省第四环保督察组反馈督察运城情况
发布:2018-01-11 发布者:新闻传媒中心

省第四环保督察组反馈督察运城情况时要求

加大监管执法力度 打好污染防治战役

1月10日,省委省政府第四环境保护督察组督察运城情况反馈会召开。会议以电视电话会的形式召开,运城市委书记刘志宏出席并代表运城市委、市政府作表态发言。会议由运城市委副书记、代市长朱鹏主持。
    运城市委常委、我市市委书记鞠振,市委副书记、市长赵建喜,市人大常委会主任胡凯旋,市委常委、常务副市长侯鹏程,市委常委、宣传部部长李雯,市委常委、政法委书记武安军,市委常委、市纪委书记尚勤学,市委常委、秘书长吕武荣,副市长郝长安及各乡镇(街道)、相关部门负责人在河津分会场参加会议。
    会上,省委省政府第四环保督察组组长因新中肯定了运城市在生态文明建设和环境保护工作取得的成效,同时指出了环保工作中存在的各级党政部门履行职责不到位、区域水环境问题突出、秋冬季大气污染防治形势严峻、农村环境综合整治差距大、生态保护亟待加强、工业企业污染防治等问题,并提出整改建议。希望运城市委、市政府强化主体责任,压实部门职责,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,进一步完善党政同责、一岗双责、权责明晰、齐抓共管的环保工作新机制;做好结构布局优化调整,提高产业准入门槛;加大监管执法力度,深入开展铁腕治污;打好污染防治战役,抓好“控煤、治污、管车、降尘”各项工作;常敲挂牌督办警钟,加强环境问题整改,严肃责任追究。
    刘志宏在表态发言中指出,开展环保督察,是省委、省政府推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度性安排,是强化地方党委、政府环保主体责任的重要举措。各级各部门要进一步提高政治站位,坚决落实环保整改主体责任,以问题为导向,制定整改方案,按照整改时限,解决好环境突出问题;坚持绿色发展,坚决打赢新时代生态保护攻坚战;广泛凝聚合力,齐抓共管,在全社会形成重视环保工作的浓厚氛围;严格督查考核,建立健全长效机制,向省委、省政府和全市人民交上一份满意的答卷。
    电视电话会后,鞠振、赵建喜在河津分会场要求,各相关部门要认真领会会议精神,迅速传达,以推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心,以超常规力度和举措,举一反三,认真抓好整改落实,守住绿色发展底线,提高环境质量,推进全市环境保护工作再上新台阶。(记者武咏梅)