农业农村部派员调研我市一事一议工作
发布:2018-04-12 发布者:新闻传媒中心

4月11日,农业农村部经管司农民负担督查处处长刘强带领的调研组一行来我市,对我市一事一议筹资筹劳工作进行调研。副市长杨轩参加座谈会。
    我市开展村级一事一议筹资筹劳以来,严格按照省、市要求,积极开展农村公益事业一事一议工作。自2011年一事一议财政奖补项目实施以来,村民累计筹资1400万元,筹劳38.5万个,村集体投资4028万元,社会捐赠544万元,财政奖补7199万元,全部用于农村公益事业。共硬化村内道路126.8公里,修建村内排水管道12800米,解决了10个村人畜饮水问题;建造农村公共卫生垃圾池240个;新建农村群众文化广场8个,日间照料中心3个,惠及65个村,使10.2万群众直接受益。
    刘强对我市落实一事一议筹资筹劳工作给予肯定。希望我市继续加大政策宣传力度,进一步完善和推广一事一议制度,积极引导群众关心并参与村里的公益事业建设,使一事一议成为推动乡村振兴的新动力。要建立多元投入机制,拓宽投入渠道,本着取之于民、用之于民的原则,重视和提高人均收益指标,确保惠及更多农民群众,有力推动乡村振兴。 (记者 史耀琪)