政府信息公开
  •  
政府信息公开 
河津市人民政府办公室关于印发河津市政府“13710”工作制度实施细则的通知

  • 索 引 号:YC03101-2018-0013
  • 发布机构:政府办
  • 主题分类:
  • 发布日期:2018-04-03
  • 文 号:河政办发〔2018〕3号
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政办文件
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:DOC

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

经市人民政府同意,现将《河津市政府“13710”工作制度实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

河津市人民政府办公室

2018年2月11日   

 

河津市政府“13710”工作制度实施细则

 

为贯彻落实党的十九大关于“增强狠抓落实本领,以钉钉子精神做实做细做好各项工作”的要求,强化“基层组织、基础工作、基本能力”建设,进一步提高政府系统效能效率,确保市委、市政府各项决策部署落到实处,加快大运城建设,按照《运城市人民政府“13710”工作制度实施细则》(运政办发〔2017〕99号)要求,结合去年以来的实践,对《河津市人民政府办公室关于印发河津市政府系统“13710”工作制度电子督办系统暂行管理办法的通知》(河政办发〔2017〕92号)、《河津市人民政府办公室关于印发河津市政府系统“13710”工作制度实施办法的通知》(河政办发〔2017〕93号)进行修订,制定本实施细则。

一、总体要求

河津市政府“13710”工作制度的总体要求是:

“1”即对运城市政府“13710”系统交办的工作,市委交办的工作,市人大、市政协监督的工作,市政府全体会议、常务会议、专题会议和市政府领导安排的工作,凡是纳入市政府“13710”系统的,责任单位当天要研究安排,做到事不过夜。

“3”即对市政府“13710”系统交办、没有明确时间节点的一般性工作,责任单位3天内向市政府反馈初步落实情况。

“7”即对市政府“13710”系统交办、没有明确时间节点的一般性工作,责任单位原则上7天内落实解决并反馈情况。

第二个“1”即重大问题包括一些复杂问题要在1个月内落实解决,确实解决不了的,要拿出解决的时间节点和方案。

“0”即所有事项都要跟踪到底、销号清零,件件有结果。

二、责任主体

(一)对市政府“13710”系统交办的工作,各乡(镇、街道)、市直各有关单位是落实主体,主要负责人是第一责任人。

(二)各乡(镇、街道)、市直各有关办公室主任是本单位“13710”系统第一管理责任人。

(三)各乡(镇、街道),市直各有关单位办公室负责沟通协调、情况报送、台账管理等工作。

三、工作流程

(一)交办工作

1.对运城市政府“13710”系统交办的工作,市委安排的工作,市人大、市政协监督的工作,市政府全体会议、常务会议安排的工作,需要纳入市政府“13710”系统的,按以下程序办理:

(1)市政府督查室统一登记,填报《河津市“13710”系统纳入事项审批卡》(附件1),按程序报领导审批后通过市政府“13710”系统交办工作。

(2)对紧急工作,市政府督查室经电话请示领导同意后,就可通过市政府“13710”系统交办工作,之后补办相关手续。

(3)各责任单位按要求通过“13710”系统反馈落实情况。

(4)市政府督查室汇总后按程序报领导审定;需要向运城市政府反馈的及时通过“13710”系统反馈

2.对市政府专题会议和市政府领导安排的工作,需要纳入市政府“13710”系统的,按以下程序办理:

(1)市政府办公室相关科室填报《河津市政府“13710”系统纳入事项审批卡》,按程序报领导审批后通过市政府“13710”系统交办工作。

(2)各责任单位按要求通过“13710”系统反馈落实情况。

(3)市政府办公室相关科室汇总把关后,按程序报领导审定。

(二)催办、督办

对不能按时完成任务的责任单位,市政府督查室发出《工作催办单》;《工作催办单》下发后,对仍不能按时完成任务的责任单位,市政府督查室发出《工作督办单》。

(三)协调、汇总

1.市政府“13710”系统交办工作,归口由市政府办公室领导、市政府领导协调。

2.市政府督查室每半年对市政府“13710”系统交办的工作落实情况进行梳理汇总、找准问题、提出建议,按程序报市政府办公室领导、市政府领导审定。

四、台账管理

(一)通过电子政务外网,河津市政府、9个乡(镇、街道)建立“13710”系统平台,市直有关单位、乡(镇、街道)建立接受终端,形成市、乡(镇、街道)两级政府纵向到底,市政府链接各直属单位横向到边的政务外网全覆盖体系,与运城市政府“13710”系统平台互联互通。

(二)市政府“13710”系统交办的工作,从交办到责任单位每次反馈落实情况,自动在系统生成电子台帐。

(三)对不能按时完成任务的责任单位,市政府督查室发出《工作催办单》或《工作督办单》,并建立台账。

五、考核追责

(一)市政府办公室相关科室根据责任单位办理落实过程中时限、质量上的表现,给予责任单位“优秀”或“良好”或“合格”或“不合格”评价,并在市政府“13710”系统自动留存。

(二)市政府督查室对各责任单位办理落实情况按以下办法进行考评:责任单位反馈每逾期一次,扣0.1分;反馈材料每退回一次,扣0.1分;每收到一次《工作催办单》,扣0.1分;每收到一次《工作督办单》,扣0.5分;每得到一个“不合格”评价,扣0.1分;每得到一个“优秀”评价,加0.1分。市直单位考评结果将在年度考核单独考评指标中进行赋分;各乡(镇、街道)的考评结果由市政府督查室进行汇总排队,依据市考核办有关规定加减分。

责任单位收到2次《工作督办单》,仍没有完成工作任务,市政府按照有关规定启动问责任程序。

(三)责任追究方式

1.对责任单位的追责方式有“检查”、“通报”两种。对履行职责不力、情节较轻的,责令作出书面检查并切实整改;对履行职责不力、情节较重的,责令整改并在一定范围内通报,同时对主要责任人进行约谈。

2.对责任人员的追责方式有“检查”、“通报”、“诫勉”、“组织处理”、“纪律处分”五种。对履行职责不力、情节较轻的,责令作出书面检查并限期整改,并在一定范围内通报;对失职失责情节较重的,以谈话或者书面方式进行诫免;对因失职失责造成重大损失、重大事故和恶劣影响的,可采取停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等组织措施,并追究纪律责任。

3.对责任单位、责任人员的追责方式,可以单独使用,也可以合并使用。

(四)市政府办公室相关科室要对责任单位办理落实情况严格把关,并将相关资料、信息按要求存档管理。涉及保密事项的,要严格遵守保密规定。

六、附则

(一)本实施细则公布之日起施行,《河津市人民政府办公室关于印发河津市政府系统“13710”工作制度电子督办系统暂行管理办法通知》(河政办发〔2017〕92号)、《河津市人民政府办公室关于印发河津市政府系统“13710”工作制度实施办法的通知》(河政办发〔2017〕93号)同时废止。

(二)各乡(镇、街道)、市直各有关单位参照上述规定,结合实际,出台落实的具体措施。

 

附件:1.河津市政府“13710”系统纳入事项审批卡

      2.运城市政府“13710”系统、市委安排的工作,市人大、市政协监督的工作,市政府全体会议、常务会议安排的工作,纳入河津市政府“13710”系统流程图

      3.市政府专题会议和市政府领导安排的工作,纳入河津市“13710”系统流程图