯鹏程,市委常委、秘书长吕武荣,副市长贺红林等参加会议。
    观摩团一行首先深入阳光华泰能源公司山西安仑化工年产19万吨炭黑加工精制项目、宏达钢铁集团特种钢轧钢节能改造项目、鑫银河铝业有限公司铝合金铸件生产项目、炬华新材料科技有限公司铝基催化剂材料项目及中铝山西新材料有限公司28万吨炭素系统挖潜创效项目现场进行了观摩,大家访园区、进企业、入车间,一路走、一路看、一路评,对我市项目建设情况进行了详细了解。
    在下午召开的运城市工业项目建设河津推进会上,朱鹏作重要讲话。他指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是省委、省政府确定的“转型项目建设年”。各县市各级各部门要深刻理解、提高站位,切实增强抓好项目建设的责任感和紧迫感,加强项目储备、注重项目引进、保障项目实施,把项目建设作为全市经济社会发展、转型发展的重中之重抓实抓好。要坚定信心、聚焦转型,注重提高新兴产业项目比重。各级各部门在抓项目建设时,要牢固树立新发展理念,坚持高质量发展要求,将转型作为谋划经济工作的首要前提,将构建结构优、效益好、可持续的现代产业体系作为衡量经济工作成效的准绳,在全市形成“抓转型就要抓项目、抓项目必须引领转型”的思想导向,让转型成为全市上下狠抓项目建设的自觉意识和主旋律。企业在谋划项目时一定要有国际化视野和前瞻性眼光,不能盲目跟风。政府职能部门要主动作为,全力以赴为项目建设提供一流服务。各部门、广大干部要加强统筹协调力度,下好项目建设一盘棋,拧成项目建设一股劲。要完善市县两级领导包联重点企业、重点项目机制,各级领导干部要帮助项目单位解决遇到的各种问题,促进项目尽快落地、开工、投产达效。要强化项目责任落实,持续加大项目建设考核力度,确保各项目顺利实施。
    朱鹏强调,要把“大运城”蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,全运城上下一定要坚定信心、锐意进取,强化举措、埋头苦干,踏踏实实抓好项目建设,不断开创全运城转型发展新局面,为“走进新时代、建设大运城”作出更大贡献。

鞠振代表河津市委、市政府致辞。他说,运城市委、市政府在河津召开工业项目建设现场会,既是对河津工作的肯定和支持,也是鞭策和鼓励,必将对河津经济社会发展起到极大地推动作用。鞠振说,项目建设是做强实体经济、加快转型发展的有力支撑和重要载体。2018年河津按照高质量发展根本要求,共确定重点项目80个,总投资150亿元,谋划前期项目46个,总投资237亿元,是近年来确定重点项目数量最多、投资最大、质量最高的一年,掀起了河津大干快上、奋勇争先的滚滚春潮。希望运城市各相关职能部门一如既往地关心、关注、关爱河津,河津也将以此次现场会为契机,加快推动经济发展的质量、效率和动力变革,全力打造“两河强市、中原名城、华夏铝都、开放高地”,全面建设开放智慧绿色文明幸福的新河津,积极争当大运城建设的排头兵。
    运城市发改委、国土资源局、河津市、永济市、中铝山西新材料有限公司、阳光集团等相关负责人分别进行了交流发言。
    赵建喜在交流发言时表示,2017年河津工业呈现稳中向好态势,2018年河津将全面落实运城市委、市政府要求,一是坚持上下联动谋项目,切实把重点项目谋精、谋准、谋实。二是坚持大小齐抓上项目,统筹抓好“龙腾虎跃”“群星灿烂”和“凤还巢”三大计划,着力优化项目结构。三是坚持点面结合争项目,立足产业、区位和资源优势,以重点项目带动全局工作。四是内外发力招项目,坚持把激发内生动力与招商引资相结合,鼓励引导本地企业延伸产业链条上项目,千方百计引项目,不断培育竞争新优势。五是坚持软硬并举促项目,把环境建设作为重中之重,完善基础设施,优化营商环境,力争2018年项目建设再战再胜、经济工作再创佳绩。(记者许建国)
     图为朱鹏(前排左一)等观看我市工业产品样品。