政府信息公开
  •  
政府信息公开 
河津市人民政府办公室关于在全市开展工业企业涉危险废物和危险化学品专项集中整治的通知

  • 索 引 号:YC03101-2018-0006
  • 发布机构:政府办
  • 主题分类:
  • 发布日期:2018-02-07
  • 文 号:河政办发〔2018〕2号
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政办文件
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:DOC

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

为全面贯彻落实运城市《关于在全市开展工业企业涉危险废物和危险化学品专项集中整治的通知》(运环组办发电〔2018〕2号)文件精神,进一步加强我市危险废物管理和危险化学品日常管理工作,市政府决定在全市开展工业企业涉危险废物和危险化学品(简称“两危”)专项集中整治行动。现将有关事项通知如下:

一、整治范围

全市涉及“两危”的工业企业。

二、整治内容

(一)环评方面:重点排查整治企业未批先建和批建不符问题。

(二)竣工验收方面:重点排查整治企业通过竣工环境保护验收或自主验收备案问题。

(三)排污许可方面:重点排查整治企业未取得排污许可证违法排污问题。

(四)危废管理方面:重点排查整治危险废物违规产生、非法收集、无联单转运、贮存场所不规范、无证处理、违规处置等问题。

三、整治时间

2018年1月22日—2月5日,共15天。

四、整治要求

(一)加强领导,部门联动。市政府成立以赵建喜市长为组长,侯鹏程常务副市长为副组长,各乡镇长、街道办主任和环保、安监、经信、公安、电力等部门一把手为成员的领导小组,各部门既要按照职责分工,各司其职,又要联合执法,形成合力。

(二)依法依规,从严整治。对排查出的四类问题,要依照相关法律法规,从严从快处理。

1.对企业未批先建的,严格按照新《环评法》第31条、新《建设项目环境保护管理条例》第21条等法律法规从严查处;对企业批建不符的,参照《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办〔2015〕52号)《关于做好环境影响评价制度与排污许可制衔接相关工作的通知》(环办环评〔2017〕84号)等规范性文件要求执行。

2.对企业未进行竣工环保验收或者验收不合格的,按照《建设项目环境保护管理条例》《建设项目环境保护事中事后监督管理办法》《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》等法律法规执行。

3.对企业未取得排污许可证的,根据《排污许可管理办法》第57条规定执行。

4.对发现企业违法生产、收集、贮存、转移、利用和处置危险废物或无危险废物经营许可证从事危险废物经营活动的,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《危险废物经营许可证管理办法》《危险废物转移联单管理办法》等规定整治,对重大违法行为参照两高司法解释及时移交公安部门。

(三)建立台账,销号管理。采取企业自查、专项检查、政府督查、社会监督等多种方式,开展拉网式排查,不留死角、不留盲区。按照“谁排查谁负责”的原则,全面掌握危险废物的产生、贮存、流向和利用处置情况,对发现的问题和疑点,要彻查到底,限期整改到位。排查要层层把关,责任到人,每个企业要认真填写《河津市“两危”企业专项执法检查表》《河津市危险废物产生单位规范化管理检查考核表》,检查、整改等环节要全部签字确认,做到一厂一档。同时将排查出的问题建立整改任务台账,制定整改措施,明确完成时限,落实责任人员,定期调度更新,实行销号管理,做到整改一件,销号一件。《河津市“两危”企业专项集中整治情况统计表》、专项集中整治汇报材料与《河津市“两危”企业专项执法检查表》一律于2018年2月6日前上报市环境保护领导小组办公室。

(四)明确责任,严肃问责。各部门要高度重视集中整治行动,充分认识“两危”管理的重要性,落实属地主体责任和部门监管责任,确保排查到位、查处到位、整改到位。此次专项集中整治实行责任倒查和责任追溯,谁检查谁签字,谁整改谁负责,对查不出存在问题、查不到位、整改不及时不到位并造成严重后果的,要追究相关人员责任。同时市环境保护领导小组办公室在专项集中整治行动结束后,将委托第三方机构对上报的整治情况进行抽查核验,对集中整治责任不落实、推诿扯皮,整治工作弄虚作假、瞒报谎报,整治工作措施不力、问题突出的单位将严格按照《量化追责规定》,对相关单位及负责人进行严肃问责。

联 系 人:周军杰   13753948779

电子邮箱:13753948779@163.com

 

附件:1.河津市“两危”企业专项执法检查表

      2.河津市危险废物产生单位规范化管理检查考核表

      3.河津市“两危”企业专项集中整治情况统计表


 

河津市人民政府办公室     

2018年1月22日