政府信息公开
  •  
政府信息公开 
河津市人民政府办公室关于印发河津市2018年林业建设工作实施方案的通知

  • 索 引 号:YC03101-2018-0014
  • 发布机构:政府办
  • 主题分类:
  • 发布日期:2018-04-03
  • 文 号:河政办发〔2018〕5号
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政办文件
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:DOC

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

《河津市2018年林业建设工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

河津市人民政府办公室

2018年3月8日   

河津市2018年林业建设工作实施方案

 

为深入贯彻落实市委经济工作会议精神,全面建设开放智慧绿色文明幸福的新河津,扎实推进国家园林城市创建,认真做好全市2018年林业建设工作,现结合我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以生态兴市和产业富民为目标,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照“一山两河三峪多点”的生态框架,狠抓生态文明建设,持续改善生态环境。以林业“六大工程”为支撑,实施以林业为主的土地经营,大力开展生态林业、民生林业建设,加强森林资源保护,真正实现山上治本、身边增绿、产业富民、林业增效,持续增进民生福祉,全力打造天蓝地绿、山清水秀的新河津。

二、目标任务

以国家、省、市林业工程为依托,实施三北防护林、退耕还林、植被恢复、提质增效、通道绿化、村庄绿化、企业绿化、生态保护、林木管护、义务植树十大工程,具体为:完成三北防护林1000亩,干果经济林提质增效3000亩,未成林地管护1.17万亩,植被恢复造林3000亩,209国道沿线荒沟绿化500亩。同时加大补植补栽力度,强化林木管理保护,巩固造林绿化成果,加快全市现代林业建设步伐。

三、主要任务

1.三北防护林。投资50万元,实施三北防护林人工造林1000亩。主要分布在僧楼、樊村、清涧三个沿山乡镇,栽植以米槐、核桃、花椒为主的干果经济林。

2.退耕还林。一是对上一轮退耕还林工程做好补植补栽。尤其是樊村镇固镇、上寨、张家巷、任家窑、堡子沟、曹家窑,僧楼镇北方平、贺家庄、北王堡,清涧办西庄、范家庄,赵家庄乡南辛兴、北辛兴,柴家乡柴家、夏村,小梁乡胡家堡,阳村乡永安等村,在2017年验收中个别退耕户保存率不达标,今年春季务必补植到位,确保保存率达到85%的国家、省、市验收标准;二是新一轮退耕还林工程涉及的乡村,要加强管理,加大补植补栽力度,巩固退耕还林成果。

3.投资240万元,实施植被恢复3000亩,栽植以国槐为主的生态林。

4.提质增效。完成3000亩3至5年的低效干果经济林提质增效,采取整型修剪、高接换优、水肥管理、有害生物防治等综合管理措施,同时加大技术培训和指导力度,提升林农经营管理水平,提高干果经济林产量和效益。

5.通道绿化。一是完成209国道小梁段两侧荒山绿化500亩,严格按照设计标准,选择专业栽植队伍,保证成活成景。二是结合108、209国道改线等道路建设,及早制定方案,协调地块,为下一步绿化打好基础。

6.村庄绿化。结合国家卫生乡镇创建活动,重点对小梁乡村庄绿化进行高标准提档升级。采取“专业机构规划、林业部门审核、乡镇组织实施、专业队伍栽植、严格采购程序、联合检查验收”的办法,以进村路、主巷道、小游园为重点,严格按照国家卫生乡镇创建标准,科学规划,精心组织,使小梁乡绿化面积达到建成区面积的30%以上。其他乡镇要结合“七道七治”工作开展,抓好各自的村庄绿化工作。  

7.生态保护。按照“一山两河三峪多点”的生态建设框架,对吕梁山前沿生态脆弱区生态修复工程进行整体规划,通过人工造林和封山育林,增加生态脆弱区的植被盖度。结合国家园林城市创建活动,完成城市湿地资源保护规划。

8.企业绿化。绿化矿区、企业20个,按照“谁污染、谁投资、谁治理、谁管护”的原则,由环保部门牵头,企业组织实施,相关部门配合,对企业内部、外围绿化进行提档升级,选择吸尘、减污、降噪功能强的树种,改善企业周边生态环境。

9.林木管护。一是对近年实施的经济林、荒山绿化、通道绿化、村庄绿化等工程进行全面管护,加强对新栽植苗木的浇水、修剪等抚育管护力度。整体保存率要达到95%以上。二是加强森林资源管理,加大天然林保护力度,加强林木林地、湿地自然保护区的管理,严把项目准入关,严厉打击破坏及违法占用林木林地及湿地的行为,加大野外用火监管力度,确保林地林木资源安全。三是加大对古树名木的保护力度,筹集资金采取护栏、复壮等措施进行保护,严厉打击采挖古树。

10.义务植树。各乡村企事业单位要结合自身情况,制定实施自己的绿化方案,建立义务植树基地,采取筹劳、筹资、认养等方式,鼓励个人通过网上缴纳费用方式参与义务植树,掀起人人栽树,人人护绿的热潮。

四、保障措施 

1.加强组织领导,实行部门联动。为确保今年造林绿化工作取得实效,各乡(镇、街道)、各部门要把植树造林作为当前的一项重点工作,高度重视,精心组织,积极发动,尽快形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,支村委包点抓的良好工作局面。林业、交通、财政、住建、环保等职能部门要密切配合,通力合作,努力形成齐抓共管、协调推进的强大合力。

2.加强宣传力度,营造浓厚氛围。要加大宣传力度,广泛动员群众,调动全社会参与林业建设的积极性。河津电视台、河津风采要开辟专栏,大力宣传植树造林的典型人和事,营造全社会关心林业建设、支持林业建设、参与林业建设的浓厚氛围。

3.加强技术服务,实施科学造林。市林业局要实行全员包干责任制,班子成员包乡镇,技术人员包村,深入一线进行技术指导,开展科技服务下乡活动。加快林业技术培训,加快培养乡土专家,大力推广抗旱造林、塑膜覆盖、保水剂蘸根、生根粉利用、覆土套袋防冻等林业新技术,确保造林质量,创建优质工程。

4.加强督促检查,严格目标考核。市目标办要把造林绿化工作纳入年度目标考核。市政府将抽调专门力量,成立督查组,对植树造林情况进行专项督查,对措施得力、效果明显的单位予以通报表彰,对进度缓慢、效果较差的单位予以通报批评,对完不成任务的单位要对主要负责人进行约谈问责。

 

附:2018年林业建设工程任务分配表