何伟调研汾河和黄河河津段生态修复治理
发布:2021-03-03 发布者:新闻传媒中心

何伟调研汾河和黄河河津段生态修复治理时强调

高标准规划建设 高效率推进落实


3月1日,市委副书记、市长何伟带领相关部门负责人,先后深入汾河干流堤防生态治理与保护工程、黄河流域河津段生态修复项目现场进行调研。何伟强调,要认真学习贯彻习近平生态文明思想,抢抓天气晴好的有利时机,高起点规划、高标准建设、高效率推进汾河河津段和黄河河津段生态修复治理工作。副市长贺红林、靳俊霞参加调研。

在汾河干流堤防生态治理与保护工程现场,何伟一行沿着堤坝进行了实地查看,详细了解工程概况、建设内容、社会效益等情况。该工程总投资1.05亿元,治理范围为汾河河津堤防全段,全长36.5km,主要实施沿河两岸堤顶新建道路和道路升级改造、沿河两岸堤坡绿化、左岸弯道险工段堤防防护、堤防沿线区域生态文化景观工程等。何伟指出,汾河干流堤防生态治理与保护工程集防洪、生态、景观于一体,是社会效益和生态环境效益相结合的综合治理工程。各相关部门要按照省、运城市有关汾河流域生态保护与修复的部署要求,整体规划、统筹实施,扎实推进汾河流域坝体硬化、沿线绿化和控污等各项工程,着力构建汾河流域“水丰、质好、河美”的生态廊道,确保一泓清水入黄河。
    在黄河流域河津段生态修复项目的施工现场,何伟一行通过观看版面、听取汇报,详细了解了项目进展和施工安全等情况。该项目总设计面积为311.83万平方米,设计内容包括沿黄公路绿化、沿黄公路山体绿化——清涧湾大桥南侧陡坎处、青年林绿化——百倾桃花源、禹门口处山体破坏面修复绿化。何伟强调,各相关部门要统筹兼顾,在保障工程质量和安全的前提下,积极协调解决项目施工过程中存在的困难和问题,全力以赴推进项目建设进度;要着眼整体,有效衔接,高标准进行规划设计,全力打造黄河沿岸特色鲜明的生态景观,努力实现生态效益和经济效益的有机统一;要坚持植管并重,强化对已栽苗木的春季管护工作,全力提高苗木成活率,确保栽植一棵、成活一棵,栽植一片、成活一片。(融媒体记者史甜甜)