党史学习教育运城市委宣讲团河津报告会举行
发布:2021-04-07 发布者:新闻传媒中心


党史学习教育运城市委宣讲团河津报告会举行
党史中汲取养分 凝聚起奋进力量


    4月6日,党史学习教育运城市委宣讲团河津报告会举行。党史学习教育运城市委宣讲团成员、党校教授谢殿铎作宣讲报告。我市市委副书记、市长何伟主持报告会,市委副书记安奇等市四大班子领导,各乡镇(街道)、市直各部门负责人等聆听报告。
    报告会上,谢殿铎以“学史明理,崇德力行”为主题,系统阐述了习近平总书记关于党史问题的若干重要思想观点,明确开展党史学习教育的重要意义;通过研读党史基本著作,全面了解党的百年历程和历史贡献;党史学习教育的重点以及学习教育最终的落脚点是把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂、弄通、做实等方面进行了深入浅出的讲解。宣讲报告既有理论深度,又有政治高度,内容丰富、通俗易懂,为我市学党史、悟思想、办实事、开新局提供了良好的思路和启示。
    何伟指出,全市各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,深刻认识开展党史学习教育的必要性和重要性,切实增强修好党史这门必修课的政治自觉、思想自觉、行动自觉,在学思践悟中提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加昂扬的精神面貌建功新时代、奋进新征程。
    何伟强调,全市各级党组织要分层级指导、分类别实施、分领域推进,大力推动党史学习教育进机关、进校园、进企业、进农村、进社区、进网络,做到全面覆盖、突出特色、保证质量。要创新学习方式,组织开展专题学习、专题培训、专题研究、专题宣讲、群众性宣传教育等活动,发挥好领导带头和典型示范作用,深掘运用好河津红色资源,既扎实做好规定动作,又彰显好河津特色。市委宣传部要加强督促指导,确保学习教育取得实效。
    何伟要求,各单位要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,做好学习成果转化,力戒学习和工作“两张皮”。要通过创新机制等方式,把学习党史同解决实际问题结合起来,牢固树立以人民为中心的发展思想,突出精准务实,力戒形式主义、官僚主义,扎实开展“我为群众办实事”等实践活动,真正为群众办实事、解难题,把学习成果转化为工作动力和成效,全力推动经济社会高质量转型发展,为实现“511”目标而努力奋斗。
    当天下午,谢殿铎还深入我市部分学校和企业,与基层群众就为什么要学党史、怎样学党史等问题进行了面对面交流。市委常委、宣传部部长董亚强陪同。
    “教授您好,作为新时代的青年人我们思想政治方面今后应该怎么做呢?”
    “我认为学好文化课是第一,还要多关注国家政策,学会思考问题,抵制不良诱惑,自觉继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙;始终坚定理想信念,永远保持奋斗精神,将个人前途和国家命运炙热相融,通过学党史,感党恩,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。”这是当天在河津中学阶梯教室,该校高二部分学生与谢殿铎亲切互动的一幕。
    在阳光集团阳光学院各展厅,谢殿铎与部分员工一同参观了安全生产、环保等展厅,并就如何树立正确的党史观等问题与大家进行了讨论,把“固定讲台”换成了“流动课堂”,让宣讲内容更“接地气”。(融媒体记者许建国 杨通情)